Родители часто говорили в детстве то, что вместо созидания разрушало нашу самооценку. Ты не справишься, у тебя не получится, ты не такой... Смотри на других, будь как вот те, как сестричка, как братик, как подружка... И мы попадали в ужасающий конфликт:
С одной стороны согласиться с родителями значило стать лузером. С другой - не согласиться значило навлечь на себя родительский гнев.
И представьте себе. Есть себе малыш, чья жизнь целиком зависит от мамы и папы. С какой вероятностью малыш начнет спор? С нулевой, ведь родители обидятся и перестанут любить. Да? Как это ты со мной споришь? Я тебя сейчас накажу - отсутствием внимания и любви...
Нет любви - нет заботы, и малыш умирает. И тогда выходит, что паттерн сам собой рисуется.
Если согласен с родителями, то ты лузер, если не согласен, то ты умрешь.
И ребенок соглашается. Он соглашается с едиснтвенным вариантом, с которым он продолжит жить, и смотрит в глаза родителя с посланием: ты мне нужна, мама, ты мне нужен, папа. Вы для меня непререкаемый авторитет. Я лучше соглашусь быть лузером, чем останусь без вашей любви. Я тебя люблю, люби меня, пожалуйста! Я согласен! Я лузер, да.
Да.
С годами меняется все вокруг, кроме этой привычной стратегии. Уже не нужна любовь родителей для выживания. Но психика вот там не справилась с конфликтом. Психика ребенка черно-белая, она обязана выбрать между "я лузер, но мама меня любит" и "я умный, но мама меня не любит". У ребенка нет варианта "я умница, и мама будет недовольна, но все равно меня любит".
И ребенок выбрал. Сами понимаете что. И теперь, спустя годы, привычная стратегия делает свое дело каждый день. Раз родители считают, что я лузер, значит, я соглашаюсь, ведь так они будут меня любить.
Конечно же мы не думаем так сознательно. Вряд ли вы валите очередные сроки по проектам с осознанием, что зато мама будет довольна. Это бессознательный процесс, мои дорогие. И он автоматичен до тошноты: как только есть шанс доказать свое лузерство, я тут как тут. Что провалить? Что разрушить?
Понимаете?
Но уже можно не заслуживать любовь и можно не демонстрировать, какой я молодец - смотри, мама, люблю тебя. Можно выходить из этого черно-белого, смешивать краски и грани. Да конечно же это будет страшно и больно! Ну разумеется, ведь там внутри есть маленькая часть, которая отлично уяснила: цена - жизнь.
Но теперь-то это виртуальная история, правда? Теперь-то ваша жизнь от маминого одобрения не зависит! Правда?
И даже если мама или папа будут недовольны, это не приведет к смерти. Это просто чувство - и все.
Как мы заслуживаем любовь мамы и папы, будучи взрослыми?
25 июня 202425 июн 2024
7
2 мин