Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя ст. 28 ЗПП.
Это значит, что турист, предъявляя претензию, должен получить не ответ на претензию, а возврат денег. Если туроператор или турагент считают, что возврат денег невозможен, значит, обязаны дать ответ.
На мой взгляд это мотивированный отказ об отказе возвращать деньги, а не ответ.
У многих туристов возникает вопрос нужно ли подавать досудебную претензию?
Мое мнение обязательно, потому что:
- В нашей практике от 43 до 57% претензий удовлетворяются добровольно;
- Если туристу откажут, в возврате денег, у ответчика возникает обязанность выплатить потребителю неустойку, но уже в суде;
- Судья увидит злоупотребление в поведении ответчика.
Вывод досудебная претензия обязательный элемент урегулировать спор до суда или получить в суде карт-бланш.
Как по закону, должен ли турист предъявлять досудебную претензию?
Это право туриста, а не обязанность. Вы это должны знать на случай, если ответчик туроператор или турагент скажет в суде: турист должен был предъявить нам претензию и сошлется на пункт договора.
Обязанность туриста предъявлять досудебную претензию по договору или оферте - это незаконный пункт признаваемый судом ничтожным ст. 16 ЗПП.
Не обращаясь с досудебное претензией к туроператору или турагенту, турист сам ухудшает свое положение и лишается возможности взыскать с ответчика неустойку и штраф ст. 13 ЗПП.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями.
#юристпотуризму #юриствтуризме #юристтуризм #адвокаттуризм #претензия #претензиятурагент #компенсацияморальноговреда #моральныйвред #причинениевреда #причинениевредаздоровью #вредздоровью #защитаправпотребителей #юристшалоносов