Правительство США имеет прямое отношение к освобождению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы и получили от этого политическую выгоду, заявил «Известиям» политолог, подполковник американских вооруженных сил в отставке Эрл Расмуссен.
«Получили ли власти [США] какие-либо политические плюсы от такого решения? Да. Поставили ли для себя галочку, получив признание вины? Определенно», — считает эксперт.
По его оценке, прямое отношение к освобождению журналиста имеет президент США Джо Байден, поскольку американские власти хотели решить вопрос с тюремным заключением Ассанжа до предстоящих в стране выборов главы государства. Скорее всего, Белый дом сделает заявление о своей непричастности к выходу основателя WikiLeaks на свободу и объявит ответственным за это решение минюст США, предположил Расмуссмен.
Он также отметил, что журналист признал себя виновным по обвинениям американского правительства, чтобы после освобождения вернуться к семье и не ухудшать состояние своего здоровья еще больше.
При этом дело против основателя WikiLeaks вообще не должно было быть возбуждено, подчеркнул политолог. Эксперт напомнил, что Ассанжа начали преследовать лишь за то, что тот обнародовал позорную информацию об американском правительстве и совершенных в Афганистане зверствах армии США. Это преследование было инициировано лишь с целью добиться обвинительного приговора, указал он.
Случившееся закрепляет криминализацию свободы прессы и служит предупредительным сигналом для журналистов-расследователей, резюмировал Расмуссен.
Ранее в этот день политолог Вячеслав Беляков предположил в беседе с «Известиями», что в обмен на освобождение в рамках сделки с минюстом США Ассанж может передать американскому правительству данные об источниках утечек секретных документов и назвать причастных к так называемой игре разведок. По его мнению, речь может идти о раскрытии имен и контактов информаторов.