Найти тему
азбука винокура

«Чем меня не устраивает «метод Габриэля»?

Автор материала - Виталий Сноб

По своим частным причинам я не имею колонны с дефлегматором. Гоню на прямотоке, а более-менее чистый спирт иметь хочется. Я напишу несколько статей о своих экспериментах и технологиях перегонки на прямоточнике.

фото автора статьи
фото автора статьи

Весной я заинтересовался зерновой схемой на кодзях. Купил 100 грамм кодзей «Номикаи» и уже их использовал, сбродив 12-ть килограмм зерна и муки. Да, зерно это не сахар, спирт из него о-о-очень «духовитый». Я не любитель «тяжёлых бочковых спиртов», мой выбор это «лайт» с небольшим количеством дуба, или белый напиток.

Появилась проблема – как очистить дистиллят от «вони»? Зарылся в видосы. Есть два вектора – перегонка на колонне до крепости дистиллята больше 90% и метод Габриэля.

Мой первый выбор понятен, метод Габриэля на прямотоке. Но у меня получился вонючий шмурдяк. Вроде бы я всё делал по «науке». Что не так с распиаренным в сотне видео методом? Стал разбираться и вникать.

В очередной раз пересмотрел классику - «В гостях у Алексея Т./ректификация/ дистилляция/ теория/ Азбука винокура».

Пока смотрел, вспоминал свой опыт, складывал картину, и «метод Габриэля» встал с головы на ноги. Что вообще-то было предложено в методе?

Во-первых, перегон зерновой браги.

Во-вторых, брага для зерновой схемы крепкая – 14% и более.

В-третьих, при перегонке браги дистиллят делится на два тела – Т1 берём до температуры 94º в кубе, Т2 всё остальное до суха.

В-четвёртых, питейный напиток получаем из Т2 методом второй перегонки.

Что имеем? В Т1 ушли примерно 2/3 спирта из браги. Его крепость в районе 50%. Соответственно в питьевое Т2 отобрана только 1/3 спирта. Его крепость в районе 20%. При второй перегонке Т2 на прямоточнике все хвостовые (условно кислотные) фракции размажутся в питьевое тело. Такая у них природа – чем ниже крепость спирта в кубе, тем сильнее хвосты мажутся вверх.

Нужен либо третий перегон для отсечения хвостов. А лучше второй перегон сразу на колонне. Спирта мало и хвостато - ЭТО ПЕРВЫЙ КОСЯК МЕТОДА!

ВТОРОЙ КОСЯК – Алексей Т. рассказал, что в Т2 промежуточные фракции (изики) таки переходят. Аж 20-25% от их общего объёма в браге. Ну, нифига себе очистка?! Понятно теперь, почему у меня получился «вонючер».

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ ОТ АЛЕКСЕЯ Т, - что делать с Т1, там ведь много спирта? Но там полно и голов, и изиков?

Габриэль предлагает перегонку Т1 на колонне. Ну, и здрасти!!! В методе то заявлялся простой прямоточник? Для тех, у кого нет колонны, предлагалось разбавить Т1 до крепости 10% и опять перегнать с разделением дистиллята на Т1 и Т2. Опять та же картинка – 2/3 спирта в Т1, а Т2 опять слабенький и изиковый.

Дальше перегонять Т1 так не рекомендуется – в нём растёт концентрация изиков и они начинают сильнее мазаться в Т2.

Что мы имеем? Относительно небольшое количество питейного спирта, сильно перепачканного изиками и хвостами. Дополнительную долгую перегонку, разбавленного Т1. И это за 3-4 прегонки?!!!

Как можно усовершенствовать метод? Вопрос – а что делать, если брага имеет крепость 6-9%? Зерновые браги часто затираются и перегоняются по «белой схеме», т.е. без крупы в браге. И сколько такие браги набраживают? А вот как раз те самые 6-9% из-за промывок для извлечения сахаров. В чём преимущества таких зерновых браг? Во-первых, бродят быстро, крепость не большая, дрожжи не успевают загадить брагу своими отходами жизнедеятельности. Это приличный плюс сам по себе.

При перегонке такие браги закипают при температуре в кубе больше 94º. Как переходить на Т2? Придется по аромату, растёртого между ладонями спирта. Пропали изики, меняем баночку и записываем для памяти температуру в кубе (допустим 96 º). Что мы имеем? В браге с низким содержанием спирта, изики и головы вылетят более концентрировано, чем в крепкой. Объём Т1 прилично уменьшится, и спирта в Т2 попадёт ощутимо больше. Да, крепость Т2 станет ещё ниже. Но это уже можно решать двумя последующими перегонками на прямоточнике.

Меня такая картина не устраивает – перегонок много, спирта мало, он грязный. Я понимаю, что возможно кому-то «духовитые» зерновые спирты нравятся. «Дистиллят без изиков это ректификат». Опять, же спирт для заливки в бочку на долгую выдержку с окислительными процессами. Мне однозначно не заходит хлебное вино богатое изиками.

Я решил продолжить свои перегонки по «методу отгабриэливания». Те же несколько перегонок, выход готового спирта тоже небольшой, но он в разы чище.

Как снизить количество перегонок, и увеличить объём годного спирта? Опять этот зудящий вопрос – «Что делать»!!!

Мой ответ - ПРАВИЛЬНЫЙ СУХОПАРНИК!!! Но о нём будет дальше…

Автор материала - Виталий Сноб

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!