Практика отзыва автомобилей с рынка по тем или иным (как правило, техническим) причинам была привнесена на наш рынок так называемыми глобальными игроками. Два года назад в связи с введенными санкциями они нас покинули, но при этом продолжают отзывать свои автомобили в России.
Во всяком случае так утверждает Гамид Махаев, начальник отдела методологии государственной надзорной деятельности и аналитики управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта.
По его словам, информации о том, что кто-либо ушел с рынка России, не поступало. По крайней мере, Росстандарт об этом не уведомляли: «Ранее заявленные отзывные программы проводятся в штатном режиме. Если людям отказывают в проведении отзыва, гражданин может написать обращение в Росстандарт, где его отработают с официальным представительством, по итогам которого автомобиль отремонтируют».
Некоторая проблема, по информации Махаева, наблюдается в области поставок запасных частей, при этом все операции в рамках ранее согласованных с Росстандартом отзывных мероприятий продолжают осуществляться.
Есть нюанс относительно машин, ввозимых по СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств). За них, по словам представителя Росстандарта, официальные представительства ответственности не несут.
При этом выявление специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии того или иного несоответствия, связанного в том числе с законностью выдачи данного документа испытательной лабораторией, ведет к его аннулированию вместе с другими документами, выдаваемыми на основании СБКТС.