Эта формула обеда известна всем. Даже тем, кто никогда не жил в СССР: первое, второе и компот. Откуда она появилась? Узнаем сегодня.
Подача «а-ля рюс»
Привычная нам сегодня подача: суп, гарнир с мясом, птицей или рыбой, салат, напиток или десерт – существует совсем недавно. И называется она, как ни странно, «русской». Сегодня – уже ресторанная классика.
По одной из версий, моду на такую сервировку ввел «бриллиантовый князь» Александр Куракин. В 1808 году он был отправлен послом во Францию, где устраивал пышные приемы. Гостям выносили блюда порционно, соблюдая перемены: закуски холодные, закуски горячие, горячие жидкие блюда, вторые горячие блюда, десерт, фрукты.
До того повсеместно царствовала европейская традиция: тарелки с яствами выставлялись на стол сразу – чтобы показать богатство и статус хозяина. Причем, часть кушаний – поросенок, осетр, птица – ставились целиком, с самого начала пира. А вторую перемену уже разделывали на порции. Каждый брал что хотел и до чего мог дотянуться.
Кухня как производство
«Долой кухню! Мы уничтожим эту тюрьму! Мы освободим миллионы женщин от домашнего хозяйства. Они, так же, как и мы, хотят работать!»
Под такими, казалось бы, благородными лозунгами (освободить женщину от ежедневной готовки) в Советской России началась новая эпоха – организация кухонь-фабрик.
Создатели пищевых комбинатов мечтали: один человек сможет готовить до ста обедов в день, машины будут чистить картошку, мыть посуду, замешивать тесто, резать хлеб… Оставшееся время граждане будут тратить на приятные вещи: чтение книг, спорт, походы в кино и театры. Красота!
Первая фабрика-кухня открылась в городе Иваново-Вознесенск (ныне – Иваново) в 1925 году. Местный поэт Челноков даже посвятил событию стихотворение:
Сегодня
Фабрикой-кухней
Мы ставим над старым крест.
Сколько наручников рухнет
С наших жён,
Матерей,
Невест!
Обед стоил 20 копеек. Возможности выбрать блюдо не существовало: на первое литр супа (щи или куриная лапша), на второе – жареное мясо с картофельным пюре и зеленым горошком, на третье – неожиданно! – мороженое.
Ученые все рассчитали!
Уже очень скоро к рациону советского гражданина подключились ученые. Они рассчитали, сколько работающий человек должен потреблять белков, жиров, углеводов и какое количество калорий.
Так, обед работника умственного труда предполагал около 1400 килокалорий. Рабочие могли рассчитывать на 2200 килокалорий, а шахтерам и металлургам доставалось более 2500 килокалорий в сутки.
В 1930-е годы меню для трудящихся разрабатывал специально созданный Институт физиологии питания под руководством знаменитого диетолога Мануила Певзнера. В недрах института и родилась легендарная теперь уже формула советского обеда: «первое, второе и компот».
А вот идея комплексного обеда – когда есть несколько вариантов первого-второго-напитка – впервые появилась в Ленинграде в одном из институтов. По легенде, само слово «комплексный» придумали два юморных студента с математического факультета. Они провели аналогию между обедами и комплексными числами. Комплексные числа состоят из действительной и мнимой части. Студенты дали названия каждому обеду: 35 рублей – действительный обед, 25 рублей – комплексный обед, 11 рублей – мнимый обед.
Хлеба обычно в столовых давали сколько угодно. Он лежал нарезанный на отдельном подносе или в корзинках на столах и не входил в стоимость. Хлеб в СССР был социальным продуктом — и дёшево, и сытно. Хлеб обязательно ели с супом, кто-то – на сладкое – доедал с компотом. Особо отчаянные добавляли хлеб к картошке, макаронам и даже пельменям.
Кстати, современные диетологи не считают хлеб запрещенным продуктом. Если большого количества углеводов в конкретный приём пищи не будет, а предполагается, например, суп или овощное второе, то хлеб и с точки зрения вкуса, и с точки зрения насыщения – замечательное дополнение. Главное – помнить о балансе!
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!