Депутаты Елгавской краевой думы приняли поправки к бюджету, которые предусматривают сокращение расходов во всех сферах в общей сложности на 2,5 миллиона евро.
Нехватка финансирования заставила Елгавский край сократить свои расходы. Чтобы залатать дыру в бюджете, было решено отказаться от плановых поездок, в том числе самодеятельных коллективов, и командировок. Самоуправлению приходится отказываться от покупки различных товаров, а также откладывать плановый ремонт дорог.
Максимально сэкономить средства депутаты решили в сфере управления недвижимостью за счет оптимизации хозяйственных расходов. Финансирование культуры сократилось на 24,41%. Также будет меньше денег на спорт, образование и управление.
"У работников будет нормальный рабочий график, и никого не уволят. Это административные расходы, которые затрагивают все сферы. В основном это различные услуги, в том числе пересмотрены статьи расходов на товары. Возможно, на какое-то мероприятие будет меньше денег, но в целом ничто не будет прервано", - заверяет представитель Елгавской краевой думы Илзе Витола.
Отложены также плановые ремонты 22 участков дороги, хотя на разработку строительно-проектной документации средства уже потрачены. Даже простое обновление покрытия на нескольких участках откладывается из-за отсутствия финансирования. Жителей это не слишком беспокоит - люди говорят, что привыкли время от времени сами заделывать выбоины на дорогах, которые не ремонтировались годами.
Таинственная сделка
В качестве основной причины дыры в бюджете самоуправление называет запланированные, но не полученные доходы от продажи SIA "Zemgales veselības centrs" (медицинского центра). В 2003 году клиника была передана в концессию компании Kapitāla pārvaldes sistēmas. Обычно компании, получающие выгоду от государства или местного самоуправления в виде концессии, платят за это. Однако в данном случае дума почему-то платила частной компании за то, что она сама управляла медицинским центром.
При принятии решения о ежегодной выплате в размере 85 000 евро у депутатов впервые за 20 лет возник вопрос, за что они платят. Сначала только оппозиция, а потом и сама дума обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой оценить как договор, так и ежегодные выплаты, а также возможный конфликт интересов в отношении руководства клиники.
Пока шли проверки, истек срок концессионного контракта, заключенного 20 лет назад, и дума проголосовала за продажу центра на аукционе. Но позже (после скандала, закончившегося отставкой председателя Елгавской краевой думы Мадара Ласманиса и развалом коалиции) депутаты решили отменить решение о продаже клиники и начать ее проверку. Единственными, кто проголосовал против отмены продажи, были члены Объединения регионов Латвии во главе с лидером Дайнисом Лиепиньшем.
Продажа Земгальского центра здоровья принесла бы краю не менее 2,5 миллиона евро, теперь в бюджете образовалась дыра.
Самоуправлению придется искать новые источники финансирования, если местные коммунальщики, ответственные за состояние дорог, не смогут справиться с финансовыми проблемами своими силами. Насколько велики эти проблемы, руководство думы не раскрывает, но в местных медиа уже подсчитали, что задолженность перед поставщиками превышает 1,5 миллиона евро.