Найти тему
Бурмистр.ру

Вправе ли РСО производить начисление платы по показаниям ИПУ по истечении срока поверки?

Ресурсоснабжающая организация ПАО «Т Плюс» (далее – РСО, организация) была вынуждена обратиться в суд с иском о признании незаконным предписания ГЖИ Нижегородской области (далее – ГЖИ, инспекция).

 Изображение от freepik
Изображение от freepik

Своё правовое начало история получила в 2023 году, когда один из жителей многоквартирного дома в городе Кстово Нижегородской области (далее – потребитель) пропустил срок поверки индивидуального прибора учёта (далее – ИПУ) горячей воды. Срок поверки истек в конце февраля 2023 года, поверка прибора прошла 11 июля этого же года (почти через 5 месяцев).

РСО производило начисление платы с марта по июнь в силу положений 59 и 60 Правил № 354. После получения сведений о поверке ИПУ организация произвела перерасчет платы за горячее водоснабжение за период с 01.03.2023г. по 11.07.2023г., исходя из показаний поверенного прибора учета.

Потребитель не согласился с размером начисленной платы и направил жалобу в ГЖИ, которая решила - ИПУ в период с 28.02.2023г. по 11.07.2023г. считается вышедшим из строя, поэтому его показания не могут использоваться для начисления платы за данный период. Инспекция выдала РСО предписание и потребовала произвести перерасчет.

РСО не согласилась с предписанием и решила обжаловать его в суде. Организация полагала, что спорное предписание нарушает права РСО в сфере предпринимательской деятельности, его исполнение приведет к необоснованным убыткам в части неоплаты потребителем фактически полученного ресурса. Действия организации по учету в расчете платы за коммунальную услугу показаний прибора учета соответствуют требованиям законодательства о приоритетности учетного способа определения объема поставленного ресурса и позиции Верховного суда РФ, а именно - пункту 25 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020 года, и пункту 10 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.12.2021 года.

Суд согласился с позицией РСО и признал незаконным предписание ГЖИ по поводу начисления платы за горячую воду – организация правильно начислила плату по показаниям счетчика в силу того, что поверенный ИПУ соответствовал метрологическим требованиям (дело № А43-37865/2023 Арбитражного суда Нижегородской области).

Своё решение суд вынес на следующих основаниях:

  • в силу пункта 10 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.12.2021: «…Проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки…».
  • протокол поверки ИПУ от 11.07.2023 и акт ввода его в эксплуатацию подтверждают пригодность прибора учета;
  • ПАО «Т Плюс» правомерно произведен расчет объема потребленного ресурса на весь период после окончания срока поверки (с 01.03.2023г. по 11.07.2023г.) по показаниям данного ИПУ, функционирование которого по результатам поверки признано достоверным;
  • проведение расчета платы за коммунальные услуги, поставленные потребителю в прошлом периоде, не противоречит действующему законодательству, в частности, пункту 61 Правил №354, и не может освобождать потребителя от внесения платы в полном объеме за фактически оказанные коммунальные услуги, доводы Инспекции об обратном противоречат нормам действующего законодательства и судом отклоняются.
  • само по себе несогласие третьего лица с произведенным ему расчетом не свидетельствует о неправомерности такого расчета. Факт несвоевременной поверки индивидуального прибора учета потребителями коммунальной услуги не является основанием для их освобождения от оплаты оказанных им услуг по отоплению и не может лишать ресурсоснабжающую организацию права требовать от собственника помещения исполнения установленной жилищным законодательством обязанности по внесению платы в полном объеме за фактически потребленный ресурс;
  • поскольку индивидуальный прибор учета Иванова А.В. в расчетный период находился в исправном состоянии, объем тепловой энергии, определенный на основании данных прибора учета фактически потреблен и собственником жилого помещения не оспорен, данный, фактически потребленный ресурс подлежит оплате. Аналогичная позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 20.10.2021г. № 309-ЭС21-19151 по делу № А76-16484/2020.

Таким образом, суд счёл, что РСО правомерно произвела расчет объёма потребленного ресурса на весь период после окончания срока поверки (с 01.03.2023 по 11.07.2023) по показаниям данного индивидуального прибора учета в силу того, что поверка подтвердила пригодность ИПУ для дальнейшего использования.