Найти в Дзене

Что есть Вечность

Человек и Вселенная.  Картинка из Интернета.
Человек и Вселенная. Картинка из Интернета.

Утверждения будто бы «жизнь вечная, о которой говорит Христос, не во времени, а вне времени» лично я не разделяю. Потому что считаю, что никакой «безвременной (или вневременной) Вечности» не существует, а Время представляет собой Вечность только в том смысле, что оно бесконечно (как одно из проявлений закона Беспредельности) как в сторону прошлого, так и в сторону будущего (если точкой отсчета считать момент настоящего).

Время едино, хотя и в разных мирах Вселенной оно проявляется по-разному.

В том числе есть оно в довольно специфическом виде и в Тонком «загробном» мире. В Живой Этике об этом сказано:

- Земное время как бы останавливается для сознания перешедшего в Тонкий мир, т.е. «умершего», человека - оно исчисляется там по-иному. Остается последовательность событий и впечатлений, но не в мерах земных. Многие там живут, как жили, но уже без часов и календаря. Ведь безвременны даже сны, не говоря уже о посмертном существовании - хотя по-земному его и можно исчислять годами. Относительность ощущения времени проявлена там очень сильно. Поэтому нет сегодня, завтра или вчера, но они есть. Нет времени, но есть последовательность явлений, подчиняющаяся мысли. Все движется мыслью, не имеющей протяженности во времени, но как бы создающей эту протяженность (6-182).

Человек и Время.  Картинка из Интернета.
Человек и Время. Картинка из Интернета.

Иными словами,

«Среди самых верных прозрений, - сказано в другой книге Живой Этики «Надземное» (574), - невозможно найти указания на земное время. Надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Такое указание лишь показывает, что надземные миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать и остальное».

-3

При этом и слова Раймонда Моуди из его знаменитой «Жизни после жизни», что вне физического тела «духовное тело не обладало возрастом, то есть не было подвластно времени» тоже требуют уточнения.

Если имеется в виду те несколько мгновений, когда пред сознанием умирающего проносится с огромной скоростью «фильма» всей его жизни и во всех подробностях, то в этот миг сознание человека пребывает в своем высшем – духовном – теле (или просто «в Духе»), которое действительно «не имеет возраста.

Однако, это всего лишь миг – кратковременная вспышка духовного Озарения.

А последующая за ней сама жизнь в тонком теле – которое, надо заметить, вовсе не духовное, а лишь душевное - протекает, опять же, во времени. Ибо в ней одни события сменяются другими, и так – постоянно, пока и эта жизнь не закончится еще одной (второй) смертью – смертью тонкого тела в Тонком мире. И тонкое тело там «не подвластно времени» просто потому, что внешне оно там не стареет: все люди в Тонком мире выглядят примерно на 30 земных лет (ибо так человек себя внутренне ощущает - и эта мысль там внешне и реализуется) – и так вплоть до своей второй смерти.

Переход в иной мир.  Картинка из Интернета.
Переход в иной мир. Картинка из Интернета.

Но это не значит, что они там «не имеют возраста». Возраст – это количество прожитого времени, и каждый человек в Тонком мире проживает до своей второй смерти «там» (а еще точнее - до момента своего нового воплощения обратно в физический мир) вполне определенное его количество. Хотя земных часов «там» и не наблюдают, однако, по датам земной смерти и последующего земного рождения (нового воплощения) можно конкретно оценить, сколько земных лет провел данный Дух в Тонком мире между своими двумя последовательными «жизнями» на земле.

И в этом смысле человек и после смерти вполне «подвластен времени».

И вообще, не может быть такого, чтобы Времени вообще не было.

Хотя есть версия, что время, как и миры, тоже имеет свою иерархическую структуру. И возможно, что время более высокого порядка со стороны, где течет время более низкого, кажется несуществующим, некой безвременной Вечностью. Но на самом деле, оно тоже течет, но в мирах более высокого плана. И так, по иерархии миров, ввысь до Беспредельности... Это в чем-то похоже на то, как отдаленные звезды для нас как бы стоят в пространстве на месте, но на самом деле они движутся по своим гигантским орбитам. Возможно, это так и есть.

Однако, так или иначе, но я не верю в то, о чем спел Андрей Макаревич в песне «Однажды»: «И в мире нет смерти, и времени нет». Смерти сознания может и не быть, но время всегда будет. Ведь жизнь – есть вечное движение (к новому и более совершенному), а движение осуществляется во времени и никак иначе.

Вот опять просмотрел ролик А.И.Осипова, где тот пытается доказать «вневременность Вечности» тем, что сразу после смерти перед внутренним взором человека всего за несколько секунд предстает вся его прожитая жизнь.

Об этом посмертном феномене Е.Блаватская писала так:

«В торжественный момент смерти, даже внезапной, каждый человек видит всю свою прошедшую жизнь, предстающую перед ним в определённом порядке и в мельчайших подробностях. На один краткий миг личностное становится едино с индивидуальным и всеведущим Я. Но этого мгновения достаточно, чтобы показать человеку всю цепь причин, которые были задействованы во время его жизни...» (Е. Блаватская «Ключ к Теософии»).

То есть субъективное восприятие «одновременности» показа всей жизни – еще не доказательство, что ТАМ «времени нет». Ибо Осипов говорит о нескольких секундах... – но несколько секунд это уже определенной длительности промежуток времени. То есть и при просмотре прошедшей жизни время существует.

А.И. Осипов.  Фото из Интернета.
А.И. Осипов. Фото из Интернета.

Да, «кинолента» с отснятой жизнью с огромной скоростью прокручивается на экране сознания, но эффекта мелькания не возникает. Но не потому, что тут будто бы происходит соприкосновение с вневременной Вечностью. А просто потому, что скорость восприятия (по причине контакта сознания человека с его Высшим Я в эти несколько секунд) соответственно столь же многократно увеличивается.

Так что никакой «вневременности» в этом нет.

Поэтому, когда А. Осипов говорит: «Ибо жизнь вечная, о которой говорит Христос, не во времени, а вне времени», я на это мысленно отвечаю: «Вне времени ничего не бывает и не может быть. Вечность - не некое «безвременье», а время бесконечной длительности».

И на самом деле:

«В Доме Отца обителей много, и звездный путь духа долог, он так же бесконечен, как бесконечно число проявленных Миров, уводящих дух все выше и выше. Вечность не имеет конца, но циклы жизни конечны. Даже Великая Манвантара имеет конец. Она завершается, чтобы после Пралайи начать следующую. В этом великом Космическом Потоке Эволюции цепь жизни духа не прерывается, но продолжается в Беспредельность. Это и есть вечная жизнь, о которой Говорили все Носители Света» (8-405)

------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"