5л виноградного сока
500г муки
250 г сахар
500 г очищеные грецкие орехи
Способ приготовления.
Очищеные и грецкие нужно нанизать половинки орехов на на нитку хлопчатобумажные длиной 25-30 см с петелькой на конце для подвешивания. На другой конец кусочек спички чтобы не соскальзывали орехи.
Из винограда выжить сок и варить на медленном огне 2-3 часа постепенно добавляем сахар. При варки нужно все время помешивать и снимать пенку. Затем дать жидкости остыть до температуры 45 °С понемногу засыпать пшеничную муку ,
размешивая ее рукой размягчая комочки. После получения однородной массы вновь варим на слабом огне непрерывно помешивая, пока не останется 3/4 первоначального объема и масса не станет консистенции киселя .
В уваренный горячей виногдный сок 2-3 раза окунуть на 30 секунд связки орехов. После получения желаемой толщины чурчхелу развесить на солнце для того чтобы она подсохла .Сушку прекращается после того как чурчхела пререстанет прилипать к пальцам, но останется мягкая. Просушенную чурчхелу завернуть в ткань и оставить для созревания в сухом помещении 2-3 месяца .В конце срока покрываем тонким слоем сахарной пудры