Найти в Дзене

Детские кризисы

Когда рождается ребёнок - это уже первый кризис, потому что он находился в своей зоне комфорта, а его оттуда вытащили, естественно, в этот момент он испытывает огромный стресс.

Далее, после 6 месяцев, ребёнок начинает потихоньку слезать с рук и отделяться от мамы и ближе к году начинается следующий кризис. Это связано с тем, что ребёнок начинает потихоньку осознавать, что он отдельно, а мама отдельно, и ему становится страшно от этого.

Поэтому, ближе к году ребёнок может чаще опять проситься на ручки, не признавать тех близких людей, которых любил ранее.

К двум годам ребёнок уже уверенно ходит/бегает, знает слова, понимает о чём ему говорят и что спрашивают - это всё большая психологическая и физическая нагрузка.

Основные признаки:

📌Изменения в поведении ребенка. Взрослые все чаще слышат от малыша «нет» в ответ на просьбы, он начинает упрямиться, проявляет агрессию (бросает вещи, ломает игрушки), плачет, кричит. Успокоить ребенка в такие моменты крайне сложно. Поводы для истерики могут быть незначительными, например, родители вместо банана дали малышу яблоко или налили суп не в ту тарелку.

📌Поведение крохи становится неуправляемым, а реакция на привычные вещи — необъяснимой. Послушный ранее ребенок не поддается на уговоры и проверенные методы воздействия.

📌Малыш может отказываться от нравившихся раньше развлечений, отрицательно реагировать на интересные занятия и игры, протестовать при кормлении, одевании и др. привычных процедурах.

Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, легко впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка.

Симптомы, которые свидетельствуют о наступлении кризиса 3 лет:

1.Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идёт от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию;

2.Упрямство - ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением;

3.Строптивость направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет;

4.Своеволие - стремится все делать сам;

5.Протест-бунт - ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими;

6.Симптом обесценивания - проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;

7.Деспотизм - ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Как себя вести в такие моменты?

  • Запастись терпением.
  • Если ребёнок начинает истерить, то спокойно ждём, когда успокоится.
  • Много спокойно разговаривать, объяснять.