Когда мы начинаем что-то новое, шанс совершить ошибку выше, чем когда мы имеем дело с чем то знакомым. Здесь мы рассмотрим ошибки, которые часто встречаются у начинающих, при этом, также их совершают и опытные инвесторы.
1. Доверчивость
По своему опыту скажу, что когда мне не хватало информации по старту в инвестициях, я пошел на различные информационные ресурсы и старался подчерпнуть эту информацию там. Обычно я выбирал либо автора, у которого большая аудитория (в надежде, что если бы он говорил/писал что-то не то, вряд ли бы его смотрели), либо автора, который мне нравится (внешний вид, интересные темы, подача информации, экспертные мнения). Однако, это не лучший подход, особенно в инвестициях.
Иногда нехватка времени, а то и отсутствие желания что-то анализировать подталкивает нас к поиску простого решения. И вместо того, чтобы посмотреть несколько авторов сложить свое целостное впечатление, мы не включая критическое мышление, выбираем самого популярного автора и прислушиваемся к его мнению.
За 3 года нахождения в сфере инвестиций, понял, что популярные авторы, зачастую, те, кто предлагает простое решение, но не обязательно верное. Вероятно, на каналах с заголовками видео/статей в духе "Лучшие акции июня" или "Топ облигаций 2024" вы увидите в разы больше подписчиков, чем на тех, где стараются дать инструменты, с помощью которых Вы сами сможете анализировать фондовый рынок. Но мало кто задумывается: А почему именно эти акции или облигации советуют "гуру", инвест-блогеры, брокеры. Некоторым за это платят. Некоторые, как например, приложения брокеров, рекомендуют активы, которые выгодны им. При этом, есть и те, кто проводит анализ и действительно старается для своей аудитории. Поэтому, рекомендую все-таки включать критическое мышление при принятии решений.
На случай, если не хотите разбираться во всем этом, Вам на помощь всегда придут индексные фонды, где все уже сделали за Вас. Они приносят среднерыночную доходность при минимуме усилий и казалось бы вот оно, "отличное решение", но из этого вытекает следующая ошибка.
2. Ожидание высокой доходности
Среднегодовая инфляция с 2013 по 2023 год составляет примерно 8%. Полная доходность индекса Мосбиржи где-то 3-6% сверх инфляции. Впечатляет? Думаю, не очень.
Хочется миллион и завтра, а не 10 000 за год. Поэтому начинаются поиски тех самых "Лучших акций" которые "точно очень сильно" вырастут. Дополнительно этому способствует излишняя самоуверенность. И когда мы видим статистику, что даже большинство профессиональных управляющих проигрывают "индексу" в долгосрочной перспективе, думаем, что мы все-таки умнее их и сможем выбрать нужные акции.
Конечно, фактор везения никто не отменял и шанс, что Вам повезет всегда присутствует, но он настолько мал, особенно на долгом горизонте, что в лучшем случае Вы повторите результат индекса или покажете результат чуть хуже, в худшем - можете потерять деньги. Поэтому гнаться за высокой доходностью, игнорируя принцип распределения активов (диверсификации), покупки консервативных и "защитных" инструментов, зачастую приводит к плачевному результату.
3. Отсутствие стратегии
На моем канале есть отдельное видео про стратегию, поэтому особо на этой ошибке останавливаться не буду, однако пару моментов:
- Когда у Вас есть цель и стратегия, шанс допустить первые две ошибки снижается, так как, будет меньше необдуманных покупок;
- Будут только те инструменты, которые помогут Вам достичь цели и не потерять деньги.
4. Отсутствие подушки безопасности
Очень много вижу комментариев под различными видео и статьями, где люди пишут, что уволили или пришлось уйти с работы, а т.к. новую работу не всегда быстро удается найти, пришлось продавать все акции, даже те, что были в глубоком минусе, чтобы вывести деньги и на них "перебиться" до того, как выйдут на новую работу.
Таким образом, если у Вас нет подушки безопасности, любые средние или крупные непредвиденные расходы, могут выбить Вас из колеи или негативно сказаться на финансовом положении. Если это событие произошло в "неудачный момент", можно потерять существенную сумму от вложенных Вами денег.
Рекомендуемая подушка безопасности: от 3-х до 6-х месячных расходов Вашей семьи. Если, например, Вы тратите в месяц 80000, то подушка должна быть минимум 240000. Так, в случае потери работы или непредвиденных трат, Вы, благодаря финансовому резерву, сможете либо найти новую работу, либо использовать открывшиеся возможности. Да и психологически комфортнее.
5. Активная торговля
Комиссии, комиссии и еще раз комиссии. И чем больше Вы торгуете, тем больше комиссий платите. А брокеру только это и нужно. Не зря, многие брокеры устраивают в своих приложениях различные чемпионаты, где очки ты набираешь торговлей, с возможностью выиграть различные бонусы (акции, деньги и т.п.) Таким образом, они стимулируют инвесторов, а точнее трейдеров, торговать еще больше, еще чаще, чтобы комиссий было больше.
На таком нестабильном рынке, который наблюдается сейчас, появилось очень много трейдеров, которые пытаются на этих колебаниях заработать. Но главный минус трейдинга, помимо комиссий, это то, что можно огромное количество раз угадывать движение акций, удачно покупать и продавать, но один единственный раз не угадать и потерять все деньги. Да, там есть риск менеджмент, различные инструменты для определения движения активов и т.п. и есть профессионалы, которые на этом хорошо зарабатывают, но для новичка трейдинг, с большой долей вероятности, обернется убытками.
Вывод
Существует ещё много разных ошибок, в том числе и недостаточная диверсификация и различные ментальные ловушки, при этом, про диверсификацию информация есть почти во всех материалах, а про ментальные ловушки, думаю, как-нибудь напишу отдельно. Здесь же хотел отразить ошибки, которые, возможно, Вы еще не встречали или не осознавали. Если данная статья позволит Вам избежать хотя бы одной из этих ошибок, свою миссию я считаю выполненной.
Все мы рано или поздно совершаем ошибки, однако, если ты о них заранее осведомлен, уже ты выбираешь, совершать их или нет!
Отличных Вам инвестиций и большой прибыли !