Найти в Дзене
сокрытое в матане

Как я научил детей читать и как собираюсь воспользоваться этим опытом для своей работы

Что такое семантический граф в обучении?
Представьте, что вы гуляете по парку. Вы идете от одной интересной точки к другой. Иногда возвращаетесь назад, чтобы посмотреть что-то еще раз. Так же работает и обучение через семантический граф.
Семантический граф - это сеть связанных между собой понятий. Каждое понятие - как скамейка в парке. А дорожки между ними - это связи. Мы путешествуем по этой сети, изучая новые темы.
Этот метод эффективен, потому что наш мозг любит связи. Мы лучше запоминаем, когда новая информация связана с тем, что мы уже знаем.

Так как же я применил эту систему на примере оучения детей чтению?

Шаг 1: Нужно понять, что будет элементарными единицами информации для повторения.
Элементарными единицами языка я выбрал слоги: БА, АБ, СЛО, ЗЛО, СВЕТ и т.д. и т.п.
Чтобы ребенок лучше запомнил слог, мы показываем ему картинку. На ней есть слово с этим слогом и рисунок предмета. Например, для слога "МА" - картинка мамы и слово "мама".
Кстати, перебор разных слов, которые используются при демонстрации слога, очень сильно прокачивает соварный запас ребёнка.

Шаг 2: Создаем связи между словами
Теперь самое интересное - мы связываем слова между собой. Как? Можно использовать рифмы. От "мама" мы переходим к "рама". Или меняем одну букву: от "бак" к "мак". Также полезным оказался приём с перестановками.

Шаг 3: Автоматизация процесса
Составлять все эти связи вручную - долго и сложно. Поэтому я решил создать программу. Она берёт случайный слайд из базы данных, затем любой, который с ним связан и так далее.
Получается то, что с точки зрения математики называется случайным блужданием.

Шаг 4: Интеграция в обучающего бота
У меня уже был бот для обучения. Он работал по системе рейтинга - ученики получали баллы за правильные ответы. Я добавил в него новый тип курсов - с блужданием по семантическому графу. С темами можете ознакомится непосредственно в нем.
Теперь в боте два вида курсов. Один - с четкой структурой и рейтингом. Другой - с свободным исследованием тем. Ученик может выбрать, что ему больше нравится.
В данный момент там есть два типа курсов, основанных на случайном блуждании: формулы по физике и география.

Сылка на бот:
https://t.me/paul_denker_bot

С основным функционалом бота можно ознакомиться по ссылки. Также можно прочесть статью, где я рассказываю о рейтинговых курсах:
автоматизация проверки домашнего задания.

Обращаю внимание, что в данный момент бот в процессе разработки и не посажен на сервер. Соответтсвенно, часы его работы ограничены моим рабочим временем и доступностью интернета.. Пока так..