Найти в Дзене

Почему такой дорогой отдых в нашей стране? Предлагаю обзор

Рассмотрю примеры без дальней дороги, то есть, не учитывая транспортные расходы. Это отдых в средней полосе России - Нижегородская область, Чувашия и круизы по Волге. Почему всё стало так дорого?

Причём цены растут каждый год на весьма заметную величину. Для примера сравню цены в двадцать первом году и сегодня. Тогда мы с мужем поехали в очень хороший качественный санаторий в Чувашии. 2021 год. Взяли на двоих двухкомнатный номер полулюкс.

-2

Цена для нас была десять тысяч двести рублей. Согласитесь, цена весьма приятная. В этом году (2024) посмотрели цены и этот же номер, 18.000 рублей на двоих. Не трудно посчитать, что цена за 3 года увеличилась почти что вдвое или примерно на 25% в год, что совершенно несоизмеримо с официальной инфляцией.

Почему же так растут цены, с чем это связано? В санатории ничего не изменилось. Продукты, конечно, подорожали, но не настолько же. Увеличились ли зарплаты сотрудникам? Да вроде тоже не настолько, судя по их рассказам.

Наши доходы тоже не выросли настолько, тем более муж у меня пенсионер. Ещё один пример удивительного ценообразования. Видимо, наши места отдыха проявляют полную креативность в этом вопросе. Ездить далеко я не люблю, да и транспорт сейчас очень дорогой, не по карману уже.

Стараюсь отдыхать поблизости от дома. И вот наша база отдыха в области. База хорошая, 4 звезды, только цены очень странные. Один человек заехал в номер или два номер стоит одинаково. 16 тысяч рублей в сутки соответственно и на двоих и на одного. При этом, если третий человек заселится в номер, что допустимо, за него придётся доплачивать 3.500 в сутки.

-3

Сколько не пыталась я объясниться с администрацией, когда я приехала на отдых в этот загородный отель, что я одна за двоих не могу только съесть, ответа мне не было. Очень жаль. База на берегу нашего моря, шведский стол, хороший лес рядом. Всё прекрасно кроме этих цен.

Ещё одна база в нашей области. Вроде бы тоже всё неплохо, тоже четыре звезды. Только самый дешёвый, самый простой номер стоит 12.000 рублей сутки, если один человек отдыхает и 14.000 сутки если на двоих. Хотя тоже не совсем понятна разница в 2000 тысячи. Это столько питание по системе шведский стол за день стоит?

-4

Как вы уже поняли, какого-то единого правила для установления цен не существует. Каждый хозяин сам себе барин. Востребованность есть, все базы загружены, тем более летом в сезон или на праздники. Наверное, ответ на этот вопрос вы знаете сами - потому что мало альтернативы.

Транспорт дорого, заграница или недоступна или тоже дорого. Получается или сидеть дома на даче или ехать по таким ценам, которые, видимо, никто не контролирует. Раз люди покупают, значит, можно и дальше повышать.

И ведь эти туристические объекты освобождены от уплаты НДС, то есть налоговая нагрузка на них существенно снижена. Но это никак не повлияло на рост цен. Уже с опаской смотрю и ожидаю цен на следующий год. Если они ещё раз повысятся, как вы уже поняли, это примерно на 25% в год, видимо, такой отдых станет для меня и моей семьи недоступным.

Что уж говорить о поездке на море, даже Черное. Один билет на самолет или поезд сразу останавливает и заставляет задуматься. А сколько еще расходов на месте! Вы, наверное, замечали, как на отдыхе да еще на море отключается ценовой контроль. Тратим много денег.

Также очень странно выглядят цены и на речные круизы. Этот вид отдыха для меня самый любимый, но последний эпизод тоже меня весьма удивил. Мы возвращались из Чувашии в наш город. Решили - вернёмся на теплоходе. Это примерно чуть меньше суток и обед с ужином. Взяли самую простую каюту на двоих и сразу удивились цене. Восемь с половиной тысяч с человека.

-5

По возвращении я обратилась в офис компании, чтобы мне объяснили, откуда такая цена. Они мне сказали, так это ещё со скидкой, а так эта каюта стоит на двоих 22 тысячи рублей. Еще и весьма скромное питание, которое стоит, как мне удалось выяснить, 2.500 в день с человека. Такое ощущение, что еда на борту этого теплохода была сделана из полуфабрикатов, которые разогрели.

Теплоходов на Волге очень много, идут один за другим. Некоторые реновированы и выглядит весьма привлекательно, а некоторые весьма уставшие. На многих никакой анимационной программы на борту нет, кроме дискотеки, но цены, тем не менее, высокие.

Вывод напрашивается сам с собой. Люди едут отдыхать. Выбор у них не такой богатый, всё равно поедут, невзирая на цены. Так и происходит. Почему-то мне кажется, что эти хорошие доходы, которые сейчас получают владельцы многих туристических объектов, вряд ли вкладываются в улучшение и инфраструктуру.

Может быть, есть какие-то единичные примеры, а в целом такого впечатления не складывается. Наверное, предложение не догоняет спрос и кажется, так будет и в следующем году. То есть цены однозначно повысятся.

Несколько обзоров моих путешествий вы можете увидеть на моём канале. Будут ли такие поездки в дальнейшем у меня? Хотелось бы надеяться. Будем верить в лучшее.

_____

Подписывайтесь на канал

Мир розовых пони. Путешествую по жизни | Дзен