25 июня 1935 года на совещании в НКПС СССР было решено зачинателем стахановского движения на транспорте сделать машиниста паровоза из Славянска Петра Кривоноса
◽️Решение пришлось принимать быстро, потому что кому-то на самом верху не понравилась фамилия кандидата, утвержденного давно - машиниста из депо Красный Лиман Григория Шулики.
◽️Он был орденоносец и опытный машинист, но решили что будет неблагозвучно движение передовиков на транспорте называть "шуликовцы". А вот "кривоносовцы" подошло идеально - молодой машинист был однофамильцем легендарного героя народных восстаний против поляков в 17 веке Максима Кривоноса.
◽️И еще одно - Шулика сомневался, стоит ли открывать "большой клапан" в котле паровоза, чтобы увеличить тягу и скорость состава. А Кривонос не сомневался.
◽️Карьера у него была почти как у воздушного аса - за три года он из машинистов успел перейти в начальники депо Славянск, потом в начальники службы тяги Южно-Донецкой ж.д. (управление на ст. Ясиноватая). И почти сразу назначен был начальником магистрали.
◽️Кривоносовское движение стало одним из условий победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь поезда стали ходить почти в два раза быстрей, значительно вырос и средний вес поезда.