Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пророческие сны: отзвук древней веры в реализм сновидений

Сон - неотъемлемая часть в жизни человека, который способствует поддержанию иммунной системы и гормонального баланса. Ведь во время сна организм вырабатывает гормоны, регулирующие аппетит, обмен веществ, а недостаток сна может способствовать набору лишнего веса.

О влиянии сна на психику человека https://www.b17.ru/article/ob_eksperimentah_o_vliyanii_sna_na_psihi/

Но к снам на протяжении веков отношение менялось. Так, у славян сон считался состоянием, похожим на смерть, т.к. в это время душа в образе животного покидает тело человека. Сон представлялся пограничным состоянием между реальным и потусторонним миром. При этом интересна интерпретация снов у славян. Так, "«беспокойные сны» и кошмары трактуются как «плохие», в противоположность снам, вызывающим приятные эмоции".(1)

У древних греков сон связывался с миром мертвых, особенностями умирания и воскрешения. Также придавалось большое значение самим снам, считая, что они могут нести собой предвещание. Особенно внимание уделялось снам, в которых снились умершие родственники, друзья, которые могли предупредить о надвигающейся угрозе. "Поэтому сны вошли в религиозные обряды древних греков: для благоприятных учреждались празднества, для страшных, не благоприятствующих - введены были очищения". (2)

Для народов Ближнего и Среднего Востока свойственна вера в то, что благодаря символическим образам и знамениям в сновидениях высшие силы (боги) передают человеку свою волю. Поэтому так важно правильно трактовать и объяснить содержание сна. Также придавалось большое значение заклинаниям и ритуалам, направленным на предотвращение событий, предсказанных дурными снами. А "в дурном сне и знаменуемом им негативном событии виделось некое тождество, и оградить от дурного сна означало, по сути, оградить от негативных событий в реальной жизни". (3)

Для коренных народов Дальнего Востока, которым свойственно общение с потусторонним миром с помощью шамана, тудина, знахаря, приписывалась способность приснившимся умершим предсказание будущего. Считается , что "определённая часть сновидений вызвана тоской по умершим родственникам, сородичам, друзьям и связана с последующими поминальными ритуалами". (4) Прогностической функции сновидений придается большее значение в периоды экономической или политической нестабильности. При этом особую ценность представляли собой сны политических и религиозных лидеров, которые считались вещими. Так, "сновидения шаманов становились истоком мифологической картины мира, из сновидений пророков возникали новые религии, а сновидения правителей объявлялись причиной изменения формы правления". (5)

Вследствие этого сновидения были обобщены в разных культурах в сборники толкований снов, которые называются сонниками. И их довольно много. И самое интересное, что они могут совершенно по разному трактовать один и тот же предмет.

Данные сонники включали в себя анализ мифов, сказаний, легенд своего народа. И описание тех явлений и предметов, которые увидел человек во сне, он начинает увязывать со своей жизнью, веря в их пророчество. Возможен и феномен так называемых само сбывающихся пророчеств. Он заключается в наличии установки к определенным явлениям. И тогда происходит акцент на том, что подходит под сон и игнорирование тех фактов и событий, которые ему противоречат. А также возможно формирование установки к определенным действиям. Например, согласно сонннику, девушка должна встретить парня своей мечты. Если она начинает создавать ситуации для того, чтобы встретиться - сама обращает внимание на окружающих ее парней, чаще начинает где-то бывать, то и вероятность встречи повышается.

Итак, пророческие сны связаны с верой в потусторонние силы и опираются на сонники, которые отражают опыт поколений. Начало научному обоснованию появления сновидений связано с психоаналитиками Зигмундом Фрейдом, Альфредом Адлером, Карлом Густавом Юнгом.

Использованная литература:

1. Лазарева А.А. Эмоции как объект толкования в славянских народных рассказах о вещих снах // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana № 2.

2. Обидина Ю. С. Сон и сновидения в системе представлений древних греков о загробной жизни // Вестник Марийского государственного университета. 2015. №1.

3. Цветкова А. А. Толкование снов в Ассирийской книге сновидений: начало традиции // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2014. Вып. 8.

4. Каштанюк В.А. Сновидения как компонент духовной культуры коренных народов амуро-сахалинского региона // Вестник Приамурского гос. ун-та им. Шолом-Алейхема. 2020. № 4.

5. Рабинович Е.И. Сон и сновидения как феномен культуры: автореф дис. канд. культурологии. Екатеринбург, 2011.

Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru