Если говорить о 1989-м, смело можно было сделать две или даже три десятки песен, ставших для многих памятными и любимыми. Так много спели в тот год, что и не перечислить. Но не стану отходить от традиции и завершу эпопею с 1980-ми всего десятью песнями.
1. Phil Collins - Another Day in Paradise. Английский барабанщик и вокалист группы Genesis Фил Коллинз, выпустив свой четвёртый сольный альбом ...But Seriously, ставший номером один в двух десятках стран (включая Великобританию и США), в качестве первого сингла с него издал эту песню. Она стала седьмым синглом Коллинза, занявшим первое место в Billboard Hot 100, у себя на родине разместившись на 2 строчке хит-парада. Композиция получила всемирный успех и в конечном итоге стала одной из самых успешных песен в его сольной карьере. На церемонии награждения 1991 года песня принесла Коллинзу премию «Грэмми» как «Запись года», а также была номинирована на «Песню года», «Лучшее вокальное поп-исполнение», «Мужское исполнение» и «Лучшее музыкальное видео». В 2009 году песня Коллинза заняла 86-е место в списке величайших песен всех времен по версии Billboard.
Тема этого трека - о проблемах бездомных. Коллинз поет песню от третьего лица, наблюдая, как мужчина переходит улицу, игнорируя бездомную женщину, и умоляет слушателей не закрывать на это глаза. После выхода песня вызвала споры и подверглась широкой критике. Некоторые критики считали, что богатый Коллинз не имеет права петь о бедных, в то время как другие обвиняли его в спекуляции на проблеме, его самого не касающейся. Коллинз ответил: «Когда я еду по улице, я вижу то же, что видят все остальные. Это заблуждение, что если у вас много денег, вы каким-то образом оторваны от реальности».
2. Fine Young Cannibals - She Drives Me Crazy. Песня британской группы Fine Young Cannibals была выпущена в конце 1988 года как первый сингл с их второго и последнего альбома The Raw & the Cooked. В январе 1989 года она достигла пятой строчки в британском чарте синглов и стала еще большим хитом в США, возглавив Billboard Hot 100 15 апреля 1989 года. Кроме того, сингл вошел в тройку лучших в нескольких европейских чартах, включая Бельгию, Западную Германию, Исландию, Ирландию и Швейцарию. В 2018 году журнал Time Out поместил «She Drives Me Crazy» на 28-е место в списке «50 лучших песен 80-х». В 2023 году журнал Billboard поставил ее на 77-е место в рейтинге «500 лучших поп-песен всех времен».
К стилистике, в которой выполнена композиция, причисляют, кроме поп- и дэнс-рока, фанк и соул. Видео к этой песне получило несколько номинаций на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 1989 года, в том числе «Лучшее видео».
3. Richard Marx - Right Here Waiting. Ещё одна запоминающаяся баллада, на сей раз от американского исполнителя Ричарда Маркса. Была выпущена 29 июня 1989 года как второй сингл с его второго альбома Repeat Offender. Песня стала мировым хитом, возглавив чарты многих стран мира, включая Австралию, Канаду, Ирландию, Новую Зеландию и США, где она достигла первого места в Billboard Hot 100; в Великобритании композиция сумела достигнуть второй позиции в хит-параде.
Маркс написал «Right Here Waiting» как любовное письмо своей жене, актрисе Синтии Роудс (самый известный фильм с ее участием - "Грязные танцы"), которая была тогда в Южной Африке на съемках. Первоначально песня была создана для исполнения Барброй Стрейзанд. Маркс был начинающим певцом и автором песен, и певица обратилась к нему, попросив написать ей хит, но когда он прислал ей «Right Here Waiting», Стрейзанд отказалась от песни. Маркс вспоминает: «Я решил, что подарю Барбре Стрейзанд «Right Here Waiting». Отправил ей кассету с этой песней. На следующий день она позвонила мне и сказала: «Ричард, это красивая песня, но мне нужно, чтобы ты переписал текст, потому что я не собираюсь никого здесь ждать». Она на самом деле оказала мне большую услугу, потому что, если бы она не отвергла песню, я, вероятно, никогда бы ее не записал. И время от времени я мысленно обнимаю Барбру и говорю: «Спасибо большое, что отвергли мою песню!»».
4. Queen - I Want It All. Написанный гитаристом и вокалистом Брайаном Мэем, хит был выпущен как первый сингл с альбома The Miracle британской группы Queen 2 мая 1989 года. "I Want It All" занял третье место в чартах синглов Великобритании, Финляндии, Ирландии и Новой Зеландии, а также в чарте Billboard Album Rock Tracks США. Сингл также вошел в десятку лучших в Австралии, Бельгии, Германии, Норвегии и Швейцарии. Со своим посланием о борьбе за собственные цели, композиция стала песней протеста против апартеида в Южной Африке.
Песня впервые была исполнена вживую 20 апреля 1992-го, через три года после ее выпуска, во время концерта The Freddie Mercury Tribute Concert. Тогда её исполнили три оставшихся участника Queen, Роджер Долтри из The Who в качестве ведущего вокалиста и Тони Айомми из Black Sabbath, играющий партию ритм-гитары. Сам Фредди Меркьюри никогда не исполнял эту песню вживую, так как он умер в ноябре 1991 года, а его последнее выступление с Queen состоялось в конце The Magic Tour в Небуорт-парке 9 августа 1986 года.
5. Depeche Mode - Personal Jesus. Была выпущена в 1989 году в качестве ведущего сингла с седьмого студийного альбома Депешей Violator (1990). Она достигла 13-го места в британском чарте синглов и 28-го места в американском Billboard Hot 100. В 2004 году «Personal Jesus» заняла 368-е место в списке журнала Rolling Stone «500 величайших песен всех времён», а в сентябре 2006 года она была признана одной из «100 величайших песен всех времён» по версии журнала Q.
Хит выделяется запоминающимся блюзовым риффом и барабанным звучанием, радикально отличающим его от всего, что группа выпускала до сих пор. Хотя это и не первая песня Depeche Mode, в которой присутствуют гитарные партии (например, "Behind the Wheel" и их кавер на "Route 66"), это был первый раз, когда гитара использовалась в качестве доминирующего инструмента. Песня была вдохновлена книгой Присциллы Пресли «Элвис и я».
Роберт Смит из The Cure (к этой группе мы сегодня ещё вернёмся) назвал "Personal Иисус" одной из 30 своих любимых песен 1980-х годов. Каверы на песню исполнили многие исполнители, в том числе Джонни Кэш в 2002 году и Def Leppard в 2018 году.
6. Billy Joel - We Didn't Start the Fire. Песня американского автора-исполнителя была выпущена как сингл 18 сентября 1989 года, а затем была включена в альбом Билли Джоэла Storm Front. Динамичный текст песни включает в себя краткие ссылки на 119 значимых политических, культурных, научных и спортивных событий между 1949 (годом рождения Джоэла) и 1989 годом, в основном в хронологическом порядке. Вот лишь часть этого потока сознания, вошедшего в песню:
"...Северная Корея, Южная Корея, Мэрилин Монро,
Розенберги, водородная бомба, Шугар Рэй, Панмунджом Брандо,
"Король и я" и "Над пропастью во ржи".
Эйзенхауэр, вакцина, у Англии новая королева..."
"...Иосиф Сталин, Маленков, Насер и Прокофьев,
Рокфеллер, Кампанелла, коммунистический блок,
Рой Кон, Хуан Перон, Тосканини, Дакрон..."
"Мы не разжигали пожар.
Он всегда горел, с тех пор как мир начал вращаться.
Мы не разжигали пожар.
Нет, мы не разжигали, но пытались бороться с ним".
Песня была номинирована на премию Грэмми как «Запись года» и в конце 1989 года стала третьим синглом Джоэла, занявшим первое место в Billboard Hot 100 США. Позже Джоэл раскритиковал песню по чисто музыкальным причинам. Исполнитель сравнил ее мелодическое содержание со своей песней «The Longest Time»: «Возьмите такую песню, как «We Didn't Start the Fire». На самом деле это не такая уж и песня... Если взять мелодию отдельно, то она звучит ужасно, как бормашина дантиста».
7. Tears For Fears - Sowing the Seeds of Love. Песня была выпущена в августе 1989 года как первый сингл с третьего студийного альбома английской группы Tears For Fears - The Seeds of Love. Песня стала мировым хитом, возглавив канадский чарт синглов и войдя в десятку лучших в Ирландии, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Испании, Швеции и Великобритании. В США сингл занял второе место в Billboard Hot 100.
Песня была написана, когда в Великобритании проходила неделя всеобщих выборов, на которых Маргарет Тэтчер и Консервативная партия выиграли третий срок подряд. Выборы побудили одного из участников Tears For Fears Роланда Орзабала проявить интерес к политике, особенно к социализму из-за отношения Тэтчер к рабочему классу. На момент выпуска он считал это самой откровенно политической песней, которую когда-либо записывала группа. В тексте конкретно говорится о Тэтчер: «Бабушка-политик с твоими высокими идеалами, ты понятия не имеешь, что чувствует большинство».
Видеоклип к песне получил две награды на церемонии вручения наград MTV Music Video Awards: «Лучшее видео-прорыв» и «Лучшие спецэффекты». Он также был номинирован в категориях «Лучшее видео для группы» и «Лучшее постмодернистское видео».
8. Tina Turner - The Best. Изначально написанная для валлийской певицы Бонни Тайлер и исполненная ей в 1988 году, эта песня, прежде всего, ассоциируется у нас всё же с Тиной Тёрнер. Свою версию The Best Тина выпустила как сингл 02 сентября 1989 года. Также песня была включена в её альбом Foreign Affair. Вариант американки стал более успешным, заняв 5 место в Великобритании (Тайлер довольствовалась лишь 95-й строчкой) и 15 в США, где Бонни ничего не смогла занять. Кроме этого, исполнение Тёрнер попало в пятёрку лучших в хит-парадах ещё десятка стран. А в нашей стране, пожалуй, данное произведение можно считать визитной карточкой Тины Тёрнер и одним из ярчайших хитов всех 80-х.
9. Roy Orbison - You Got It. Песня из 22-го студийного альбома американского певца Роя Орбисона Mystery Girl была выпущена 3 января 1989 года, уже после смерти Орбисона от сердечного приступа 6 декабря 1988 года. Сингл достиг девятого места в Billboard Hot 100 США и первого места в чарте Adult Contemporary, вернув Орбисона в топ-10 впервые за 25 лет. "You Got It" также занял третье место в британском чарте синглов и вошел в пятерку лучших в 10 других странах. Хотя это сольный сингл Орбисона, его коллеги по группе Traveling Wilburys Том Петти и Джефф Линн написали песню в соавторстве с ним и сыграли свои партии на музыкальных инструментах во время записи.
10. The Cure - Love Song. Эта композиция стала третьим синглом британской группы The Cure с восьмого студийного альбома Disintegration. Песня имела значительный успех в США, где в октябре 1989 года достигла второй позиции и стала единственным хитом группы, вошедшим в десятку лучших в Billboard Hot 100. В Великобритании сингл занял 18-е место в чартах, а в Канаде и Ирландии он вошел в топ-20. Песня много раз перепевалась, в том числе певицей Адель.
Лидер The Cure Роберт Смит написал её для своей давней подруги, а затем и невесты Мэри, в качестве свадебного подарка.
Предыдущие публикации на эту тему: 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Будет ещё много музыки. На разный вкус.
Читайте также подборку Поп-музыка разных лет.