С этим моллюском, как и со многими другими в школьные годы, я познакомился в книге Рудольфа Буруковского "О чём поют ракушки". Иллюстрацией в главе "Закон многоликих спиралей" была фотография Бусикона. В следующей главе упоминались леотропые раковины, но в общем. И по детству я даже не заметил, что раковина Бусикона-то закручена не как у большинства раковин - в правую сторону, а в левую. Впрочем, я настолько был впечатлён самой книгой, что мне, наверное, было и не до этого. Хотя упоминания о том, что раковины левозакрученного Бусикона когда-то продавали наивным индусам вместо священной для них Turbinella pyrum, я запомнил. Но прошли годы, накапливалась информация, и вот, в 2010 году в моей коллекции появились два вида присланные коллекционером из Северной Америки - Busycon contrarium (левозакрученный) и Busycon carica (правозакрученный). Вот об особенностях этих моллюсков и поговорим.
Современные подходы в систематике моллюсков, порой ну слишком уж поражают. И, применительно к нашей теме, если ранее упоминали, что род Busycon включает в себя 14 видов, то, на данный момент систематика уже больше - 16, да и всё настолько запутанно, что и вдаваться в подробности не хочется. И вообще, чем больше в руках учёных оказывается методов диагностики, тем в большие дебри они погружаются (ШУТКА!) Да, и своего Busycon contrarium (Conrad, 1840) я не встретил. Давно я не погружался в систематику отдельных видов. И если на сайте Эдди Харди (который в настоящее время доступен у всеми уважаемых Поуппов www.conchology.be) этот вид ещё есть, то я уже встречал упоминания, что это ВЫМЕРШИЙ вид, а ныне живущий, и мало чем отличающийся - Sinistrofulgur sinistrum (Hollister, 1958). Сложно всё. Оставлю всё как есть, пока.
А теперь чуть подробнее, но без глубокой систематики.
Бусиконы относятся к семейству Buccinidae. Распространены они только на мелководьях атлантического побережья Америки от Массачусетса на севере и в акватории Мексиканского залива до полуострова Юкотан на юге. Правда с 30-х годов существует интродуцированная колония Busycotypus canaliculatus (Linnaeus, 1758) в заливе Сан-Франциско в Калифорнии. Интересно, что в США этих моллюсков называют просто "whelk" или "Busycon whelk", а иногда и просто "conch". Но "whelks" - это "трубач", так-же называют моллюсков рода Buccinum (это и коммерческое название европейских Buccinum undatum). А "conch" - чаще употребляется для Strombus gigas. Хотя я неоднократно сталкивался с тем, что и у нас многие абсолютно всех пресноводных двустворчатых моллюсков называют "беззубками", а то и "мидиями". Однако, выходит, что если услышав такое простое имя у моллюска, а все понимают о чём речь, значит этот вид имеет значение в жизни местных жителей. Достоверно известно, что крупные раковины бусикона использовались аборигенами для изготовления инструментов, в частности лопат. Также из них делали сигнальные трубы, а бусины, которые выпиливали из частей раковины, входили в уникальное явление в жизни некоторых племён Северной Америки, известное под именем "вампум". Об этом тоже можно прочитать в упоминаемой в начале заметке книге. А вообще их едят. Блюда из мяса бусикона называют "scungilli" - итало-американской адаптацией неаполитанского "sconciglio" (мясо морской улитки).
Бусиконы имеют крупную, некоторые виды до 400 мм, толстостенную, очень прочную раковину с большим устьем и открытым удлинённым сифональным каналом. Как уже упоминалось, раковина многих видов леотропная. Обычная окраска раковин кремовая или светло-серая с тёмными осевыми прожилками. Обитают моллюски на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах в основном на расстоянии не более 50 м от берега, совершая миграции от литорали до сублиторали (на те-же 50 м) в зависимости от времени года. В частности, для размножения, которое у них происходит дважды в год - весной и осенью, они мигрируют на мелководье. Бусиконы хищники, основной пищей которых являются роющие двустворчатые моллюски, но поедают и мёртвых моллюсков. Обнаружив жертву по запаху, бусикон приближается к ней, обволакивает её мускулистой ногой, а затем использует край выступа своей раковины, чтобы открыть двустворки. В зависимости от вида, методы классифицируют как "расклинивание" и "откалывание".
"Расклинивание" - самый простой метод, который считается более примитивным - это когда моллюск вставляет кромку раковины в зазор между створками жертвы и непосредственно раздвигает их. "Откалывание" используют моллюски родов Busycon и Sinistrofulgur. Раковины этих моллюсков ритмично ударяют по лигаментной связке между створками раковины жертвы, постепенно растирая её края до тех пор, пока не будет сделано достаточное отверстие для введения радулы. Этот процесс может занять несколько часов. И хотя для "откалывания" требуется больше энергии, и собственная раковина бусикона может повредится, это позволят расширить рацион за счёт моллюсков с более толстой раковиной. Раскрыв створки раковины на достаточное расстояние, бусикон вводит внутрь длинный хоботок с напильниковидной радулой, поедая жертву.
Бусиконы раздельнополые, оплодотворение внутреннее. Оплодотворённые яйца помещаются в защитные капсулы, которые соединяются в длинные цепочки от 40 до 160. И хотя самки бусикона закапывают один из концов такой цепочки в грунт, усложняя вымывание её на берег, довольно часто высохшие хрупкие цепочки из капсул можно найти прогуливаясь по берегу.
Местные жители называют такие цепочки "ожерельями русалки". На молодь, которая появляется из капсул, охотятся крабы, рыбы, чайки, другие брюхоногие моллюски, в частности Fasciolaria tulipa, а на взрослых моллюсков - морские черепахи и небольшие акулы.