Поступок мигранта из Таджикистана, 20-летнего Аскара Бутаева, который пришёл в храм Святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова и задул в нём свечи, возмутил многих вне зависимости от вероисповедования. К тому же он оттолкнул прихожанку, которая ему пыталась помешать. И вот теперь выясняется, что эксперты нашли у него психическое расстройство – якобы он не понимал, что делает.
Бутаев был задержан в хостеле, находящемся недалеко от храма, где 18 июня произошёл инцидент. По данному факту следователями было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 148 УК России (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Впоследствии в столичном СК заявили, что подозреваемый не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
Отмечается, что дело на мигранта будет передано в суд, после чего при соответствующем решении приезжего отправят на принудительное лечение.
Всё это, конечно, очень странно. Я не эксперт в области психических расстройств и не намерен ставить под сомнение профессионализм тех, кто посчитал Бутаева, по сути, невменяемым в момент совершаемых действий, однако не только у меня возникли вопросы.
В частности, член президиума Национального антикоррупционного комитета, адвокат Павел Зайцев отмечает, что для признания человека невменяемым, как правило, требуется около месяца. Проводится стационарная экспертиза, на это требуется немало времени. В данном случае диагноз поставили буквально за неделю.
Зайцев считает, что если экспертиза была не стационарная, а амбулаторная, то сразу возникают вопросы к постановке диагноза обвиняемому.
"Я более 30 лет участвую в различных уголовных процессах и могу сказать однозначно – сделать вывод о том, что человек невменяем, эксперты на амбулаторной психиатрической экспертизе не могут. Общение происходит всего несколько минут, и человек может экспертов просто обмануть"
– сказал адвокат в видео в своём телеграм-канале.
То есть не исключено, что 20-летний мигрант просто прикинулся дурачком, как говорят в народе.
Павел Зайцев также предположил, что суд может вернуть СК уголовное дело, чтобы расследование было проведено более тщательно.
Даже если данный мигрант из Таджикистана действительно "не понимал", что он делает, то возникает вопрос, а зачем он тогда в нашей стране? И сколько в России ещё таких с "психическими расстройствами"? И почему наши врачи должны тратить время на их лечение? К тому же за счёт бюджета, насколько я понимаю.
И вспоминается ещё один случай. В августе 2023 года мигрант напал на девушку из-за длины её шорт. Как выяснилось потом в ходе расследования, он приехал в Россию ... для лечения. У него были диагностированы психическое расстройство и шизофрения.
И вот что ещё непонятно. Действия Бутаева снимались на видео не просто так. И если он был "не в себе", то кто его направлял?