Пришло время разобраться в видах жидкости в организме, ведь отличия есть и они очень важны! Но, благодаря оборудованию и команде InBody все сложное станет простым и понятным!
Внутриклеточная жидкость (ICW)
ICW – это количество жидкости внутри клеток организма. У здоровых взрослых людей ICW составляет две трети общего количества воды в организме. С помощью ICW происходят важные клеточные процессы, она не выполняет специфическую функцию, но она помогает во многих этапах, включая передачу сигнала в органеллах, обеспечивает место для цитокинеза и синтеза белка, транспорта молекул и многих других.
Внеклеточная жидкость (ECW)
ECW – это количество жидкости, находящейся за пределами клеток. Этот показатель составляет примерно треть всей воды в организме здорового взрослого человека. ECW помогает контролировать движение электролитов, доставляет кислород в клетки и выводит отходы метаболических процессов.
Что касается состава тела, увеличение ICW может означать увеличение мышечной массы. С другой стороны, увеличение ECW может указывать на воспаление, задержку жидкости или заболевание. Фактически, воспаление, возникающее из-за слишком большого количества висцерального жира, может вызвать активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая, в свою очередь, увеличивает ECW. При активации эта гормональная система РААС поддерживает кровяное давление и баланс жидкости. Однако при чрезмерной стимуляции РААС может вызывать симптомы, связанные с ожирением, заболеванием почек и метаболическим синдромом.
Стоит отметить, что TBW постоянно меняется с приростом и потерей жидкости даже у здоровых взрослых. Объем регулируется с помощью сложной системы обмена жидкостей, растворенных веществ и ионов в системах жидкостей организма – RAAS и ADH (сердечно-сосудистая система).
Вот как работает система ADH (сердечно-сосудистая система), когда наше тело испытывает значительную потерю воды:
- Гипоталамус (это железа, отвечающая за регулирование температуры нашего тела и запуск процессов, балансирующих жидкости в нашем организме) – обнаруживает обезвоживание.
- В результате гипоталамус сигнализирует о высвобождении антидиуретического гормона (АДГ) вазопрессина, который заставляет почки удалять меньше воды из крови. Это приводит к тому, что вырабатывается меньше мочи и она становится более темной и концентрированной. Это также повышает кровяное давление.
- Между тем, наш мозг также сообщает нам, что мы хотим пить, и как только мы выпиваем немного воды или потребляем что-то жидкое, уровни TBW возвращаются к норме. Тот же механизм происходит, когда температура нашего тела повышается в теплой среде, на тренировке или при высокой температуре. Температура тела снижается из-за потоотделения, что, в свою очередь, помогает ему остыть.
Что касается систем жидкостей, то дефицит воды приводит к увеличению концентрации электролитов во внеклеточном компартменте (внеклеточной жидкостный отсек). Эта более высокая концентрация электролита вытягивает воду из внутриклеточного пространства, улучшая водно-солевой баланс в ECW (внеклеточная жидкость), но при этом, вызывает сжатие самих клеток.
Системы RAAS и ADH работают взаимозаменяемо, чтобы поддерживать баланс жидкости в нужном направлении и в нужное время, потому что наш мозг, почки, различные железы и гормоны работают вместе, чтобы контролировать количество воды, которую мы принимаем и теряем.
Все это аналогично радиатору, который обогревает комнату. Вы устанавливаете его на включение при определенной температуре. Когда температура в комнате опускается ниже заданной температуры, включается радиатор. При повышении температуры в помещении радиатор отключается. В этом случае RAAS активируется, когда температура – слишком высока (жидкость на высоком уровне), а ADH активируется, если температура слишком низкая (жидкость уменьшается).
Если говорить коротко, наше тело достаточно умно и чувствительно, чтобы обнаруживать нарушения и компенсировать потери и прибыли, чтобы убедиться, что все хорошо сбалансировано.
18 июн в 15:31