Есть люди, более устойчивые к переменам, чем другие, но, в целом, подавляющее большинство из нас не являются большими поклонниками преобразований. Нам трудно привыкнуть к смене сезона, времени года или рациона питания. Не говоря уже о самых важных изменениях на работе или в семейной жизни.
Когда мы чувствуем, что трансформация слишком сильна, мы начинаем сопротивляться, и начинается то, что в психологии известно как сопротивление переменам. По сути, это механизм, с помощью которого мы намерены поддерживать прежнюю жизнь.
Однако, когда условия меняются, это сопротивление только истощает нас как физически, так и морально. Хорошая новость заключается в том, что не обязательно заходить так далеко: можно избежать сопротивления переменам задолго до того, как оно возникнет.
Пять шагов, чтобы принять изменения
1. Представьте наихудший из возможных сценариев
Ожидания - плохие советчики, особенно если они нереалистичны. Поэтому, когда вам предстоит столкнуться с переменами, не говорите себе фраз типа “Ничего страшного, с этим будет легко справиться”. Потому что, скорее всего, всё будет не так.
Вместо этого представьте наихудший из возможных сценариев. Дайте волю своему катастрофическому мышлению на несколько минут, и когда вы вернётесь к реальности, вы поймете, что всё было не так плохо, как вы предполагали. На самом деле, исследование показало, что мы склонны усугублять эмоциональные последствия негативных событий, сводя к минимуму положительные аспекты.
С помощью этого трюка вы сможете сбалансировать свои ожидания, и перемены будут менее ошеломляющими, чем вы предполагали, что вызовет меньшее сопротивление.
2. Повышайте осведомленность об эмоциональном сопротивлении
Одной из главных проблем, порожденных нашим обществом, является подавление эмоций. Предполагается, что мы не должны испытывать гнев, ярость или грусть и мы всегда должны быть в хорошем настроении. Это заставляет нас подавлять свои эмоции и отказываться идентифицировать их. Однако если мы не даем им названия, это не значит, что их не существует.
Чтобы избежать сопротивления переменам, важно научиться распознавать свои чувства. Это нормально, что в первые несколько дней мы испытываем некоторый дискомфорт, чувствуем себя беспомощными или расстроенными. Это вполне объяснимая реакция на перемены. Если вы будете скрывать их, то только усилите сопротивление переменам, но если вы примете их, то сможете быстрее перевернуть страницу и адаптироваться к новым обстоятельствам.
3. Измените свои мысли
На первых этапах это нормально, что у вас возникают сомнения. Это похоже на то, как если бы мы прыгнули в бассейн с холодной водой. Изменения были бы настолько сильными, что мы задались бы вопросом, что мы там делаем, и даже попытались бы выбраться.
Однако, если вы останетесь и преодолеете это первоначальное сопротивление, то через некоторое время почувствуете себя более комфортно. Дело не в том, что вода горячее, а в том, что вы к ней привыкли.
Чтобы избежать сопротивления переменам, недостаточно распознавать свои эмоции, важно, чтобы вы осознавали свои мысли. Например, вместо того, чтобы думать: “Я хочу сбежать, мне не нравится эта ситуация”, вы можете подумать: “Мне страшно, потому что это новая ситуация, но со временем я к ней привыкну”.
Помните, что ваши мысли оказывают мощное влияние на ваши эмоции, поэтому это важно, чтобы вы придерживались более спокойных идей, которые соответствуют реальности.
4. Исследуйте новые обстоятельства
Часто сопротивление переменам возникает из-за того, что у нас есть заранее установленные шаблоны, которые мы не хотим менять, но мы даже не очень хорошо представляем, в чём состоит новая ситуация. Поэтому отличный способ избежать сопротивления переменам - постепенно знакомиться с новыми обстоятельствами.
Постарайтесь отнестись к ним с позиции маленького ребенка: с любопытством и без предубеждения. Если вам это нужно, не стесняйтесь опираться на людей, которые уже сталкивались с подобной ситуацией. Спросите их, что они делали и какие стратегии были для них наиболее полезными.
5. Сосредоточьтесь на положительных аспектах
У каждой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. Когда мы ослеплены эмоциями, мы не в состоянии видеть обе стороны, но важно, чтобы вы научились фокусироваться на положительных факторах перемен. При необходимости перечислите их. Очень скоро вы поймете, что есть возможность для роста.