В СССР много чего загубили, что относится к природе. Не сказать, что среди советских ученых не было людей, у которых сердце обливалось кровью, когда они видели, что происходит.
Но система особенно в поздние года существования Союза была устроена так, что управляли страной люди, которые заботились только о своем личном благополучии, и всем, кто мешал им в этом, могли легко «кислород перекрыть».
Вспомнить только «хлопковое дело» или дело «Елесеевского универмага». Людей вынуждали устраивать подлоги или воровать у государства. А Аральское море и загубили из-за этого самого хлопка.
Озеро-море
Причем не потому, что хотели помочь стране и вырастить большой урожай. А потому что за такие успехи кое-кому полагались премии и почет от государства. А это открывало большие возможности. Специалисты прекрасно видели, к какой экологической катастрофе идет все дело, но им сразу приказали ртов не открывать.
На самом деле Аральское море всегда было озером, но из-за огромных размеров его и называли морем. Располагалось оно между Казахстаном и Узбекистаном, а края эти считались в Союзе благополучными. До 60-х годов Арал на всей планете числился четвертым по величине озером.
Фантастический проект
Вообще-то варварское использование озера началось еще в 20-е годы. Идея была фантастическая – в засушливой Азии начать разводить хлопок, который очень любит воду. Вот кто-то и предложил – рыть оросительные каналы, а воду можно брать из рек, впадающих в озеро. А уже в 60-е планы стали еще грандиознее – посевы хлопка увеличить вдвое.
Страна заработала бы огромные деньги на стратегическом сырье, а азиатские республики получили бы такое дело, которое могло бы их вывести на первые места среди богатейших районов Союза. Озеро само по себе было соленым, но наполнялось оно за счет Сырдарьи и Амударьи, которые в него впадали.
Популисты
Чем больше из этих рек брали воды для орошения, тем меньше воды поступало в Арал. Понятно, что местные специалисты видели, что море стремительно мелеет. Но говорить об этом Москве никто решался. И только в 1985 году о проблемах Аральского моря сказал Горбачев, который до того, как стал Генсеком, был членом политбюро партии.
Горбачев тогда много говорил, о чем прежде молчал. Только вот спасать Арал было уже поздно. Дошло до того, что озеро поделилось на два – Северное и Южное. Но, несмотря на популистские заявления Михаила Сергеевича, варварская эксплуатация Арала продолжилась.
Чем гибель Арала обернулась для планеты
Площадь орошения Центральной Азии к 90-му году увеличилась в два раза от площади в 60-х годах, а море стало в 3 раза меньше. Море гибло, Горбачев об этом говорил с экрана телевизора, но предотвращать катастрофу не собирался. Воду из рек, как брали, так и продолжали брать. Пустыня Аралкум образовалась на месте южной части моря уже в начале 80-х.
В вот результаты победных реляций не очень умных чиновников – в районе Арала стали очень редко идти дожди, лето стало еще более жарким, а зима холодной. Рыба в море просто погибла, как и вся растительность. Было и то, что впервые открылось, но это открытие было ужасным.
Удивительно, но катастрофа на Арале коснулась Северного и Южного полюсов Земли из-за потоков ветра. Химикаты, которыми удобряли хлопковые поля, смывались в Арал, а когда море пересохло, они смешались с пылью и были отнесены ветром на столь большие расстояния. И это не считая того, что по пути следования воздушных потоков, доставалось и российским регионам.
А что вы знаете о гибели Арала? Автор готов выслушать ваши версии.