Недавно на просторах интернета наткнулись на онлайн-курс Евгения Вышенкова "Информационная гигиена", в котором без преувеличения мастер расследовательской журналистики даёт советы в духе: как отличить правду от лжи в новостной ленте? Можно ли доверять телеграм-каналам? Как критически оценивать новости и многое другое.
Об этом курсе мы ещё поговорим. Ну а сегодня, хотим продолжить наш рассказ, посвящённый тому, как сложилась судьба Евгения Вышенкова после освобождения из мест заключения и прихода в агенство журналистских расследований. Кстати, о событиях, которые случились с Евгением Владимировичем до Нижнего Тагила, Вы можете прочитать на нашем канале.
Нахождение в МЛС
После задержания в 1992 году, Вышенков находился в местах лишения свободы вместе со своим другом Виталием "Борцом" (прототип Саши "Солдата" в "Бандитском Петербурге", о нем мы писали в первой части нашего рассказа), которого задержали ещё раньше самого Евгения. До суда они находились в следственном изоляторе Санкт-Петербурга. По словам самого Евгения: "так сидеть было нельзя!", находясь в Питере они могли договориться о любых поблажках, алкоголь, любые продукты - без проблем. Плюс даже удавалось иногда покидать изолятор на время. Тогда, с его слов, это тоже было возможно - вопрос цены.
После осуждения Вышенков был этапирован в Нижний Тагил - колонию для БС (бывших сотрудников), откуда и освободился условно-досрочно в 1996 году. Виталий же отбывал наказание в Красноярске.
Освобождение и новая деятельность
По возвращению в Санкт-Петербург, Вышенков первым делом помог с решением вопросов освобождения Виталия, а затем начал и сам осваиваться к жизни в "новой" стране. Первым делом решил для себя, что посвящать остаток жизни рэкету и криминалу ему больше не хочется. Дальше возобновил старые связи, встретился с близкими людьми, одним из которых был Андрей Константинов, который к тому времени уже успел пройти войны в Южном Йемене и Ливии, вернулся в Питер, стал писателем и основал Агентство журналистских расследований (АЖУР). По приглашению Константинова Евгений Вышенков вошёл в штат АЖУРа, став его замом.
Былые связи помогали Вышенкову влиться в журналистскую среду, он с лёгкостью брал комментарии и интервью как у представителей правоохранительных органов, так и у коммерсантов и членов ОПГ. За что его кстати многие и невзлюбили.
На период работы в АЖУРе пришлись и известные расследования, в которых Евгений Владимирович принял не последнее участие. Агенство тогда способствовало органам в поиске и задержании банды Телепина ("Телепата"), неонацистских группировок, убийц депутата Виктора Новосёлова. Участвовал Евгений и в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.
После создания СМИ "Фонтанка.ру" Вышенков является также замглавреда Фонтанки.
Книги, фильмы
Был соавтором Андрея Константинова в написании ряда книг, таких как: "Тульский Токарев", "Свой-Чужой". Написал нашумевшие книги "Именем братвы" и "Крыша. Устная история рэкета".
Вышенков стал прототипом Сашки Зверева в романе Константинова "Мент" и части "Опер" Бандитского Петербурга. Так же частично был и прототипом Женьки Кондрашова. В части "Адвокат" очень убедительно сыграл роль Валерия Ледогорова. А затем и сам выступил сценаристом и ведущим документального фильма "Опасный Ленинград".
Текущая деятельность
Сегодня Евгений Владимирович продолжает работать на "Фонтанке.ру", не часто, как бы хотелось читателем, но по прежнему пишет острые и цепкие статьи по актуальной повестке. Даёт интервью, в которых выступает экспертом по теме криминала в Санкт-Петербурге конца 80-х и начала 90-х. Плотно занимается боксом в одном из известных клубов на Кораблестроителей.
Темы обсуждения личной жизни мы косаться не хотим, т.к. Евгений Владимирович сам всегда отказывается давать комментарии на этот счёт. Известно только, с его слов, что у него есть внучка: "В коронавирус моя внучка вынуждена была тайком тренироваться в нашем клубе. Она топит по фехтованию и ее спортзал на время прикрыли. Я её начал вербовать в бокс, тем более что на спорте у нее полетела спина и выпады у нее стали кривоваты".
Что же касается онлайн-курса, с которого мы начинали, хочется сказать, что для любителей интервью Вышенкова он будет интересен. Евгений в своем ключе даёт простым и в тоже время доходчивым языком интересные ответы по заявленным темам курса. Ну а для тех, кто не знаком со стилистикой подачи материала Евгения Владимировича, курс может показаться немного поверхностным. Но это наше сугубо субъективное и не профессиональное мнение (и конечно же не реклама!). В любом случае эта тема заслуживает внимания и каждый сам определяет для себя платить ли за подобного рода материал или нет.
Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте так же:
Из МВД в ОПГ, судьба Евгения Вышенкова из "Бандитского Петербурга"
Где снимали сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте"
Одну из локаций "Бандитского Петербурга" снимали в квартире коллеги Владимира Путина
Что не так с квартирой Челищева в "Бандитском Петербурге" (где реально снимали квартиру и парадную)
Где снимали фильм "Бумер" (как сегодня выглядит место угона БМВ, пост ГАИ и ресторан "Тарелка")
Где снимали "Крах Антибиотика" (некоторые эпизоды и ляпы 3 части сериала "Бандитский Петербург")
Что стало с актерами, сыгравшими Валдая и Лысого в "Бандитском Петербурге" (как выглядят сегодня)