"Toxicity" стал прорывом для System Of A Down. Но релиз альбома сопровождался беспорядками, нападениями СМИ и призраком 9/11.
Можно с уверенностью сказать, что каждый помнит, где он был 11 сентября 2001 года, в день, когда мир изменился навсегда. Басист System Of A Down Шаво Одаджян был дома в Лос-Анджелесе, собирал вещи и морально готовился к предстоящему туру Pledge of allegiance с группой Slipknot.
Телефон Шаво разрывался, но он игнорировал звонки, будучи слишком занятым. Когда он наконец ответил, то услышал голос матери, которая велела ему включить телевизор. Он сделал это как раз вовремя, чтобы увидеть, как рушится вторая башня Всемирного торгового центра. Затем зазвонил другой телефон. На этот раз это был менеджер группы, сообщивший, что новый альбом System Of A Down "Toxicity" дебютировал на первом месте в чарте Billboard.
«Я узнал об этом одновременно с новостями о теракте 11 сентября! - вспоминает музыкант. - Это был такой горько-сладкий момент».
Обе новости стали шоком: одна огромным, другая поменьше, но всё же значительной для Шаво и его товарищей по группе. Америку не атаковали на её собственной земле... Да и странные армянские метал-группы не попадали на вершины хит-парадов! Хотя, оглядываясь назад, можно сказать, что всё было в их пользу.
System Of A Down проделали отличную работу со своим блестящим дебютным альбомом 1998 года. Они были на волне, стремительно завоёвывали внимание и неуклонно двигались к более крупным площадкам. Их растущая армия поклонников жаждала услышать, что будет дальше.
«Давление было сильным, - признаётся Шаво, - но у Дарона [Малакяна, гитариста] было много готовых песен, и у меня были песни, и мы были просто готовы войти в студию и записать ещё один альбом. Это было захватывающе, потому что с первым альбомом мы не стали заморачиваться со сложностями продакшена, мы сделали его скорее в панк-рок стиле. Но мы сделали это для того, чтобы иметь возможность двигаться дальше, экспериментировать со вторым и третьим альбомами. Мы с нетерпением ждали возможности поработать с разными инструментами, записать больше гитарных треков. И мы провели в студии с "Toxicity" гораздо больше времени, чем с первым альбомом».
Только на этапе препродакшена группа написала 35 песен, которые в конечном итоге были распределены между "Toxicity" и "Steal This Album!" (2002). Они также использовали широкий спектр инструментов, включая ситар, банджо, фортепиано, клавишные и армянский уд.
«Да, Дарон был там как маэстро, - улыбается Шаво. - Я имею в виду, что группа - это команда, и ты позволяешь людям делать то, что у них хорошо получается, а затем дополняешь их тем, в чём хорош ты сам. Каждый внёс свой вклад, но Дарон записал так много гитарных треков, использовал столько инструментов! Он был как ребёнок в магазине игрушек! С "Toxicity" Дарон действительно превзошёл сам себя. Серж [Танкян, вокалист] тоже много работал над вокалом, и это были необычные партии».
И Шаво не преувеличивает. Вокалист приложил недюжинные усилия, чтобы вывести свой и без того уникальный вокальный стиль на совершенно иной уровень. Группа частично записывала альбом в доме продюсера Рика Рубина, и в какой-то момент Серж даже поставил палатку в студии Рубина и пел внутри неё. В другой раз он решил в прямом смысле перевернуть всё с ног на голову.
«У Рика был один из этих тренажёров, - рассказывает Шаво, - так они подвесили Сержа вниз головой, и он записал несколько треков».
Этот нестандартный подход стал компасом, по которому группа двигалась, создавая альбом. Они мало обращали внимания на то, чего от них ждут другие — и, оглядываясь назад, можно сказать, что это был гениальный ход. «Никто не спрашивал: "Будет ли это достаточно хорошо?" - говорит Шаво. - Мы просто делали то, что делаем, и если бы мы когда-нибудь задумались о том, понравится ли это людям, мы бы никогда не стали этого делать. Мы никогда не думали, что людям понравится наш стиль, и мы никогда не создавали музыку для радио, потому что её всё равно не ставили».
Признаки того, что "Toxicity" станет одним из самых успешных метал-альбомов начала XXI века, появились ещё до выхода альбома. Закончив запись, System Of A Down организовали бесплатный промо-концерт на парковке на бульваре Шрейдера в Голливуде 3 сентября 2001 года, за день до официального релиза.
Площадка вмещала около 5 000 человек, но это был День труда, и собралось более 15 000 фанатов, заполнивших все улицы. Ответственный пожарный инспектор принял решение закрыть шоу. Как и следовало ожидать, публика была не в восторге от такого поворота событий, и на концерте вспыхнули беспорядки.
«Я помню, как стоял сзади со своей семьёй, - рассказывает Шаво, - и волновался, потому что мой младший брат и его друзья были в толпе, и мы слышали, как там бушуют фанаты. Я продолжал умолять пожарного инспектора: "Позвольте нам выйти и спеть три-четыре песни", но он стоял на своём: "Нет, вы не можете этого сделать"».
В этот момент власти решили снять баннер группы со сцены, и тут начался настоящий ад. «Ребята взбесились - они начали крушить наше оборудование, и нам пришлось уносить ноги под конвоем полиции», - говорит Шаво, который оценивает ущерб, причинённый оборудованию, более чем в 30 000 долларов.
В целях безопасности группу доставили в ближайший отель в сопровождении полиции. Там музыканты стали свидетелями сюрреалистического зрелища: по телевизору показывали беспорядки, которые происходили всего в нескольких кварталах от них.
«Мы были в новостях по всем каналам, - говорит Шаво. - Они показывали кадры с высоты птичьего полёта, где мы должны были играть, было видно, как люди дерутся с нашей командой. Мой техник по бас-гитаре размахивал кулаками, пытаясь защитить инструменты, толпа дралась. Кто-то ударил одного из наших парней трубой по лицу и выбил ему все зубы. Это было безумие».
Тогда никто не знал — даже пожарный инспектор, — что всё это лишь повысило популярность System Of A Down. «Пресса сходила с ума, так что наша маленькая группа стала немного больше, - смеётся Шаво. - Заголовки кричали: "Группа армян устроила беспорядки в Лос-Анджелесе накануне выхода своего нового альбома!"».
Но если System Of A Down были в центре внимания, когда они выпустили альбом, то после того, как он занял первое место в чартах, они стали ещё более обсуждаемы, хотя и не совсем по тем причинам. В считанные дни их трек "Chop Suey!" начали активно крутить по радио, но вскоре его забанили из-за текста, в котором упоминались "самоубийство праведников" и умирающие ангелы. В свете событий 11 сентября это показалось радиостанциям слишком провокационным. А потом всё стало совсем странно.
«Они заявили, что весь альбом связан с терактом 11 сентября, - рассказывает Шаво, - и у них были вопросы по песне "Jet Pilot", потому что, по их мнению, это было своего рода предзнаменование. Это были какие-то безумные новости! Все обратили на нас внимание, а поскольку они думали, что Армения находится на Ближнем Востоке, то решили: "О боже, да они одни из них!". Было много странностей».
Эта истерия очень сильно повлияла на System Of A Down. Музыканты решили отложить гастроли в поддержку "Toxicity". Когда же они, наконец, отправились в тур, им всё ещё оказывали сопротивление. На концерте в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, на Шаво, по его словам, напал охранник.
«Я пытался пройти за кулисы, - говорит он. - У меня был пропуск, но меня всё равно избили и выбросили с арены. Я только что ушёл со сцены, но эти ублюдки почему-то невзлюбили меня. Это было напряженное время».
Несмотря на стрессы и странности, Шаво вспоминает "Toxicity" как ключевой момент в карьере System Of A Down. Этот альбом превратил их из яркой неординарной команды в настоящих звёзд мирового масштаба. "Toxicity" был продан тиражом 12 миллионов копий по всему миру, а его песни — в том числе "Chop Suey!" — стали классикой рок-радиостанций по всему миру.
«Некоторые из этих песен стали частью жизни многих людей, и для меня это просто невероятно, - говорит Шаво о наследии "Toxicity". - Этот альбом также вдохновил многих людей на занятие музыкой и эксперименты. Он сделал их более креативными. Если ты кого-то вдохновляешь, значит, ты всё делаешь правильно. "Toxicity" показал, что можно петь, кричать и говорить, играть тяжело и нежно - и всё это нормально, потому что так устроена жизнь. Жизнь наполнена эмоциями».