Найти в Дзене
Woman forever

Частная школа

Вообще о частных школах я слышала, в Мурманске такая имелась, под названием «Пионер» отношение нас (учителей Общеобразовательных школ) к такому образованию на тот момент (начало 2000), было скептическим.

И вот мне удалось тут годик поработать в такой школе и кое-что понять.

В целом, образование тут даётся стандартное, по Федеральным Стандартам, но есть нюансы.

Первое: малокомплектность классов. И это плюс.

Школа в которой я работала, маленькая, в классах максимум 15 человек. В прошедшем учебном году в началке у нас было от 6 до 8 человек в классах. Работать в таких классах легче, индивидуальный подход к детям применять тоже проще. В целом, я вообще не представляю на сколько можно индивидуально подходить к детям, когда в классе от 30 до 40 детей. Говорить об этом можно сколько угодно, но представить как один учитель за 45 минут успевает индивидуально к каждому ребёнку подойти, представить сложно. Понятно, что надо учитывать индивидуальные особенности, но у нас с психологами на самом деле полный швах, а учитель сам, особенно в началке, когда и русский и математика, и чтение, и всё это подготовиться, и проверить тетради, когда там до психологического анализа, хотя конечно, те кто учителя по призванию со временем таки знают всех детей, кто, что и как… Но положа руку на сердце, скажу, что такие учителя не все.

Мне за этот учебный год приходилось помимо физры вести в начальной школе ещё и другие уроки. Я часто заменяла болеющих учителей.

И вот могу сказать, что детки в середине года пришедшие к нам из обычной школы, были на несколько порядков слабее в знаниях, чем наши дети.

Одна из учительниц привела свою сестру к нам в школу, во второй класс. Мало того, что ребёнок очень слабый по знаниям, так ещё и рот открыть, чтобы задать вопрос девочка просто боялась.

У нас в школе своеобразный подход. Учителя началки работают во всех классах. Одна ведёт у всех окружающий мир, вторая у всех математику, третья русский. Учителей на 4 класса началки у нас 3.

И как была рада наша учительница по математике, когда эта девочка спросила у неё, что-то по теме урока. Несколько месяцев выстраивались отношения с ребёнком, чтобы он перестал бояться задавать вопрос учителю.

Честно, мне очень грустно, когда я осознаю, что в некоторых школах компетенции учителей очень условные.

В первом классе, тоже ребёнок пришёл после нового года из простой школы, тоже сильное отставание.

У нас тоже не всё идеально, не все отличники. Из небольшого количества детей есть и трудные, и проблемные, к которым применяется так продвигаемая инклюзия. И если в школе, где такие маленькие классы, это нормально, то вот опять же в обычной школе, где детей, еле помещаются в классах, даже не представляю, как такое дело можно провернуть. Ну, если только за счёт нормальных детей, что зачастую и имеет место быть.

Так, что могу сказать, что частная школа для детей начального образования несомненное благо.

Про среднее и старшее звено, расскажу в следующей статье.