Сегодня мы поговорим о ситуации, которая вызывает всё больше беспокойства в бизнес-сообществе России. Одна из компаний в Самаре столкнулась с необычной проблемой: несмотря на предложение довольно высокой зарплаты, она не может найти сотрудников на открытые вакансии. Попробуем разобраться в причинах.
В дефиците
Ныне в РФ происходят удивительные вещи, которые ещё несколько лет назад и представить нельзя было. Вдруг толпы менеджеров и юристов оказались за бортом российской экономики, а люди технических специальностей просто закончились.
Уход мигрантов из России привёл к значительному увеличению зарплат местных жителей. Специалисты, которые ранее получали 70-80 тыс. рублей, теперь зарабатывают 150-250 тыс., а иногда и больше. Об этом свидетельствуют данные экспертов рынка труда. За последний год количество вакансий увеличилось на 44%, в то время как число резюме выросло всего на 11%. Владельцы компаний отмечают, что раньше кандидаты конкурировали за рабочее место, а сейчас им приходится принимать практически любого, кто согласен работать. Аналитики называют происходящее на рынке труда революцией.
Эксперт по правовым вопросам организации «Опора России» Алексей Петропольский высказал свое мнение следующим образом:
«На рынке, действительно, не хватает рабочих рук. Найти мужчин старше 25 лет, кто пошёл бы работать плотником, крановщиком или разнорабочим дешевле, чем за 150 тыс. рублей в месяц, невозможно.
Я управляю гостиницей почти 10 лет, и у нас работают выходцы из Средней Азии. Кто занимается уборкой, кто глажкой, стиркой, кто-то готовкой. Раньше такие специальности начинались от 50 тыс. рублей в месяц, сейчас — от 90 тыс. рублей. И это женщины. А найти мужчин, которые бы что-то делали, строили, практически невозможно. Они либо уходят в таксисты, либо в доставку».
По мнению специалиста, причиной этого стало то, что молодые люди либо уехали за границу, либо ушли на службу, а также демографическая проблема, с которой столкнулась Россия в настоящее время.
Эксперт Сергей Песков отметил, что рост самозанятых (насчитывается 11 миллионов человек) является одним из факторов такого сдвига на рынке труда. Платформенная занятость, в отличие от классической, не требует от работодателей оплаты социального пакета, что выгодно для них, но невыгодно для самозанятых в плане социальной защиты.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
А им все мало
Член экспертного совета Госдумы по молодёжной политике Гарри Мурадян считает, что дефицит кадров вынуждает предприятия бороться за талантливых сотрудников и значительно повышать зарплаты.
«Компании-гиганты повышают оклады, чем не могут похвастаться предприятия средней руки, больше других страдающие от нехватки специалистов. Если раньше оклад столяра составлял 70-80 тыс. рублей, то сейчас 130-140 тыс. (при средней зарплате в стране 73 тыс. рублей). И на меньшие деньги профессионалы своего дела уже не идут. Приведу пример. В Самаре ищут человека, который занимается шлифовкой по металлу. Базовая зарплата такого специалиста — 130 тыс. рублей. Сейчас предприятие предлагает такому человеку 400 тыс. рублей. Однако найти его никак не могут», — говорит Гарри Мурадян.
Остро ощущается нехватка рабочих рук. Особенно нужны повара, посудомойщики, доставщики, водители, сварщики, электрики, токари, операторы станков, швеи, мебельщики и закройщики.
По мнению экспертов, проблема кроется в низкой популярности рабочих специальностей среди молодёжи. Современные выпускники школ стремятся получить высшее образование, чтобы в дальнейшем устроиться на высокооплачиваемую работу в офисе. Рабочие профессии при этом воспринимаются как непрестижные и малооплачиваемые. Однако специалисты отмечают, что квалифицированные рабочие могут зарабатывать гораздо больше, чем менеджеры среднего звена. Так, в некоторых регионах страны зарплаты токарей и фрезеровщиков достигают 100–150 тыс. рублей.
Если государство в ближайшее время не найдёт решение проблемы хотя бы через привлечение квалифицированных кадров из-за рубежа, то ситуация начнёт влиять на экономику. И после этого кто-то ещё будет говорить, что зарплата в РФ 30 тыс.? «Что же это делается, люди добрые?» А на самом деле зарплата хорошая у тех, кто учился на востребованную профессию. А остальным переучиваться! Причем срочно!
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA