Найти тему
Валерий Грачиков

Картошка для графа

Листаю поварено-записную книгу Софьи Андреевны Толстой и обнаруживаю рецепт картошки с французским названием:

«Картофель a la maitre d’hotel»

Интересно, что же это за «Метрдотель» такой?

Читаю:

« … Очистить картофель, налить в кастрюлю холодной воды, посолить ее и варить в ней картофель, пока не сделается мягкий, положить сливочного масла по вкусу и трясти его в кастрюле, пока масло загустеет и сделается соус; положить укроп и еще раз поставить на огонь…»

Ой, елки-палки! Да я тоже так люблю делать, когда не охота мять картошку в пюре. Порезал укропчику, бухнул кусок масла, потряс кастрюлю, да пору помидоров и огурцов с редиской на салат построгал в другую тарелку.

Оказывается, блюдо то получается графское! Прямо как у Льва Толстого!

-2

Тем более, что Лев Николаевич при всем своем стремлении к простоте, в еде был с одной стороны неприхотлив, а с другой – порой с ним было столько сложностей (вроде приготовления блюд на мясном бульоне втихую от Льва Николаевича, потому что он «мяса не ел», а врач настаивал, что ему нужно. Вот Софья Андреевна и придумала, как готовить ему блюда «без мяса»)

Но все-таки порой удивляешься, насколько же простые и привычные нам блюда скрываются за всеми этими сложными французскими названиями. Вроде вот этой самой картошки с укропом.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.