Найти тему

Проект "Кадры" для борьбы с кадровым голодом

Всем доброго дня. Сегодня появилась новость о том, что национальный проект "Кадры" разработан и скоро будет запущен в работу. Что это за проект, почему появился и на что повлияет, разберём в этой статье.

Для начала немного истории. Национальные проекты - это нововведение президента. Осенью 2005 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой разработки четырёх комплексных программ модернизации страны: «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жильё» и «Эффективное сельское хозяйство». С 1 января 2006 года в России началась реализация этих национальных проектов. Дальше количество проектов только увеличивалось. Какие-то были более успешны, какие-то менее, с некоторыми были большие проблемы. И вот теперь "Кадры".

Национальный проект «Кадры» — это программа, направленная на подготовку отечественных высококвалифицированных кадров с учётом демографической ситуации. Это если в целом.
Цель проекта — скоординировать профессиональную реализацию граждан с ресурсами образовательной системы и меняющимися требованиями рынка труда. Что ж, цель благородная, правильная, благая. Тем более, с кадрами и их профессиональной реализацией есть проблемы.

-2

В рамках проекта реализуются четыре ключевых направления:
1. Содействие трудоустройству выпускников. Для этого планируют развивать целевое обучение, производственные практики и гибкую систему профессиональных стандартов;
2. Профессиональное развитие уже работающих россиян. Включает помощь в смене профессии и освоении новых навыков;
3. Сокращение временной нетрудоспособности, снижение производственного травматизма и минимизация потерь рабочего времени;
4. Привлечение молодёжи к предпринимательству и развитие у них соответствующих компетенций.
Нацпроект стартует
1 января 2025 года и его завершение намечено на 2030 год. Это если брать инициативу в целом. Почему же этот проект понадобился?

Национальный проект «Кадры» появился из-за необходимости снизить дефицит рабочих рук, который тормозит развитие экономики.
Об этом было заявлено в послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года. Связано всё с рекордно
низким уровнем безработицы - 2,9%. Это, с одной стороны, позитивно, а с другой говорит о стремительном росте кадрового голода. Думаю, причины тут понятны.

-3

Итак, о чём же нам отчиталась вице-премьер Татьяна Голикова:

1. Первый федеральный проект будет посвящен трудоустройству недавних выпускников. Это важно, потому что безработица в данном сегменте очень высокая. Тут и система профстандартов, развитие практик на производствах и конечно целевое обучение. То, к чему мы идём уже который год - единая система всех систем. Плюс целевое обучение, которое решено массово возродить;

2. Второй проект должен помочь улучшить жизнь тех, кто уже работает - помочь им повышать квалификацию, приобретать новые навыки, помогать в смене профессии;

3. Третий федеральный проект предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм. То есть в идеале государство должно построить эффективную систему труда, где каждый будет здоров, бодр и свеж;

4. Четвертый проект будет направлен на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и создание условий для развития у нее бизнес-компетенций. По сути, продолжаем развивать финансовую грамотность. Несколько лет назад это направление аккуратно в школы вошло и стало постепенно растворяться. По крайней мере, массовой историей это не стало, а жаль, ведь финансовая грамотность прямой путь к грамотным людям, которым проще рассказывать о предпринимательской деятельности и повышать заинтересованность в ней.
Для расчета кадровой потребности будут использоваться данные Росстата, Министерства экономики и результаты опросов работодателей. В общем, всё звучит очень красиво.

На мой взгляд, сама идея такого проекта весьма хороша, если будет реализована должным образом. Образование и трудовую деятельность давно уже нужно было связывать как можно плотнее, чтобы не было разрыва между завершением учёбы и поиском работы, должна быть более тесная интеграция. Поэтому грамотная реализация проекта может помочь найти хоть какой-то выход из сложной ситуации. А для выпускников это отличная новость - в будущем, возможно, работодатели будут ещё теснее работать с молодыми специалистами. И им не придётся искать работу, где нужен опыт, который ты никак не мог получить, потому что эта работа у тебя первая.

Вот такая вот информация. Подписывайтесь на канал, пишите, что вы об этом думаете. Всегда рад!