Турецкие сериалы часто изображают реальность в искаженном свете, особенно когда дело доходит до любовных отношений. Обычно они представляют либо чрезвычайно романтичные сюжеты, которые вряд ли возможны в жизни, либо крайне трагические истории, которых следует избегать. Взаимоотношения Сейран и Ферита в сериале «Зимородок» похожи на современную версию сказки «Красавица и чудовище».
Сегодня мы решили разобраться, почему отношения этой пары на самом деле не так уж и прекрасны.
Часто бывает, что люди, у которых похожие эмоциональные трудности, находят общий язык и чувствуют влечение друг к другу. Это как раз то, что связывает Сейран и Ферита. Они как будто носят одинаковые «индикаторы», которые показывают, что их сближает общая душевная боль.
Такие индикаторы включают в себя:
- нестабильность в отношениях;
- отсутствие или заметное снижение интимной связи;
- измены;
- интенсивность чувств увеличивается по принципу: чем больше один наносит боль другому, тем глубже их привязанность.
Воспитанная в тени деспотичного отца, Сейран привыкла к сложностям, поэтому ей кажется, что Ферит, ведущий себя свободно и без ограничений, действует вполне нормально. Она хочет помочь ему, несмотря на то что он не стремится к изменениям и продолжает страдать от своих давних травм.
Ферит, в свою очередь, не осознает нужду Сейран в поддержке, веря, что ее прошлое было счастливее по сравнению с его. Их взаимоотношения превращаются в бесконечное состязание «у кого проблем больше», в котором нет победителей.
Почему связь между Феритом и Сейран можно назвать игрой манипуляторов?
В центре взаимосвязи главных героев лежит манипуляция: Ферит, например, в качестве инструмента контроля использует чувство вины Сейран, которое и так обострено после абьюза со стороны ее отца. В то же время, главная героиня проявляется раздвоение личности. В моменты сильного напряжения, девушка страдает от панических атак, испытывая звон в ушах и слыша фрагменты прошлых бесед. И порой ведет себя нелогично.
Сначала демонстрирует заметную уверенность в собственной значимости и отказывается от всякого смирения перед унизительным поведением ее любимого. Но позже Ферит подавляет её волю, заставляя терпеть его неадекватные действия без каких-либо возражений с ее стороны.
Особенности взаимоотношений Ферита и Сейран
Сейран и Ферит связывает очень сложный вид отношений, который называется дезориентированной привязанностью. Это самый запутанный и может быть даже опасный тип. Что в нем такого особенного?
- Возникает в ответ на физическое и эмоциональное давление, исходящее от близких.
Люди, испытавшие подобное, начинают считать, что любовь неизбежно связана с болью. Они не стремятся к поиску партнера, способного относиться к ним должным образом.
- Вызывает постоянные колебания в чувствах к своему партнеру.
В один момент они могут быть полностью влюблены, а спустя немного времени – выражать желание разорвать отношения из-за внезапно возникшей неприязни. Когда такие люди осознают, что их отношения становятся серьезными и они могут действительно обрести партнера, они начинают отдаляться. Им сложно принять чувство стабильности и поддержки, поэтому они создают барьеры между собой и партнером.
- Люди с подобным типом привязанности не ищут близость в отношениях, а, наоборот, хотят контролировать других, не предоставляя ничего взамен.
Они предпочитают быть с кем-то, кого могут использовать для собственных целей. Вот почему Ферит выбрал Пелин. Он видит в ней кого-то, кто подходит под его желания. Несмотря на то, что Пелин может показаться неприятной зрителям, на деле она больше жертва, чем виновник проблем, поскольку страдает из-за поведения Ферита.
Есть ли шанс у Серйан и Ферит выстроить здоровые отношения?
В турецком сериале, скорее всего, их ждет счастливый исход. Однако есть сомнения, поскольку сюжет разворачивается по замыслам опытного психотерапевта.
В реальности же если люди, имеющие сложные эмоциональные травмы и похожий тип взаимосвязи, хотят построить крепкие отношения, им придется начать с индивидуальных сессий психотерапии. Затем, очень важно, добавить и совместные визиты к терапевту. Ведь без профессиональной помощи, они вряд ли смогут преодолеть глубоко укоренившиеся проблемы.