Реализацию муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом» за 2022-2023 гг. проверили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа. Отчет они представили в ходе совместного заседания комиссий Воронежской городской Думы.
Как отметили специалисты КСП, муниципальное управление имущественных и земельных отношений поставило на учет много объектов инженерной инфраструктуры и зарегистрировало право городской собственности на большое число объектов недвижимости. Вместе с тем структурное подразделение мэрии Воронежа уличили в не всегда достаточной эффективности работы по некоторым направлениям.
Например, недостаточная расторопность в формировании и постановке на кадастровый учет земельных участков под муниципальными объектами привела к полуторагодичной «бесхозности» наделов под автодорогами и выморочными (то есть, оставшиеся после смерти людей, не имеющих наследников) участками в районах индивидуальной жилой застройки. Девять канализационно-насосных и повысительно-насосных станций, а также центральных тепловых пунктов не передали ресурсоснабжающим организациям. Это привело к тратам из бюджета в размере 14 млн рублей на электрическую энергию.
По 26 млн в год городская казна вынуждена платить на ликвидацию аварий как на муниципальных, так и на бесхозяйных инфраструктурных объектах. Еще 5 млн – ежегодные траты муниципалитета на отопление подвальных помещений в многоквартирных домах. Любопытный факт: отопительных приборов в значительной части этих помещений попросту нет. И хоть подвалы не обладают признаками общедомового имущества, ими почему-то активно пользуются жители и эксплуатирующие организации.
Большое количество претензий аудиторов связано с состоянием муниципальной базы отдыха «Колос» – которое каждый год становится все более и более плачевным. При этом управление исключило объект из перечня имущества для сдачи в концессию, не занимается поиском для него инвесторов, как и не имеет собственных планов по приведению его в нормальное состояние.
Мэрия, вроде, уже предоставила в Контрольно-счетную палату план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков. И управление, говорят аудиторы, бóльшую часть претензий уже устранило. Однако вопрос этот КСП пока решила все же оставить на своем контроле.
Ирина Луфтанович