Итак, что мы знаем о психопатии? Это расстройство развития нервной системы, которое в крайней форме поражает, вероятно, 1% людей, а может быть, и 2%. Совершенно очевидно, что люди с развивающейся психопатией отличаются от других с самого раннего возраста, потому что их мозг развивается иначе.
Психопатия
Психопатию лучше всего рассматривать как совокупность личностных черт, и три ключевые черты, составляющие психопатию, включают:
Прежде всего, подлый и бессердечный характер — на самом деле их не волнует благополучие других людей, и они готовы причинять вред другим ради собственной выгоды. Они более склонны к различным формам агрессии, особенно когда она направлена на достижение цели.
Агрессию можно разделить на две большие категории:
1. Реактивная агрессия, возникающая, когда кто-то выводит вас из себя, угрожает вам или вызывает разочарование.
2. Упреждающая агрессия — это преднамеренная агрессия, направленная на достижение цели. Таким образом, вы угрожаете причинить кому-то вред, чтобы забрать его деньги или что-то, что принадлежит ему. Вы угрожаете раскрыть чьи-то секреты, чтобы заставить их сделать то, что вам нужно. Такой вид агрессии действительно превалирует у психопатов.
Во-вторых, это смелая и социально доминирующая личность. Эта смелость порождается бесстрашием. Кажется, они не понимают, почему другие люди испытывают страх. Они не умеют распознавать, когда им страшно, и, если у вас есть эта проблема, вы с гораздо большей вероятностью будете совершать поступки, заставляющие других людей испытывать страх, на самом деле не понимая, в чём дело, и они просто не реагируют на риск, угрозы и наказания так, как это делают другие люди.
Это, оказывается, одна из причин, по которой полиграф не работает при этом расстройстве, потому что это одна из вещей, которую полиграф улавливает — реакции страха, когда люди лгут; у людей с психопатией таких реакций нет, по крайней мере, не так сильно.
И третье — быть расторможенными или импульсивными. Они будут красть вещи у людей, они будут красть вещи из магазинов. Они часто легко лгут, и на самом деле даже без всякой причины. На самом деле это не ваша вина, если у вас есть эти черты. И это не значит, что вы не заслуживаете наказания.
Если человек с психопатией причинил кому-то боль, важно найти баланс между желанием и пониманием последствий своих действий, а людям без психопатии важно понимать, что психопаты не выбирали быть такими — это как стихия.
Альтруизм
На другом конце спектра находятся люди, полные противоположности психопатии, они бывают необычайно альтруистичны, делают что-то, чтобы помочь другим, с реальным риском и затратами для себя, например, спасают людей от утопления или пожара или жертвуют органы или костный мозг другим людям.
✅ Они по-настоящему бескорыстны. И образ, который возникает в сознании большинства людей, таков: если кто-то вроде святого, верно, они думают о нем как об ангеле-хранителе или каком-то сверхчеловеке. Это не значит, что они никогда не ругаются. Это не значит, что они никогда не злятся, когда застревают в пробке. Во многих отношениях они просто обычные люди.
Персонаж Железного Человека — действительно интересный пример, потому что, конечно, он очень альтруистичен. Он многое делает, чтобы помочь другим людям, но он не выглядит таким, каким должен казаться альтруист, верно?
Он в некотором роде мудрец. В прошлом он совершал не самые приятные поступки, но, по сути, можно сказать, что он действительно заботится об окружающих людях и пойдет на многое, чтобы помочь им. И поэтому, в некотором смысле, это более реалистичное изображение по-настоящему альтруистичного человека, чем более плоский, одномерный персонаж старой школы вроде Супермена.
Экстраординарный альтруизм не считается клиническим заболеванием, однако для него характерны особенности, выделяющие альтруистов среди остальных людей. Например, смирение, вера в доброту окружающих и повышенная чувствительность к чужим страданиям.
Выдающиеся альтруисты, как правило, склонны считать себя равными остальным людям, несмотря на совершение необычных поступков. Они также верят в доброту других и редко предполагают, что окружающие могут быть злыми.
✅ Кроме того, выдающиеся альтруисты обычно более чувствительны к проблемам других людей и способны сопереживать им. Даже при общении с малознакомыми людьми они продолжают заботиться об их благополучии.
Существуют убедительные доказательства того, что люди могут становиться более альтруистичными. Если проанализировать глобальные тенденции, можно заметить, что со временем люди жертвуют больше средств. Также они помогают большему числу незнакомых людей.
Одна из причин, по которой люди становятся щедрее, — улучшение их финансового положения. Думаю, это связано с тем, что у них появляются психологические и физические ресурсы для этого. Хорошая новость заключается в том, что политика, способствующая процветанию и благополучию, скорее всего, также будет стимулировать щедрость.
Однако лучшее доказательство того, как люди могут стать более щедрыми, — это начать приносить другим пользу. Поэтому, если вы хотите стать более альтруистичным, подумайте о небольшом, выполнимом способе помочь другим людям, и всё пойдёт вверх естественным образом.
Ведь одна из главных особенностей альтруизма — его невероятная приятность. Для большинства людей помощь другим — источник радости. И этот процесс становится самоподдерживающимся.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов