С наступлением лета горожане все чаще выбирают так называемые средства индивидуальной мобильности как доступную альтернативу такси, каршерингу и личному автомобилю
Кикшеринг – краткосрочная аренда электросамокатов. Он доступен в Московской области пятый год, пользуется популярностью среди жителей и гостей региона, в том числе щелковцев.
Самокат напрокат
- Вам понадобятся смартфон и банковская карта. Чтобы воспользоваться арендой самоката, необходимо скачать приложение и зарегистрироваться в нем.
- Привяжите к профилю банковскую карту. Некоторые сервисы аренды самокатов могут списать небольшую сумму с вашего счета для проверки. Она вернется сразу.
- На карте в приложении найдите ближайший самокат. Если вы находитесь далеко от самоката, можете заранее выбрать его в приложении, проверить уровень заряда и забронировать на 10-20 минут.
- Чтобы активировать самокат, необходимо отсканировать QR-код с помощью камеры в приложении. Перед началом поездки убедитесь, что транспортное средство исправно.
- Поставьте ногу на платформу, толкните самокат вперед – подножка сложится. Отталкивайтесь, нажимая на кнопку газа. Ваши руки должны быть на руле и готовы затормозить, а стопы – стоять на платформе: одна впереди, другая сзади.
- Завершить поездку можно только на парковке – они обозначены на карте в приложении.
Ее величество Безопасность
Вождение электросамоката не требует его регистрации в ГАИ, страхового полиса и водительского удостоверения.
«Основное отличие от автомобилей заключается в том, что регистрировать самокаты в Госавтоинспекции и иметь право управления ими не требуется. В некоторых случаях для управления средствами индивидуальной мобильности может понадобиться водительское удостоверение категории «М» в случае, если максимальная конструктивная скорость не превышает 50 километров в час и номинальная мощность двигателя не менее 4 кВт», – дает разъяснения Кирилл Никульцев, заместитель командира отдельной роты ДПС щелковского отдела Госавтоинспекции.
Для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения важно знать и соблюдать правила.
«Движение на так называемых СИМ разрешено со скоростью, не превышающей 25 км/час. Старше 14 лет допускается движение по правому краю проезжей части и только по ходу движения транспорта. По автомобильной дороге можно двигаться, если нет других способов проезда, а разрешенная скорость на дороге не превышает 60 км/час. Кроме того, средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано фарой, тормозной системой, звуковым сигналом и световозвращателями», – продолжает Кирилл Никульцев.
Если устройство весит не более 35 килограммов и поблизости нет велосипедной дорожки, разрешается движение в пределах пешеходных зон. А вот пешеходные переходы – самое опасное место. Перед ними необходимо остановиться и спешиться.
Повреждение и наказание
За несоблюдение правил безопасности можно получить штраф от ГАИ и сервиса проката. Вот что стоит знать:
- за поездку в местах, где установлен знак, запрещающий движение, за поездку вдвоем с друзьями на одном самокате, так же как и за парковку в непредусмотренном для этого месте, будет выписан штраф 800 или 1,5 тысячи рублей;
- за использование средства передвижения в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения предусмотрен как штраф, так и штрафная неустойка в размере 100 000 рублей;
- за повреждение арендованного электросамоката предусмотрен штраф, который может достигать 100 тысяч рублей в зависимости от модели устройства и поврежденных деталей;
- за кражу арендованного электросамоката пользователю грозит уголовная ответственность. Санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Держи темп
Электросамокатами и другим подобным транспортом пользуются преимущественно молодые люди, поэтому именно они чаще страдают в авариях. По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в 2023 году было зарегистрировано 3100 ДТП с участием электросамокатов, в результате которых погибли 43 человека и пострадали 3177. Число аварий по стране увеличилось за год в три раза.
«На территории обслуживания щелковского отдела Госавтоинспекции с начала летнего сезона зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, которые управляли самокатами. В результате два человека получили телесные повреждения. Один был госпитализирован, другой отпущен на амбулаторное лечение», – комментирует Кирилл Никульцев.
Разогнаться до больничной койки
Недавно в социальных сетях появилась новость о том, что девушка из Щелкова попала в реанимацию после поездки на самокате. Она и ее подруга врезались на всей скорости в столб.
«Электросамокат является высокоскоростным транспортом. Тем не менее дети не пользуются дополнительными средствами защиты, поэтому получают сочетанные травмы. Самая распространенные – черепно-мозговые, множественные переломы верхних и нижних конечностей, в том числе открытые переломы, осаднение мягких тканей, раны различной степени тяжести», – рассказывает Ксения Жилейкина, травматолог-ортопед детской поликлиники обособленного подразделения им. М.В. Гольца Щелковской больницы.
Восстановление после увечий занимает длительное время – от месяца до полугода. Чтобы избежать этого, врач рекомендует использовать средства индивидуальной защиты.
«Обязательны наколенники, налокотники, шлемы. Не пренебрегайте этим, даже если считаете, что вы опытный пользователь, здорово передвигаетесь. Калечатся и маленькие дети, и взрослые. К сожалению, травмы они получают очень тяжелые с последующим длительным восстановлением», – предупреждает Ксения Жилейкина.
Катайтесь не только с удовольствием, но и с умом. Не забывайте о собственной безопасности и защите окружающих.
Евгения КОРЫТЬКО