Очередной обзор посвящен армянскому коньяку Шуши 17. За отливанты спасибо Александру Willie и Сергею Измалкову.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Обзор на этот коньяк от Александра Willie
Как обычно немного о производителе:
История САМКОН насчитывает более 70 лет. Лучшие виноградные сорта Араратской долины, кристально чистая вода региона и солнце обязательные условия для получения настоящего армянского коньяка. «САМКОН» был основан в 1950 году,. Завод и места получения винограда были оснащены новейшим винным оборудованием и поставлялись с различными бочками из Франции, Кипра, Болгарии и Германии, которые производят неизменно высококачественный продукт. «САМКОН» находится в одном из лучших винодельческих регионов Армении – в Араратской долине, имеет свои собственные виноградники и контролирует дистилляции и стадии созревания и старения от начала до конца. «САМКОН» выпускает коньяки премиум-класса от VSOP до различных редких коньяков XO и Hors d’Age (как загнули 😁). Как один из лучших производителей коньяка в Армении, «САМКОН» обладает мировым признанием за свой высокий вкус и качество.
Коньяк Шуши 17 – с 17- летней выдержкой, выдержанный в дубовых бочках, является смесью не менее 20 различных коньяков, со шлейфом аромата имбиря. Различные ароматы сменяют друг друга во рту, что является признаком великой “воды жизни”. Коньяк имеет мягкий вкус, послевкусие
которого сохраняется долгое время.
ТТХ тоже взял с фота из Интернета
Цвет классический, темно-янтарный с красноватыми бликами.
Аромат не спиртуозный, сладковато-кислый, слегка зажатый. Солирует оригинальная фруктово-ягодная тема, кроме обычных фруктов - виноград, яблока, слива, абрикос, есть что-то экзотическое, из ягод выделяется шелковица и вишня. Далее в развитии выдержанное вино, изюм, горький шоколад, немного кондитерки, специй и орехов и все это на легком древесно-бальзамическом фоне.
Вкус не спиртуозный, сладковатый. Повторение аромата, но как-то слабовато - фруктовые мотивы, выдержанное вино. Что напрягло - усилились нотки шоколада и ванили.
Послевкусие средней продолжительное, с кислинкой. Продолжение основной вкусоароматики – фрукты, шоколад, ваниль на легком древесно-бальзамическом фоне.
Резюме. Коньяк оставил двоякое впечатление. Обнадеживающий аромат, а дальше по ниспадающей - послевкусие и вкус. Не похож на стандартные армянские коньяки, видимо сказывается сортовой состав винограда. Рекомендовать не буду по простой причине - вряд ли он сейчас есть в продаже, однако появилось желание попробовать более выдержанные коньяки от данного производителя.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!