Друзья, всем поклонникам сериала "Бандитский Петербург" известна колоритная сцена с разборкой на даче у "Антибиотика". Колоритной эта сцена стала в том числе из-за участия в ней Евгения Вышенкова, сыгравшего роль криминального авторитета Валеры Ледогорова (в реальности Валеры "Бабуина" из Тамбовской ОПГ). Все мы помним тот эпизод, когда Ледогоров предложил "Адвокату" завалить Мишу "Стреляного". Сегодня мы хотели бы рассказать о некоторых интересных фактах в судьбе этого человека.
Юность
Евгений Вышенков родился в городе Ленинграде в 1962 году в семье геологов-инженеров и с детских лет Евгений занимался спортом, впоследствии став мастером спорта по волейболу. В школьные годы парень жил дворовой жизнью, часто дрался стенка на стенку и если бы не спорт, возможно и жизнь его сложилась бы по другому - учёт в детской комнате милиции и частые задержания были нормой для их компании.
После школы Евгений поступил на известный Восточный факультет Ленинградского Государственного Университета, где в первый же день предучебной практики познакомился с будущим журналистом, писателем и создателем романа "Бандитский Петербург" Андреем Константиновым. Практически сразу Вышенков и Константинов (тогда ещё Баконин) стали дружить. Впоследствии, после третьего курса Константинов уехал на практику военным переводчиком в Южный Йемен (кстати эти события описаны в книге "Журналист" и сериале 2006 года "Русский перевод"), а Вышенков единственным из курса на практику не поехал, оставшись в Ленинграде, избежав командировку.
Ещё во время учёбы Евгений, как это не странно в тот период времени, общаясь со множеством спортсменов втянулся в уличную жизнь и постепенно встал на ворота (работал охранником на входе) в одном из Ленинградаких кабаков. Как рассказывал сам Евгений на этой работе человек мог заработать 30-40 рублей за ночь при средней зарплате хорошего инженера в 140 рублей в месяц. И данное движение воротчиков быстро переросло в очень большой коллектив спортсменов, с которых и зародился рэкет в Ленинграде: "Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены". Эти молодые ребята спортсмены постепенно захватывали всех кооператоров, а с ними и власть в городе. Жизнь бурлила, близился распад Союза.
МВД
По окончанию университета в 1985 году Евгений Вышенков, как это ни странно, поступил на службу в органы внутренних дел, став оперативником уголовного розыска сначала в Василеостровском отделении милиции, базировавшемся на набережной лейтенанта Шмидта, а затем перебрался на Невский проспект (с переводом помог знакомый опер) - в отдел, который специализировался по "гастролёрам" и иностранцам. Со слов Евгения, не поехав в командировку - дорога в офицерство ему была "заказана", да и сам он не очень-то хотел идти служить именно в Вооружённые силы. Поэтому после общения с КГБ (а такая практика в то время была стандартной, особенно для подобных факультетов) он принял решение пойти на службу в милицию. Работая на Невском проспекте отдел Вышенкова занимался в основном преступлениями в отношении иностранцев, а также валютчиками, спекулянтами, фарцовщиками. Преступления в отношении иностранных граждан были тогда самыми распространенными: от обвеса и обсчёта в магазине, обмана на толкучке (на рынке), где запросто под видом банки икры могли продать банку гуталина, до элементарных краж и разбоев. Эта кипучая и событийная жизнь сотрудника милиции хорошо описывается Вышенковым в одном из своих многочисленных интервью, которые мы рекомендуем послушать. Из рассказа Евгения: "Иностранца не обманывали, ему дарили впечатления, какой там Эрмитаж..".
Дослужившись до капитана милиции в 1991 году Евгений решает уйти со службы после очередного конфликта с руководством и возвращается в коллектив бывших спортсменов борцов, который на тот момент возглавлял Виталий "Борец", с которым он был достаточно долго знаком ещё с дворовых движений, а после - по линии воротчиков.
Эти события тоже весьма объемно описываются Евгением в его множественных интервью.
ОПГ
После смены курса своей жизни с правоохранительных органов на бандитский труд, жизнь Вышенкова с его слов, мало в чем изменилась. Общаться приходилось с тем же людьми, что и ранее, да и времена были такие, что милиция и бандиты очень часто были где-то рядом. Занимались в основном рэкетом, предоставляя "крышу" разного рода коммерсантам. В день приходилось проводить по несколько десятков различных встреч, которые отнимали массу нервной энергии, далеко не все из них завершались спокойно и без конфликтов. К началу 1992 года в Питере во всю разворачивалась война криминальных группировок, начавшаяся еще 18 декабря 1988 года после известного побоища в Девяткино между ОПГ Малышева и Тамбовской группировкой Барсукова-Кумарина.
Практически сразу после увольнения из органов за Вышенковым велось наблюдение бывшими коллегами, затем федеральный розыск. Находясь в розыске Евгений долгое время жил у Андрея Константинова. Хотя с его слов и не особо прятаясь, поддерживая постоянно связь с бывшими коллегами по службе и даже приезжая нет-нет в свой бывший отдел.
Кстати, Евгений Вышенков был прототипом Женьки Кондрашова в исполнении Михаила Пореченкова в "Бароне" (это было отсылкой к событиям 91-92 годов, случившихся с Евгением).
В конце концов в феврале 1992 года Евгений Вышенков был задержан по делу о вымогательстве. Его приговорили к 6 годам заключения (эти события легли в основу романа Андрея Константинова "Мент" и части "Опер" сериала "Бандитский Петербург" про прототипа Вышенкова Сашку Зверева). А дальше были Нижний Тагил, освобождение, работа в Агентстве журналистских расследований и Фонтанке с Андреем Константиновым, написанные книги и конечно же "Бандитский Петербург". Об этом мы расскажем в одном из наших следующих рассказов.
Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте так же:
Где снимали сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте"
Одну из локаций "Бандитского Петербурга" снимали в квартире коллеги Владимира Путина
Что не так с квартирой Челищева в "Бандитском Петербурге" (где реально снимали квартиру и парадную)
Где снимали фильм "Бумер" (как сегодня выглядит место угона БМВ, пост ГАИ и ресторан "Тарелка")
Где снимали "Крах Антибиотика" (некоторые эпизоды и ляпы 3 части сериала "Бандитский Петербург")
Что стало с актерами, сыгравшими Валдая и Лысого в "Бандитском Петербурге" (как выглядят сегодня)