Найти тему

Санитарные врачи назвали волгоградцам ТОП-5 гипоаллергенных продуктов

Статистика показывает, что сейчас аллергия имеется примерно 20–40% населения нашей планеты. Гипоаллергенное питание помогает им легче пережить неприятные симптомы и периоды обострений.

Врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева назвала пять самых гипоаллергенных продуктов.

На первом месте - гречневая каша. Помимо того, что это гипоаллергенный продукт, она еще помогает бороться с недостатком белка, железа, магния. На втором месте - цельнозерновой хлеб. Это источник сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В.

На третьем месте - отварная нежирная говядина. В ней содержится легкоусвояемый белок, а также витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.

На четвертом месте - отварной или запеченный картофель. Он содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды), что уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

На пятом месте – зелень. Прежде всего, это укроп и петрушка. В них много витаминов В, A, С, E, PP, таких микро и – макроэлементов, как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк.