65 километров. Звучит страшно, ощущается…
Бегая такие дистанции, для себя так и не осознал «зачем». Скорее всего тут подойдет цитата классика: «потому, что гладиолус». Почему бы и нет.
Честно говоря, подъем на Метеостанцию нравится мне больше, чем спуск. Люблю работать в горочку, медленно, но верно пыхтеть в предвкушении вершины. Другое дело спуск – постоянная концентрация на тропе, напоминает мне те развлечения, когда наездники пытаются усидеть на неоседланной лошади или быке. Тропа все время норовит скинуть тебя со своего хребта или огреть рогами веток. Зато быстрее.
Спуск упирается в каменную гармошку скомканных и залитых водой камней. На удивление камни скользкие, когда как на нижней тропе они были менее строптивыми. По этой причине местами приходится оббегать по лесу, куда в том числе уводит и разметка.
Это именно те места, где из раза в раз я бегу один, почему так происходит, я не знаю, видимо играет роль моя любовь быстрее бежать в горочки. Именно на этом участке тропа кажется наиболее дикой, возможно из-за одиночества. Дорога мгновенно меняется от подводных камней до грязевого леса с поваленными поперек пути деревьями, которые приходится оперативно перепрыгивать. Тропа кажется бесконечной.
Покосившаяся стрелка указывает направо, значит близко Киалимский кардон, а там и река Киалим (унёсшая в том году как минимум одного из спортсменов). Пересекая еще только половиной ноги опушку, уже слышу людские голоса, приветствующие на очередном пункте питания. Подбегая к столику с едой слышу интересный вопрос: «Вы скалолаз или водолаз?». На что я ответил: «г*внолаз», ссылаясь на мегатонны грязи и воды, которые встречались мне на пути 😁.
Ицыл
Вопрос про скалолаза был не просто так. Снесенный весенним паводком мост (давненько уж) так и не восстановили, вместо него было возведено чудо инженерной мысли человека паука из рук которого идет не паутина, а доски (живите теперь с этим образом). В общем переход через реку по мокрым доскам, которые еще и набиты в случайном порядке, был достаточно интересным. А внизу бурлила и манила в свои холодные воды река Киалим – благодать.
Преодолев чудеса зодческой мысли нужно было снова пыхтеть в гору и если Метео я забегаю без особых трудов, то Ицыл так просто не сдается. Несмотря на то, что до вершины всего каких-то 2 километра, последние метров 500 особо сложные, которые заставляют перейти на шаг. Так я сделал и в этот раз. В конце ждал небольшой скалолазинг, на последний каменный останец.
С вершины открывается красивый вид (возможно, я ничего не видел 😁). А дальше спуск по камням, извилистым дорожками и высокой траве (предположительно с клещами) и как бонус – родник со знакомой уже одинокой алюминиевой кружкой.
Грязевые ванны. От создателей холодных луж и скользких дорожек
Так называемая «автономка». В жару – это тяжелое испытание, около 16 км без источников воды и пунктов питания. В этот раз воды было предостаточно, а полный карман желейных мишек не давал проголодаться. Благо спуск с перевала не сложный, с достаточно комфортными мокрыми камнями и бурлящей слева речкой. На спуске меня догнало 2 человека, один в итоге убежал вперед и стал 4-тым в абсолюте, другой некоторое время бежал со мной, потом отстал.
После спуска начались те самые грязевые ванны. Ягодкой на торте служил брод. Река форсирование которой сулило максимум намочить ободранную коленку, теперь гудела и ревела на манер голодного зверя, пытаясь затянуть в свое чрево наиболее уставших бегунов. Спасал только натянутый через реку трос. Такую бурную реку мне переходить еще не приходилось. Благо на противоположном берегу гостеприимно расположился пункт питания.
Дорога к Миассу, как зубная боль монотонно вытягивала силы, забирая частичку энергии с каждым поцелуем новой лужи. Грязь на дне луж пыталась ухватиться за кроссовки, скинуть в воду, обволакивала ноги с жадностью и неутомимостью. В попытках оббежать лужи можно было рассчитывать на кинематографичное падение в слоумо (лишь бы рядом стоял предприимчивый оператор).
Из всей этой грязи высунулась на встречу к горизонту ЛЭП-ка. Ее обманчивый вид давал надежду на близость к вершине, однако один подъем был началом следующего. Но даже забравшись на самый верх нельзя было рассчитывать на отдых. Каменистый спуск выбивал барабанной дробью боль из уставших мышц.
Однако все хорошее когда-либо кончается, как кончилась и ЛЭП-ка. За ней только «Лысая» - заключительный подъем на смотровую горку (Тургояком любуемся там и жрем на последнем ПП). Перед лысой традиционная «Лаборатория настроения» с горячительными напитками и солененькими огурчиками (последние я позволил себе закинуть в топку, уже ничего не страшно).
Заправившись колой на последние 5 километров, можно было двигаться к финишу. Заряженный забугорным компотом, я относительно резво закончил свой очередной ультрамарафон длиной в 65 километров, с набором высоты более 2000 метров. Этот был самый мокрый и грязный в моей практике. Однако я улучшил время, пробежав его за 7:19 минут (в планах было выбежать из 7 часов), занял 2 место в своей категории и 5 в абсолютном зачете.