А знали ли Вы, что:
- Александровский сад - старейший парк Москвы. Расположен он в самом сердце Москвы, между Кремлём и Манежной площадью. Сад открылся в 1821 году как символ возрождения после захвата Москвы Наполеоном и пожара 1812 года и назван в честь императора Александра I.
- В московском метро направление движения поезда можно узнать по голосу, который определяет станции. Это сделали для слепых, мужской голос говорит во время движения пол кольцевой по часовой стрелке и к центру по радиальным направлениям, а женский голос вы услышите, если будете ехать из центра к окраинам и при движении по кольцевой против часовой стрелки.
- Все наверняка видели кремлевские звезды, но мало кто знает, что если последить за ними в ветреный день, то можно заметить как они вращаются. Всё из-за того, что рубиновые звезды устроены как флюгеры: размах их лучей в полтора-два раза больше человеческого роста, и при сильных порывах ветра звезды могли бы упасть, если бы не это интересное решение.
- Бульварное кольцо - это место, где проходила стена Белого города. По всей протяженности Бульварного кольца раньше высилась стена Белого города. Продолжительное время Москва была разделена на четыре района: Кремль — для правителей и приближенных, Китай-город — для аристократии и очень богатых горожан, Белый город — для обеспеченных людей и важных ремесленников, Земляной город — для всех остальных.
- Москва взяла свое название в честь реки Москвы. Происхождение слова Москва имеет несколько разных трактовок, которые имеют право на существование. Согласно славянской и балтской трактовке, корень слова Моск- переводится как «вязкий, топкий, болото», финско-угорская версия происхождения слова трактует его в переводе с древне-финского «Москва» как «коровья река» или «река-медведица».
- Наша Москва занимает 1 место среди всех городов мира по количеству библиотек: более 400! Крупнейшая в мире по объему фондов — это Библиотека Конгресса в Америке, а наша Библиотека им. В.И. Ленина занимает почетное второе место.
- На территории Москвы, помимо Москвы-реки, протекает несколько сотен рек, ручьев и родников, только большинство из них расположены под землей такие как, реки Неглинная, Яуза, Ходынка. Еще в далеком 18 веке реку Неглинную поместили в тоннель и до сих пор она течет под землей, впадая в Москву-реку, а по поверхности проходит одноименная улица.
- На Красной площади раньше ходили трамваи, ездили автобусы и упряжки. В средние века здесь здесь было многолюдно: по площади сновали торговцы с калачами, пирожками и горячим сбитнем. Во времена правления Петра I здесь на каждом углу были трактиры и даже появился первый общедоступный театр «Комедийная хоромина». А вот в советские годы площадь стала самой что ни на есть обычной дорогой, причем достаточно загруженной. Через нее сплошным потоком двигались машины и грузовики. Это было достаточно практично: с Тверской улицы можно было сразу попасть на Большой Москворецкий мост. И только в 1960 году площадь стала пешеходной и обрела нынешний облик.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи канала:
Легендарная личность - Юрий Долгорукий как основатель Москвы
ВДНХ празднует День России 2024: Единство, Культура и Радость
Тайны и загадки Москвы: неизвестные факты из истории столицы
Вдохни свежесть спорта под открытым небом - проект "ГТО в парках" Москвы 2024
Сражение рук: Чемпионат по игре "Камень, ножницы, бумага" 2024 в Москве
ВДНХ: Путешествие сквозь время и пространство
Незабываемое путешествие в мир искусства: Третьяковская галерея