Найти тему

Депутат Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий В.Т.Кудрявцева)

В городе Топки Кемеровской области задержали подозреваемого в жестоком убийстве 12-летней девочки — по данным СМИ, многократно судимый мужчина вышел из колонии для участия в военной операции и уже успел вернуться.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина так прокомментировала эту ситуацию на официальной странице «ВКонтакте»: «Убийство 12-летней девочки в Кемеровской области обнажило страшную угрозу, с которой мы сталкиваемся уже не первый раз. Многократно судимый мужчина, отбывавший наказание за убийство, вышел из колонии для участия в спецоперации, а оказавшись на гражданке — совершил новое зверское преступление.

Будучи председателем Комитета Госдумы по защите семьи, я обязана предупредить, что подобные трагедии будут происходить все чаще. Вернувшись с фронта, эти люди оказались не социализированы и представляют опасность для общества.

Правоохранительные органы должны взять на себя ответственность за защиту граждан от таких преступников. Необходимо наладить регулярный контроль за их передвижениями и оказать им помощь в трудоустройстве. Кроме того, необходимо разработать законопроект, регламентирующий этот вопрос».

Высказывание Н.А. Останиной прокомментировал на своём сайте доктор психологических наук, профессор Владимир Товиевич Кудрявцев:

«Лет 15 назад на базе одного университета мы разработали проект подготовки психологов для оказания помощи военнослужащим, возвращающимся к гражданской жизни. Речь шла не только о тех, кто нес службу в боевых условиях, в том числе в “горячих точках”, но и обо всех, у кого завершилась срочная служба, об уволившихся кадровых военнослужащих, особой строкой рассматривались военные пенсионеры.

Проблема ставилась не в традиционной парадигме “Армия и общество”, а в парадигме “Армия в обществе”. Это разные повороты проблемы, разные стратегии практических действий. Военных психологов предлагалось готовить на базе гражданских вузов для работы в гражданских и военных структурах. Это должны были быть специалисты, которые сочетают в одном лице компетенции гражданских и военных психологов. Проект поддержали известные военные психологи, среди них генерал-майор профессор А.Д. Глоточкин, который принял наше приглашение в нем участвовать.

Повторю: речь шла о сопровождении в “ресоциализации” военных, а не о “защите” от них общества, хотя в плане криминогенности “афганский” и “чеченский синдром” давали о себе знать. А “ресоциализацию” предполагалось осуществлять в разных формах поддержки развития личности, что и становилось способом решения многочисленных психологических проблем вчерашних военнослужащих. Если брать наиболее жесткий вариант: многочисленные исследования посттравматического синдрома “воинов-афганцев” показывают, что война — это еще и разрушение личности, по крайней мере, деформация ее базисных смыслов. Война — экстремальная проба на прочность смысла и потому на устойчивость личности. Личность разрушается с верой в себя и в людей. Виктор Франкл прошел такую пробу в концлагере и даже вышел оттуда с новообретенной верой. Далеко не всем, кто побывал в “горячих точках”, это удавалось. Разрушенные личности, изломанные судьбы — даже при попытках зажить новой жизнью, создать семью, посвятить себя мирному труду сохранна травма, которую порой чувствительна и для окружающих. А общество не готово принимать таких людей. Поэтому мы задумали и систему работы с ними. Пилотные исследования на практике продемонстрировали, что все это, в принципе, возможно.

По ряду причин, прежде всего, ведомственного сопротивления проект не был реализован.

Нынешняя ситуация совсем другая. Многовековой опыт использования штрафных формирований в военных действиях известен со времен Османской империи, где они создавались на флоте, свидетельствует о том, что позор кровью не смывается, особенно, если это чужая кровь. Преступники остаются преступниками, к тому же познавшими ежедневную кровь войны, чужую кровь, которая еще и считается законной, а пустить ее — героизмом. Нина Останина права: дальше будет хуже. И с законом нужно поторопиться. Но он заработает только тогда, когда в общество вернутся мирные ценности. Их, кстати, никто не отменял ни с позиций закона, ни как-то иначе. И вернуться они должны не столько в образе политики, сколько повседневных отношений людей друг к другу и нетерпимости к очевидному.

В образовательные учреждения зовут в гости “героев”, которые отсидели за педофилию и тяжелые преступления, связанные с семейным насилием, которое у нас декриминализировано. Нет никакой разнарядки свыше на приглашение таких персонажей. Местные инициативы. А по закону они уже все “смыли”. Ответственности никто не понесет, и не понесет, даже если “герои” вернутся к своим “мирным подвигам”. А они вернутся со значительной долей вероятности, почти фатально — об этом задолго до СВО предупреждали криминалисты и специалисты в области криминальной психиатрии и психологии, требуя пожизненного заключения для таких преступников.

А что родители? Если горячо не приветствуют, что за них хоть кто-то занимается патриотическим воспитанием их детей, то молчат. Еще и опасаются дискредитировать армию, которую никто больше досрочно освобожденных уголовников не дискредитирует. Да и при чем тут армия? Не продуманное на полтора шага вперед решение и инициативное безголовие “с мест”».

-2