8,5K подписчиков

Ребёнок не умеет читать. Возьмут ли его в школу?

Ребёнку уже 7 лет, а он не умеет читать. Некоторые родители обеспокоены. Есть слухи, что их ребёнка не возьмут в школу. Слухи эти идут от других родителей, работников школы, от бабушек на лавочке.

Возьмут ли ребёнка, не умеющего читать, в школу?

С одной стороны, мы всегда слышим и знаем, что учить читать, писать, считать научат ребёнка в школе. Об этом вам и учитель скажет. Конечно, если есть в классе читающие дети, то учителю легче работать, есть, на кого опереться. Больше времени будет на индивидуальную работу с нечитающими детьми.

Фото автора
Фото автора

С другой стороны, если в классе много читающих детей и только 3-4 ученика не читают, то какова будет тема урока? Читающим детям раздадут книжки для самостоятельного чтения, а нечитающих будут учить читать. И это в лучшем случае. В худшем, таким детям будет скучно на уроке. Они будут высиживать урок и ждать, пока Петя или Валя выучат буквы и поймут, как читать слоги.

Умелый учитель найдёт, чем занять детей и не упустит из вида ни одного своего ученика.

Кто может предъявлять детям при поступлении в школу, высокие требования?

Такие требования на практике предъявляют лишь школы, где идёт отбор учеников. Это гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов. Но это касается лишь приёма в среднюю и старшую школу, никак не в начальную. У них этот момент может быть прописан в локальном акте. И никакой отсебятины быть не должно.

Если ребёнок поступает в 1 класс по месту жительства, ему не могут отказать в приёме. Заявление написали в Госуслугах и всё, ждите, вам напишут в личном кабинете, какие документы принести в школу.

Могут предложить познакомиться с будущим учителем, предложить поводить будущего ученика на занятия по подготовке к школе, пригласить родителей на собрание. Учитель может дать вам советы, рекомендации. Иногда посоветует годик подождать, если увидит, что ученик не готов к школе. Но умение читать и писать к готовности не имеет никакого отношения. Может предложить обратиться к психологу или логопеду, чтобы до школы успеть устранить проблемы.

А что об этом говорит закон? Каковы требования при приёме в школу?

Ч. 1 ст. 66 ФЗ «Об образовании в РФ» относит овладение чтением, письмом и счётом к начальному общему образованию, а никак не к дошкольному.

Из этого следует, что в приёме в 1 класс из-за неумения читать или писать, нельзя. Эти знания не будут лишними, но не обязательны.

К тому же и правила приёма, утверждённые приказом Минпросвещения РФ №458 от 2020 года, тоже не содержат требования об умении читать.

А вот если сослаться на ФГОС, то некоторые требования всё же есть. Об этом вам и скажет учитель начальных классов или воспитатель детского сада.

Что должен знать будущий первоклассник, поступая в школу?

Он должен знать, как его зовут, как зовут родителей и свой адрес. Он должен различать времена года и суток. Ребёнок должен 20-30 минут заниматься делом, не отвлекаясь. На момент поступления в школу он должен ориентироваться в пространстве. Он может показать левую и правую стороны, где верх, а где низ и т.п. Он должен уметь правильно держать ручку и карандаш.

Отмечу, это всё рекомендательные, а не обязательные требования. Они просто облегчат обучение ребёнку в 1 классе, избавят от трудностей.

  • Решение, отдавать ребёнка в 1 класс в этом году или годик подождать, всегда остаётся за родителями. Но перед этим, узнайте мнение учителя, оно не будет лишним.

Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!