Найти тему
Майоръ Гусаров

Сообщают, что над Черным морем пропал с радаров американский БПЛА. На этот раз, вроде, навсегда

О потере над акваторией Черного моря RQ-4 Global Hawk - американского стратегического разведывательного аппарата - сообщает ряд российских телеграм-каналов с сотнями тысяч подписчиков. Вслед за ними новость подхватывают ведущие российские СМИ. Однако, официальных подтверждений как с нашей, так и с американской стороны я пока не нашел. Поэтому, новость требует проверки.

Справка. RQ-4 Global Hawk (глобальный ястреб) - высотный дистанционно пилотируемый самолет наблюдения, работающий на США с 2001 года. Стоимость - сотни миллионов долларов. БПЛА напичкан всевозможной аппаратурой и способен подниматься на высоту более 15 км, что позволяет ему вести разведку на большие расстояния. Учитывая, что аппарат может находиться в полете свыше 30 часов, площадь, которую он может отсканировать равна примерно 100 000 кв. км, что почти в четыре раза превышает площадь Крыма. С помощью спутниковой связи, БПЛА способен моментально передавать информацию о целях на пункты командования.

Мы привыкли видеть фото БПЛА в небе. А вот с земли для понятия масштабов
Мы привыкли видеть фото БПЛА в небе. А вот с земли для понятия масштабов

Телеграм-каналы сообщают, что причиной падения теперь уже второго американского БПЛА над Черным морем стало не прямое попадание, а вновь "непрофессиональные" действия пилотов некоего МиГ, экипаж которого, возможно даже, будет представлен к госнаградам. А возможно (это уже мое мнение), ему будет объявлен выговор с занесением в личное дело за непрофессионализм. С последующим вручением орденов и медалей за службу Родине.

Еще раз. При чтении этой статьи прошу обратить внимание, что это пока предварительная информация, не получившая официального подтверждения.

Если информация верна, то это очень серьезный поворот, случившийся сразу после террористического акта. Общественность требовала подобного шага. Более того, по моему глубокому убеждению, подобного шага требовала стратегическая и политическая обстановка. Посол США в Москве был вызван в МИД и получил демарш, что наш ответ последует, в том числе и в отношении американцев.

Последовал? Об этом точно мы узнаем в ближайшее время. Если да, то хотелось бы, чтобы это была не разовая акция. Впрочем, тут решать нашему командованию. У нас же есть свои задачи, которые мы успешно выполняем. Сразу же после публикации данной статьи, сажусь за отчет по первым суткам Акции №26.

Доклад закончил. Подписываемся. Работаем!

Илья Гусаров