Вот собрался я с силами и решил наконец - то написать про такую выдающуюся личность, великого клавишника, чудесного композитора и (не побоюсь пафосного стиля повествования) - "бога" прогрессив-рока, как Рик Уэйкман. Так сказать, "замахнулся на святое". И так как замах планируется внушительно - размашистым, боюсь что статья получится большая, за что сразу прошу прощения у тех, кто не любит такой формат публикаций.
Впрочем, вы, уважаемые читатели, уже должны были привыкнуть к размеру некоторых моих статей, посвящённых значительным музыкальным явлениям. Но есть вариант, что с размером этой статьи я пойду на свой личный рекорд. 😱
Я же такой, разбегусь - не остановишь. Но кроме шуток, тема действительно грандиозная и в двух словах не расскажешь. Короче говоря 👇
Диапазон стилей Уэйкмана и его техническая виртуозность не имеют себе равных, и в его музыке есть нечто большее, чем просто ярость и напыщенность. За свою карьеру, охватывающую больше чем полвека, он играл роли анонимного сессионного музыканта, клавишника фолк-рока, суперзвезды прог-рока и уважаемого классического композитора. Не говоря уже о сварливом старике, которого любят и которым восхищаются миллионы других сварливых стариков во всем мире, в том числе и ваш покорный слуга.
Его имя является синонимом излишеств: клавиатуры расположены выше башни "Газпрома" в моем родном Питере, накидки, напоминающие корпус межпланетного космического корабля; и, конечно же, пышные концептуальные альбомы.
Он вложил свой опыт в множество записей – по его собственной оценке, внес вклад в сессионные исполнения более чем 2000 песен (двух тысяч, Карл!!!!)
Помимо того, что он играл приглашенным клавишником с огромным количеством известных музыкантов и являлся той частью, без которой невозможно представить великую группу прог-рока YES в ее золотые годы, его поток сольных альбомов просто ошеломляет! Их сейчас действительно больше 100 при общем объеме продаж более 50 миллионов копий (!!!). Кроме того - бесконечные саундтреки к фильмам, музыка в стиле нью-эйдж/эмбиент, баловство цирком и всякими ледовыми шоу и заметная, в основном немузыкальная карьера на телевидении. Еще он как-то находит время подрабатывать диджеем на радио.
Но больше всего мы должны быть благодарны Рику Уэйкману за его огромный вклад в часто критикуемый, но неизменно популярный жанр прог-рока со всей его серьезностью, пафосом и классическими претензиями.
Один его вид - с длинными, распущенными светлыми волосами и серебряными накидками, перемещающегося по горе клавишных, расставленных вокруг него, с размахом настоящего шоумена, является одним из самых устойчивых образов прогрессив - рока.
Поступлю я следующим образом: сначала дам сведения о его биографии и основных значительных вехах в его музыкальной карьере, а потом поподробнее опишу некоторые его выдающиеся произведения и дам музыкальные иллюстрации. Договорились?
Итак... Погнали!
____________________
Биография и музыкальная карьера
Рик родился 18 мая 1949 года в Перивейле, Миддлсекс, и вырос в Западном Лондоне. Он рано проявил склонность к игре на клавишных инструментах в школе и сдал экзамен по игре на фортепиано в первый класс, когда ему было 10 лет. Два года спустя он организовал в школе свою собственную группу. Последовали уроки церковного органа, и все это время он выигрывал бесчисленные призы на фестивалях и конкурсах. Он присоединился к местной блюзовой группе The Atlantic Blues, чья первая резиденция была в "Клубе психической реабилитации". Клуб психической реабилитации?! Именно так! Хорошая подготовка для будущей карьеры в рок-музыке! С учетом того, что там нужно иметь очень устойчивую психику, да и психов в роке через одного! 😊
В 1965 году он покинул The Atlantic Blues и присоединился к The Concords, которые давали более спокойные концерты на разных свадьбах, днях рождения и в пабах. Год спустя он сформировал свою собственную рок-группу Curdled Milk, названную в честь Cream Клэптона и провел свою первую сессию на Radio One с группой James Royal Set, в которой также иногда участвовал Джон Энтвистл. В 1967 году в 16 лет он сдал вступительный экзамен в Королевский музыкальный колледж, стал преподавателем воскресной школы (!!!) и постоянно менял группы.
Период обучения в Королевском музыкальном колледже, где он изучал фортепиано, современную музыку, кларнет и оркестровку, ему не совсем нравился, и вскоре он начал работать в студии у таких продюсеров, как Гас Даджен и Тони Висконти. Он бросил колледж в 1969 году и в конце концов присоединился к паб-группе под названием The Spinning Wheel, которая проживала в ресторане Greyhound в Чедвелл-Хит, принадлежащем Бобу Уитли из Wheatley Taverns.
Его наиболее заметные сессии в это время были с Дэвидом Боуи над «Space Oddity» и The Strawbs, к которым он присоединился год спустя. Впервые он сыграл на их третьем и четвёртом альбомах "Just A Collection Of Antiques And Curios" и "From The Witchwood" и вскоре привлек внимание прессы, которая предрекла ему будущую славу. Сессионная его работа также возросла до такой степени, что он стал постоянно востребован. Подсчитано, что он исполнил более 2000 различных треков таких разных артистов, как Black Sabbath, Кэт Стивенс (наиболее запомнилась «Morning Has Broken»), Мэри Хопкинс, Силла Блэк, Клайв Данн, Элтон Джон, Эдисон Лайтхаус, Дэвид Боуи, Лу Рид, Дана, Дес О'Коннор, Эл Стюарт, Ральф МакТелл, Бидду, Гарри Нильссон и многие другие.
В 1971 году он покинул The Strawbs и присоединился к YES , заменив Тони Кея, с которым он впервые гастролировал по Штатам и записал классику прог-рока - великий альбом ""Fragile.
В этот насыщенный событиями год он также подписал сольный контракт с A&M и приступил к записи альбома, который сделал Рика Уэйкмана выдающимся, сольным исполнителем - великий альбом "Шесть жён Генриха VIII". Первоначальная идея этого шедевра пришла к Уэйкману во время одной из многочисленных поездок по США, которые он совершил во время тура с Yes. Он читал книгу о Генрихе VIII, и глава об Анне Болейн напомнила ему музыкальное произведение, которое он ранее написал, но из-за отсутствия контекста еще не использовал. Отсюда сформировалась концепция интерпретации личностей шести жен Генриха через музыку.
Запись началась в феврале 1972 года, с музыкантами из Yes and The Strawbs и актером Дэвидом Хеммингсом, которые обыгрывали повествование, а Уэйкман играл на различных клавишных инструментах - мinimoog, меллотроне, клавесине, и т. д. Судя по всему, замешательство и удивление среди участников было обычным делом, поскольку Уэйкман ничего не записывал – он точно знал, что хочет сделать, но все это было в его голове. Подробными партитурами он вообще не заморачивался.
Восемь месяцев спустя у него была законченная пластинка, и она была выпущена в январе 1973 года, когда Уэйкман исполнил отрывки из нее на The Old Grey Whistle Test, которая была культурно значимой музыкальной программой, выходившей на телеканале Би-Би-Си-2 с 1971 по 1987 годы. Его музыка стала известна в миллионах семей по всей Великобритании. Альбом, на обложке которого были изображены шесть жен, подсмотренных в музее мадам Тюссо , и, как ни странно, Ричард Никсон, скрывающийся на заднем плане, достиг седьмого места в британском чарте, и к середине года было продано около 300 000 его копий.
С тех пор продажи росли феноменальными темпами: по последним оценкам, к 40-й годовщине его выпуска, было продано более 15 миллионов копий по всему миру. И это несмотря на довольно негативную реакцию прессы (кроме журналов Time и Rolling Stone), которая, по понятным причинам, сильно расстроила его в то время. Плюс тот факт, что A&M изначально без особого энтузиазма объявила пластинку «непродаваемой» и выпустила только столько копий, чтобы позволить им окупить аванс за запись. Просто удивительно, что пластинка не утонула бесследно.
Но через много лет, в 2009 году, в честь 500-летия восшествия на престол Генриха VIII, Уэйкман впервые исполнил альбом вживую во дворце Хэмптон-Корт после 36-летнего ожидания, поскольку изначально он хотел исполнить альбом именно там в 1973 году, но тогда ему было категорически отказано в разрешении.
В живое выступление также был включен трек «Defender of the Faith», который он написал и записал о Генрихе и который изначально должен был быть на оригинальной пластинке, но во времена винила место было ограничено, и от него отказались. Хоть я и собираюсь давать музыкальные иллюстрации во второй части статьи, но чтобы не потерять нить повествования, приведу ее прямо сейчас.
Совместно с группой Уэйкмана, The English Rock Ensemble, Английским камерным хором и оркестром Europa, оригинальный набор песен с небольшими вариациями был исполнен и снят в мае 2009 года и выпущен в виде альбома и DVD - "The Six Wives of Henry VIII Live. Во дворце Хэмптон-Корт".
Дальнейший успех большого альбома после The Six Wives пришел быстро и яростно. Альбомы Yes Fragile и Close To The Edge , заняли 4-е место в чартах в сентябре 1972 года, а в следующем году песни Yes возглавили чарт альбомов, в том числе и альбом Tales From Topographic Oceans, который вышел в топы чартов в декабре 1973 года. А затем, в мае 1974 года, Рик выпустил свой второй сольный альбом "Journey To The Center Of The Earth" – альбом №1 в Великобритании, который попал в чарты практически во всех странах мира.
Сольный успех, очевидно, было трудно игнорировать, и с растущим разочарованием в музыке Yes, он ушел, чтобы отправиться с Journey в щедрое, прибыльное мировое турне. В следующем году, после концерта в Crystal Palace Bowl, он расплатился за такой изнурительный гастрольный график сердечным приступом, из-за которого он был госпитализирован, но, очевидно, это не повлияло на его творческие способности. Пока Рик лежал на приколе в больничке и кушал скудную британскую больничную овсянку, он написал третий альбом своей трилогии про исторические легенды- «Мифы и легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» , который впоследствии был представлен в виде ледового шоу в течение трех вечеров на арене Уэмбли.
В 1975 году он также отважился сниматься в кино, написав музыку и даже снявшись в «Листомании» режиссёра Кена Рассела .
И с того дня и по сей день карьера Рика Уэйкмана продолжала делать неожиданные повороты, единственной константой, пожалуй, были его бесчисленные выступления в Yes (даже его самые преданные поклонники, должно быть, уже перестали считать, сколько раз он к ним присоединялся, а затем покидал их). Он пережил сердечные приступы, равнодушие СМИ, практическое разорение после того, как его ледовое шоу с многомиллионными затратами практически провалилось, новый финансовый подъём, автокатастрофу, четыре брака, и даже (бум-бум-бум.. Барабанная дробь) — панк-рок!
___________________________
Ну а теперь о некоторых его музыкальных композициях, выбрать которые мне было весьма непросто из всего огромного музыкального наследия Рика Уэйкмана.
Одна из первых его сессий, имевшей значительные последствия - альбом Battersea Power Station группы Junior's Eyes 1969 года который был спродюсирован Тони Висконти.
Впоследствии этот же продюсер попросил Уэйкмана и гитариста Мика Уэйна сыграть на записи сингла другого его клиента – некоего не слишком широко известного Дэвида Боуи.
Синглом, о котором идет речь, был эпохальный "Space Oddity" .
Сессия Уэйкмана на меллотроне принесла ему смехотворный гонорар в размере 9 фунтов стерлингов (вы не ослышались, девяти фунтов стерлингов... не тысяч, не миллионов.. Просто девяти!) но, что более важно, привела к прочной дружбе и долгим профессиональным отношениям с Боуи.
Восхищение Уэйкмана своеобразным певцом и автором песен было безграничным, не в последнюю очередь после того, как Боуи одну за другой сыграл на клавишных инструментах песни, которые он написал для альбома "Hunky Dory" 1971 года для своей 12-струнной акустической гитары Hagstrom . По воспоминаниям Уэйкмана, Боуи попросил его интерпретировать их для фортепиано. Однако затем Боуи говорил, мол этот «милый парень» немного неправильно запомнил это событие и что некоторые песни альбома – в частности, «Changes» и «Life On Mars?» – на самом деле изначально были написаны для фортепиано.
Последняя тема, в частности, является не просто достижением в карьере Боуи и Уэйкмана, но и кандидатом на звание лучшей песни, когда-либо написанной кем-либо. Тут Уэйкман в своих лучших проявлениях - пульсирующий, восторженный и чувствительный, опирающийся на головокружительную последовательность аккордов на рояле Bechstein от Trident Studio – том же самом фортепиано, которое использовал Пол Маккартни в эпохальной песне The Beatles «Hey Jude».
Если «Life On Mars?»» представляет собой жемчужину в сессионной короне Уэйкмана, его игра также, как ни странно, фигурировала во многих легких поп-песенках того периода, таких как The Brotherhood Of Man, Tony Christie, White Plains и Edison Lighthouse. Гораздо более выдающимися были сессии с Лу Ридом, The Kinks, Элтоном Джоном и T.Rex .
Для песни «Get It On» T.Rex Уэйкмана попросили исполнить простое фортепианное глиссандо – но, надо отдать ему должное, Марк Болан, как говорят, позвал Уэйкмана, чтобы предоставить все еще бедному в деньгах музыканту оплату за очень ценную для него сессию. Иными словами, пожалел парня и дал тому подзаработать.
Следует также упомянуть «Morning Has Broken» Кэта Стивенса
Учитывая витиеватый фортепианный аккомпанемент к хитовым синглам, этот сингл, должно быть, один из самых известных – и Уэйкман по праву гордится своим исполнением.
Большая часть сессионной работы клавишника стала результатом повышения его популярности в результате его работы с уважаемыми английскими фолк-рокерами The Strawbs. Присоединившись к группе в 1970 году, Уэйкман произвел ошеломительный успех, выпустив фортепианную композицию «Temperament Of Mind» , вошедшую в альбом Just A Collection Of Antiques And Curios .
Элегантное и технически точное, произведение плавно переходит в различные настроения и стили – регтайм, барокко, блюз – и смягчает свои виртуозные тенденции ироническими комедийными отступлениями в стиле детективной «музыки погони».
В следующем году альбом From The Witchwood включал трек "A Glimpse Of Heaven", любимый трек Уэйкмана от Strawbs, с ликующим звездным взрывом органа Hammond и с очень "вкусным" звучанием Лесли - эффекта.
Однако летом 1971 года Уэйкман покинул Strawbs и присоединился к Yes, получив офигенную выгоду от повышения заработной платы с 18 фунтов в неделю в The Strawbs аж до 50 фунтов. 😊
Уэйкман, не теряя времени, зарабатывал себе на жизнь, мощно шинкуя капусту. Четвертый альбом Yes, вышедший в ноябре 1971 года Fragile , содержит одну из лучших песен Рика Уэйкмана той эпохи, властную «Heart Of The Sunrise», в которой клавишник переплетает сложную сеть линий и фактур на органе Hammond, меллотроне, фортепиано, и Minimoog (последний он купил у клавишника Ника Оливера за половину покупной цены! Тупой коллега принял включенный монофонический режим работы за неисправность самого устройства, ну а хитрый Рик ему об этом не сказал, хотя и понял сразу, что с инструментом все в порядке)
Yes - Heart Of The Sunrise (концерт на джазовом фестивале в Монтрё, 2003 г.) 👇
Доведя свои возможности до аппогея, Yes следом за Fragile выдали альбомом "Close To The Edge" 1972 года , вершину канона прога. В частности, заглавный трек умышленно и безумно амбициозен.👇
Для средней части Уэйкман записал отрывок на церковном органе в Крипплгейте (также он его использовал для «Джейн Сеймур» из его первого сольного альбома «Шесть жен Генриха VIII») – но именно его просачивающееся облигато Хаммонда до сих пор потрясает аж до вывиха мозга... и это пять десятилетий спустя!
В сценарии, который Уэйкман язвительно сравнил с отношениями Ричарда Бертона и Лиз Тейлор (которые то сходились, то расходились), клавишнику было суждено уйти и вновь присоединиться к Yes несколько раз в последующие годы. По иронии судьбы, одно из его самых ярких выступлений группы произошло на пике панка, в 1977 году, с песней «Awaken» из альбома Going For The One.
Бесстрашное высокомерие ее виртуозности остается одной из лучших песен Рика Уэйкмана и само по себе практически квалифицируется как вызывающий панк-жест.
☝ Yes - Awaken (Концерт на джазовом фестивале в Монтрё, 2003 г.)
Четыре года до этого, в 1973 году, игра Уэйкмана пользовалась беспрецедентным спросом. В дополнение к всемирному успеху с Yes, он получил еще один громкий сессионный трофей своим бравурным исполнением песни Black Sabbath «Sabbra Cadabra» (из Sabbath Bloody Sabbath ), ее царственный синтезаторный мотив контрастно компенсируется фанковой фортепианной линией. 👇
По достоверной легенде, Уэйкман отказался от финансовой компенсации за сеанс, отдав предпочтение пиву. Наш человек!!
В том же году началась даже несколько пугающая своей плодотворностью сольная карьера Уэйкмана (на сегодняшний день выпущено сильно больше 100 альбомов под его именем), начиная с The Six Wives Of Henry VIII, первой из трех грандиозных, расточительных, длинных концептуальных работ, которые все вместе составляют его коммерческий пик.
The Six Wives Of Henry VIII , безусловно, один из моих любимых альбомов Рика Уэйкмана. Темы основаны на собственной интерпретации автором личностей и характеров шести жен Генриха III. Рик Уэйкман получил широкое признание за его новаторство и эксперименты с электронными клавишными, и этот альбом является прекрасным примером того, как объединить изобретательные идеи с классическими чертами в единый шедевр.
Этот альбом также иллюстрирует, почему Рик Уэйкман действительно волшебник клавишных. Каждая песня хорошо организована, и моя самая любимая тема — «Ann Boleyn».
Великолепна и «Catherine Parr», которая остается одной из лучших вещей Рика Уэйкмана: мастер-класс Хаммонда, фортепиано и Муга, скорость и ловкость Рика здесь не поддаются рациональному объяснению.
Вышедший в следующем году альбом Journey To The Center Of The Earth , записанный вживую в лондонском Royal Festival Hall, принес Уэйкману его единственный альбом №1 в чартах – и вдобавок к этому у него случился сердечный приступ, когда он потерял сознание после исполнения этой пьесы в Crystal Palace Bowl.
Многие лучшие альбомы прогрессивного рока имеют оркестровые аранжировки: здесь это явно так. Journey To The Center Of The Earth очень структурирован: Лондонский симфонический оркестр обеспечивает классические настроения (аранжировки для валторн и струнных), а Английский камерный хор придает торжественный оттенок героическим и мифическим текстурам, вдохновленным фантастическими повествованием. Тонкие и деликатные комбинации меллотрона и перкуссии создают незабываемую волшебную и зачарованную атмосферу.
После этого альбома с характерной для него беспечностью Уэйкман провел недели выздоровления в больнице, сочиняя «Последнюю битву» для своего следующего концептуального проекта (со скрытым автобиографическим резонансом), «Мифы и легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» 1975 года : да, тот самый альбом, который в конечном итоге был поставлен на льду, когда Уэйкман решил использовать каток на арене Уэмбли. Одно из произведений Артура, « Sir Lancelot And The Black Night», 👇
обрело захватывающую загробную жизнь, потому что его активно семплировали разные известные рэперы, от Джей Дилла и до LL Cool J. (но их я тут приводить не буду, чтобы не засорять и без того большую статью). Эта тема вообще рекордно много семплировалась.
И здесь Уэйкман не позволяет себе расслабиться - вы только подумайте о выносливости и концентрации, необходимых только для этих мерцающих арпеджио! 👇
Было бы глупо предполагать, что можно всего лишь в рамках одной статьи объять трехзначный каталог Уэйкмана, но давайте послушаем еще несколько его альбомов и отдельных вещей.
В творчестве Рика Уэйкмана каждый даже самый взыскательный его поклонник обязательно найдёт что-нибудь на свой вкус
No Earthly Connection (1976)
Это ОЧЕНЬ недооцененный альбом Рика Уэйкмана. Уэйкмана здесь поддерживает превосходный английский рок-ансамбль, в состав которого входят, среди прочего, Тони Фернандес на барабанах, Эшли Холт на вокале и несколько музыкантов, играющих на духовых инструментах. Там много отличных партий меллотрона, фортепиано, кларнета и клавесина, а бас даже звучит как кларнет! Треки очень ритмичные и насыщенные. Вездесущие духовые аранжировки превосходные, они придают музыке очень оригинальное звучание!
Criminal Record (1977)
Возможно, он не так знаменит, как «Шесть жен Генриха Восьмого», «Путешествие к центру Земли» или «Король Артур» и т. д., однако это величайший альбом Рика. Игра на клавишных скромна, не впадая в напыщенную эксцентричность. За исключением The Breathalyser, который не соответствует самым высоким стандартам остальных, очень сложно выбрать лучшие треки, хотя Statue Of Justice и Birdman Of Alcatraz прекрасны.
Statue Of Justic остается одной из лучших тем Рика Уэйкмана: огненная буря интенсивных, драматических переплетений.
и, наконец, Judas Iscariot - мастерски запоминающееся высказывание об ученике, который предал своего Господа.
Если вам нравится Рик, попробуйте послушать это. 👇
"1984" (1981)
На этом альбоме есть несколько замечательных тем. Чака Хан демонстрирует свою универсальность как вокалистка, с огромным контрастом между стилями в War Games и Julia.
Голос Стива Харли действительно дополняет песню, когда он выражает свои эмоции в песне «No Name»,
а в песне The Prole's Тим Райс выкладывается изо всех сил.
Да, это очень поздний пример в своем роде: концептуальный альбом в стиле пост-панк-оркестровый прог-рок, но его действительно приятно слушать.
Silent Nights (1985)
Выдающийся трек – Elgin Mansions – очень красивая и успокаивающая фортепианная пьеса с воодушевляющими мелодиями, которые успешно поддерживаются замысловатыми аранжировками
Return To The Centre Of The Earth (1999)
«Still Waters Run Deep» — это для меня это лучшая изюминка альбома. 👇
Я также с удовольствием слушаю, как здорово Рик играет на клавишных, и мне нравится «The End of the Return», хотя она чем-то напоминает мне старую мелодию ELP или, возможно, какую-то классическую мелодию. 👇
Еще есть «Buried Alive» в исполнении Оззи Осборна, еще один яркий момент альбома 👇
Out There (2003)
Это потрясающе! На этом прекрасном альбоме, вступительный заглавный трек длится около 13 минут.
Есть убийственная песня, идущая почти в направлении прог-метала, но в конечном итоге не являющаяся прог-метал-мелодией, такое впечатление в основном из-за отличного глубокого и мощного первоклассного вокала мистера Уилсона. Какой голос, отличная мелодия и все такое. Еще одним ярким моментом является Universe Of Sound, быстрая пьеса с великолепным вокалом и интересными аранжировками.
Уэйкман еще раз доказывает, что он мастер. Это один из моих любимых его релизов и один из самых интересных его релизов со времен славных 70-х.
______
Как я уже писал выше, у Рика есть самая разная музыка
«The Pulse»
из альбома «Rhapsodies » 1979 года — холодная синтезаторная поп- музыка. 👇
Те, кто предпочитает игру Уэйкмана в сдержанной и сдержанной неоклассической манере, отдают предпочтение - 👇
«The Peregrine Falcon»
из «Heritage Suite» 1993 года 👇
или 👇
«The Swans»
из «Romance Of The Victorian Age» 1994 года , которую Уэйкман записал со своим столь же виртуозным сыном Адамом. 👇
Опять же, тем, кто близок к поп-ориентированному спейс-року, следует послушать 👇
«The Mission»
из альбома Out There 2003 года , который воссоединяет Уэйкмана как с его меллотроном, так и с его верными аккомпаниаторами 70-х, по "The English Rock Ensemble".👇
Приятно и то, что что песня 👇
"The Living Tree"
2010 года , записанная с его бывшим коллегой, вокалистом Yes Джоном Андерсоном, является сдержанной, трогательной и нежной. 👇
А такие песни, как 👇
«Morning Star» и «Garden»
- это яркие моменты позднего периода, создающие ощущения безвременья, красоты и вечности, характерные для лучших произведений Рика Уэйкмана. 👇
__________
И в завершении этой статьи
На заре британского прога существовала троица великих клавишников: Тони Бэнкс (ранний Genesis), Кит Эмерсон (Emerson, Lake & Palmer) и Рик Уэйкман (иногда из Yes, но не только).
И все они были разные.
Бэнкс был утонченным, полным неожиданностей и со вкусом настоящего эстета, игра его органа и меллотрона в кульминации «Апокалипсиса 9/8» и «Музыкальной шкатулки» стала одним из захватывающих дух моментов в этом жанре.
У Эмерсона было львиное сердце Бетховена, неистовое, пылкое и напрочь лишенное сдержанности, блестящее мастерство («Болеро Абаддона») и буйная фантазия «Таркус»).
А еще есть Уэйкман, чьи пальцы двигались по клавишам со скоростью в несколько махов, выбивая, казалось, сотню нот в миллисекунду.
Из этих трех стиль Уэйкмана определить сложнее всего; он практически не оставил середины.
Я уже написал две большие статьи и про Genesis и про Emerson, Lake & Palmer. Это статья - третья. Всех трёх выдающихся клавишников прога вы уже вдоволь послушали, потому что музыкального материала в этих статьях я дал очень много.
Ну а как я про них рассказал, кто из этих троих вам нравится больше, в чем отличия их стилей и каков сравнительный уровень их мастерства - решать вам, уважаемые читатели! Моё дело маленькое - рассказать - ваше дело прочитать, оценить, сделать выводы и поделиться своими впечатлениями (за что буду очень признателен)
_________
Всем удачи и спасибо за внимание и терпение!
Пока!
(* - все фотографии из открытых источников)