Найти в Дзене
Агро-Информ 63

Фруктовая элита

Оглавление

На производственной площадке НИИ «Жигулевские сады» в Малой Царевщине заложили подвои новых сортов и гибридов плодовых культур. А еще презентовали демонстрационный и коллекционный участки по изучению сортов земляники садовой.

-2
-3

В поисках идеального сочетания

Хозяйничают на плантациях с семью сортами земляники, гибриды которой станут элитой, ведущий научный сотрудник по селекции ягодных культур Мария Антипенко и аспирант Анна Заика. Они не только тщательно ухаживают за популярными многолетниками, но и анализируют их рост в условиях орошения.

– Систему капельного полива мы запустили после того, как в 2023 году выиграли грант губернатора в области науки и техники на сумму 300 тыс. рублей. На эти деньги приобрели насосы, бочки и специальные шланги. Преимущества капельного полива очевидны, он позволяет равномерно распределять влагу, что благотворно влияет на растения. Еще для успешного выращивания клоновых подвоев в тепличных условиях в защищенном грунте у нас задействована туманообразующая установка, которую мы тоже приобрели на грантовые средства. Она создает вокруг листьев растений своеобразный защитный панцирь из тонкой водяной оболочки, что предотвращает их высыхание, – объясняет и. о. директора НИИ «Жигулевские сады» Максим Сергеев. – Мы вообще стараемся максимально эффективно использовать возможности грантовой поддержки. Благодаря победе научного сотрудника Екатерины Быстровой в федеральном конкурсе молодых инноваторов «Умник» наш НИИ обзавелся новым мотоблоком. Но главное не это. У нас появилась новая технология, которая отличается высокими показателями приживаемости черенков, и она менее затратна.

Руководитель института подчеркивает, что все инициативы и инновационные идеи сотрудников научного учреждения нацелены на выполнение ключевых задач, среди которых и создание зимостойких, засухоустойчивых, вкусных и крупноплодных сортов земляники.

Мария Антипенко уже больше тридцати лет трудится в «Жигулевских садах». В сфере ее внимания – как отечественные, так и зарубежные сорта ягоды.

– Земляника – ягода прихотливая. Она не переносит морозов ниже минус семнадцати, очень хрупкая, долго не хранится и не терпит длительных перевозок. А на выведение ее новых сортов уходит минимум 12–15 лет. Поэтому в поисках идеального варианта от российских сортов мы берем выносливость, а от зарубежных – вкус и товарные качества. Для нашего региона зарубежные сорта не слишком подходят по зимостойкости, но зато по вкусовым качествам, внешнему виду, транспортабельности они довольно часто превосходят отечественные. Поэтому их пыльцой мы опыляем российские засухоустойчивые и зимостойкие сорта, – делится ученая.

Корифеи аграрной науки из «Жигулевских садов» кропотливо трудятся и над разработкой новых перспективных видов плодовых культур, обладающих высокой продуктивностью и достойными товарными качествами.

– На сегодня у нас есть наработки по пяти косточковым культурам. Это вишня обыкновенная, черешня, абрикос, слива русская и слива домашняя. Деревья на соответствующих подвоях вырастают не выше 2,5–3 метров. Это очень удобно как для обработки, проведения химзащиты от болезней и вредителей, так и для сбора урожая, – рассказывает селекционер косточковых культур Анатолий Минин.

Одна из главных задач ученого – улучшение таких характеристик косточковых, как зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность и долговечность.

-4

Интенсивные сады и новые сорта – для максимальных урожаев

В соседнем питомнике тоже кипит жизнь. Здесь набирает силу посадочный материал, предназначенный для закладки интенсивного сада в КФХ «Куйбышевское» Ставропольского района. Первый этап этой закладки площадью в 10–12 га начнется в 2025 году. Второй этап – в 2026-м, когда в «Куйбышевском» высадят еще 12 га яблонь.

– Для «Жигулевских садов», которые находятся на госфинансировании, реализация этого проекта означает увеличение внебюджетных доходов, которые пойдут на развитие института. Еще мы намерены увеличить продажи косточковых культур: уже заложили порядка 1,5 тысячи подвоев для садоводческих центров и частных лиц. Но и это еще не все. В 2023 году мы подписали договор по продаже своего промышленного яблока одному из сельхозпредприятий региона для производства сидра. Конечно, речь идет об исключительно натуральном напитке без всяких примесей. Выпуск сидра наши деловые партнеры наладят в ближайшее время, как только запустят в эксплуатацию завод, на который мы, как основные поставщики, намерены отправлять свыше 200–300 тонн яблок ежегодно, – сообщил Максим Сергеев.

Различные сорта яблок, из которых можно готовить не только сидр, но и потрясающие по вкусовым качествам соки, выращиваются в коллекционно-гибридном саду. Всеми производственными процессами здесь руководит кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Кузнецов, настоящий ветеран института. В этом году исполняется ровно 40 лет его деятельности в НИИ. Все эти годы он занимается селекцией яблонь и груш, знает о них практически все.

В середине мая в зоне ответственности ученого на площади в 1,5 га высадили элитные сеянцы фруктовых. Но кроме новых посадок, опытнейший селекционер и его коллеги наблюдают и за ранее посаженными сортами культур, выведенными как в «Жигулевских садах», так и в других НИИ. В центре внимания ученых, среди прочего, приспособляемость новичков к условиям региона. Тот класс разновидностей, который покажет себя с наилучшей стороны, будет затем использоваться для гибридизации, т. е. выведения свежих видов. Они в свою очередь по результатам испытаний займут свое почетное место в Госреестре. Сейчас в нем значатся 9 сортов яблонь и 13 сортов груш наших селекционеров, среди которых «мускатка» и «самарская жемчужина».

Кстати, вы знали о том, что одно взрослое дерево этой «жемчужины» способно давать до 100 кг плодов? А такой результат зафиксирован. Еще один плодовитый сорт груш – «маршал Жуков», плоды которого, уверил нас Анатолий Кузнецов, способны достигать веса в 300 граммов. Но если в «Жигулевских садах» столько своих, рожденных на волжской земле, груш, почему же их почти не видно на прилавках местных магазинов и на рынке?

– Вины ученых здесь нет – питомники зачастую не в состоянии технически запустить массовое производство саженцев. А дачники и фермеры по привычке отдают предпочтение западным сортам, хотя те в наших условиях либо не всегда вызревают, либо замерзают после года плодоношения, – откровенно признается селекционер.

Что касается самарских сортов яблонь, которые с недавнего времени уже в Госреестре, – это прекрасно зарекомендовавшие себя «оригинал», «память Королева» и «память Кедрина». Для предприятий, занимающихся производством сока, селекционеры «Жигулевских садов» вывели «кадриль» и «самарский рубин». Наш собеседник особо подчеркивает: ученым института приходится работать не только над вкусовыми качествами фруктов, но и над их привлекательностью. Ведь товарный вид – главное требование маркетологов.

– Возьмем, к примеру, «кутузовец». Яблоки этого сорта отличные на вкус, но у них нет броского внешнего вида. А потому их трудно продать, внимание покупателей привлекают ярко окрашенные плоды, – делится ученый, добавляя, что сейчас этот сорт дорабатывают в плане красоты.

-5

Во имя продовольственной безопасности

Селекционно-семенную работу НИИ «Жигулевские сады» ведут на постоянной основе. В институте принята программа создания новых генотипов, проведения сортоизучения и размножения оригинальных и перспективных сортов плодовых и ягодных культур на 2024–2030 годы. Исходя из этой программы, институт на основе агробиологической оценки выделяет лучшие сорта, формирует маточные насаждения и сортовой материал.

Как утверждает и. о. директора учреждения, сегодня «Жигулевские сады» готовы обеспечивать садоводов губернии качественным районированным посадочным материалом и выводить новые сорта, обладающие высокой адаптивностью к условиям региона, ранним вступлением в период плодоношения и улучшенным качеством плодов. Такая политика института созвучна национальной доктрине продовольственной безопасности, которая гласит: доля собственного производства фруктов и ягод в стране должна составлять не менее 60% от общего объема их потребления. На текущий момент Самарская губерния обеспечивает себя свежими плодами и ягодами лишь на 25%. В то же время научные умы НИИ без малого век успешно трудятся над выведением районированных сортов, но для эффективной работы институту нужен современный демополигон и, конечно же, укрепление кадрового потенциала.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной