Генерал Андрей Гурулёв в эфире программы Владимира Соловьёва рассказал, что борьба с враньём в высоких кабинетах продолжается, - вновь та же самая проблема, от которой крайне сложно избавиться, хотя борьба идёт. По словам депутата, всё это чревато гибелью военнослужащих и ухудшением ситуации на фронте. "Будешь вякать - снимем с должности" - чего боятся командиры больше поражения России?
Мой любимый вопрос про враньё. Это же для меня, как красная тряпка для быка. Мы с чего начинали. За что нас-то пытались несколько раз репрессировать, по большому счёту. Ведь что такое враньё? Что такое враньё? Враньё - это отсутствие у руководителя исходных данных для принятия решения. То есть когда ему лапшу на уши навешали, то и решения кривые будут. В армии, в вооружённых силах, там, где люди, это чревато чем? Гибелью своих подчинённых. Вот это самое главное,
- заявил отставной генерал, член комитета Государственной думы по обороне, депутат Андрей Гурулёв.
Помимо этого, вновь рассуждая, вероятно, о самой большой проблеме в русской армии, которая может привести к катастрофической ситуации, Гурулёв заявил, что в таких ситуациях должна быть уголовная ответственность, хотя проблема имеет большие масштабы в своём роде:
К сожалению, у нас врут везде, потому что каждый пытается старшему начальнику представить всё в розовом свете. Ну так же? Так!
По словам генерала, главный страх, который преследует военачальников, существует как минимум с тех времен, когда ещё сам депутат служил в армии. В этом нет ничего нового. Однако виновными в этом он назвал не только тех, кто врёт, - ответственность лежит и на тех, кому врут.
У нас же было, ещё когда я служил в армии, ты попробуй доложи, что у тебя что-то не так. Сразу скажут: тебя поставили, а ты чем занимаешься? Будешь вякать - снимем с должности. Вот весь разговор был. Это же было всё. Умение руководителя слышать своих подчиненных - ключевое качество любого полководца и, наверное, руководителя, который находится на гражданке. Если ты себя окружаешь только теми, кто тебе будет рассказывать, как всё хорошо, сильно задумайся, что у тебя что-то не так. Да, есть те, которые дерзкие, есть те, которые, наверное, тебе доставляют дискомфорт. Но если человек пришёл со своей проблемой, внимательно постарайся выслушать,
- заявил депутат.
Чтобы лучше предотвращать такие инсинуации, продолжает Гурулёв, должна быть чёткая система двойного-тройного контроля всех мероприятий - "у нормального руководителя именно так есть". Такая система контроля заключается в том, чтобы получил отчёт с одного проверяющего, отправить другого, а после выслушать и сравнить. На сегодня это ключевой момент, уверен депутат:
Каждый почему-то сегодня пытается сказать, что всё хорошо. Но если ты сидишь в обороне, так и сиди - береги людей. Но у нас есть несколько населённых пунктов, которые мы по 10 раз штурмовали, и, к сожалению, по 10 раз там что-то не так получалось. <...> Зато все докладывали, что вроде как идёт война. Но вот в этой как бы "идёт войне" мы теряем технику и теряем людей. У нас есть участки прорыва. Работаем на Харькове. Работаем, понимаем, да? Остальные все сели, берегут людей. И жди, вот сюда сосредоточили, сюда сели. Это военная наука. Этому учат во всех военных академиях. Просто рассказывать об этом не надо. И на сегодня изжить враньё - это самое это главное.
Если враньё в высоких кабинетах будет нарастать, подобно снежному кому, это может привести к критическим переменам. Разве могут подразделениями управлять те командиры, кто боится потерять своё насиженное место больше, чем поражения России? Но выходит, что есть и такие. Однако это пока - борьба с враньём продолжается, министр обороны Белоусов верно сказал, что можно ошибаться, но не врать, а значит и не ровен час, когда эту проблему высшее военное руководство сможет полностью искоренить - и лучше, конечно, как можно раньше. Но победа всё равно будет за Россией, самое главное - минимизировать потери тех, кто защищает нашу Родину.
Когда министр Андрей Рэмович Белоусов чётко поставил вопрос, наверное, у всех не просто отлегло, а люди восприняли это с радостью. Главное - не просто победить, а сделать это с меньшими потерями. Ведь что такое война? Время, ресурсы и, к сожалению, потери. Времени надо меньше, как и потерь. А ресурсов больше. Вот она, парадигма любого руководителя для того, чтобы прийти к Победе,
- подытожил Гурулёв.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv