Найти тему

Как пережить жару, рассказала профессор АлтГУ Ольга Филатова

Июнь в России завершается аномальной жарой – столбики термометров поднимаются до 40 градусов. Как помочь своему организму не перегреться, оказать помощь человеку, которому стало плохо, чем питаться в жаркую погоду, рассказала профессор кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, нутрициолог Ольга Филатова.

Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Главная опасность в жару – солнечный и тепловой удары. Это не одно и то же – солнечный удар возникает в результате непосредственного воздействия на голову человека прямых солнечных лучей, а тепловой может случиться и в тени. В любом случае  это опасные состояния, приводящие к нарушению функций жизненно важных органов (сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы и т.д.).

Солнечный удар сопровождается головной болью, слабостью, рвотой, повышением температуры тела (иногда выше 40 °С), нарушениями пульса, судорогами и другими симптомами. Тепловой удар, в зависимости от степени, проявляется субфебрильной лихорадкой, головными болями, заторможенностью, бледностью кожи. В более тяжелых случаях подключается тошнота, рвота, покраснение кожи, спутанность создания, судороги и т.п.

Человеку, получившему тепловой или солнечный удар, необходимо вызвать скорую. В ожидании медиков необходимо положить пострадавшего в тень, а лучше в прохладное помещение. Помогут облегчить состояние холодные компрессы на лоб, запястья и щиколотки.

Случается, что плохо становится нам самим: на жаре может темнеть в глазах, закладывать уши, тело становится вялым. В таких случаях следует лечь, а если это невозможно (например, вы находитесь в транспорте), нужно опустить голову вниз между колен. Неплохо в жару иметь при себе ампулу с нашатырным спиртом, который нужно нюхать, чтобы прийти в себя.

Как же не допустить подобных состояний? Рассказывает Ольга Филатова:

«При повышении температуры окружающей среды наш организм начинает активно выделять влагу – мы потеем. Это может привести к обезвоживанию, сгущению крови и потере сознания. Влагу необходимо своевременно и правильно восполнять. Пейте чистую прохладную воду, как только почувствовали жажду. Тем, кто работает на солнце и очень активно потеет, рекомендую приобрести изотонический напиток – они продаются в отделах спортивного питания. Эти напитки хорошо восстанавливают водно-электролитный баланс. Важное значение имеет питание. Не перегружайте организм жирной, жареной, тяжелой пищей. Отдайте предпочтение легким салатам, окрошке и другим холодным супам. Белок, конечно, необходим, но лучше употреблять его в холодном виде – например, съесть вареное яйцо или отварное мясо».

Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток – утро и вечер. Профессор отмечает, что у многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Обязательно нужно перекусывать, хотя бы фруктами или овощами. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм – они добавляют в блюда много специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит.

Вообще многому можно поучиться у жителей стран, где жаркая погода стоит круглый год. Вот некоторые рекомендации:

  • Старайтесь находиться в помещении в самое жаркое время дня. Вспомним сиесту, когда испанцы стараются меньше работать и двигаться после обеда.
  • В странах Азии есть обычай пить в жару зеленый чай – это заставляет организм потеть, что способствует охлаждению.
  • Использование длинных халатов из  хлопка изолирует тело от окружающего раскаленного воздуха. В наших широтах это может быть закрытая – но обязательно хлопковая одежда.
  • Старайтесь обеспечить свое рабочее место, а также автомобиль и квартиру кондиционером – это позволит оставаться продуктивными и хорошо себя чувствовать в течение всего дня.

Ищите нас в других местах:

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #жара #сок #вода #голод #кровь #аппетит #сахар #ягода #лимонад #лед