На левый берег с того же Елецкого можно будет доехать без пробок и с ветерком в рамках одного маршрута. Чем не альтернатива метрополитену?
На год раньше срока в Липецке прошёл технический запуск движения по новым трамвайным путям. Современные вагоны проехали по рельсам от трамвайного депо до 21-го микрорайона. Поездка не оставила равнодушным ни одного из пассажиров.
В последние недели липчане наблюдали футуристическую картину: бесшумно летящие по рельсам «космические корабли». Особенно эффектно выглядят они по вечерам — горящие неоновым светом. Именно такие ассоциации возникали при виде новых липецких трамваев, которые проходили обкатку полностью реконструированной железной дороги. Кстати, трамваи производства Усть-Катавского вагоностроительного завода напрямую связаны с космическими технологиями, ведь он является предприятием «Роскосмоса».
Можно с полным ведром
Эта картина так пленила четырёхлетнего мальчика Лёву Белослудцева, что он стал ждать возможности прокатиться на этой летающей тарелке больше, чем на любом аттракционе. И вот его мечта сбылась! Вместе с папой Александром они сидят в новом вагоне и с нетерпением ждут старта.
— Мой сын, наверное, самый большой поклонник трамваев в городе, — рассказывает Александр Белослудцев. — Он знает все марки вагонов. Мы с женой по Яндекс.Картам следим, когда пойдёт разукрашенный трамвай. А в этот раз специально ждали пуска новой машины, чтобы прокатиться первыми.
С видом знатока Лёва сравнил новый трамвай КТМ со старой доброй «Татрой» и смело поставил ему пятёрку с плюсом. Но у малыша есть конкурент в деле оценки электротранспорта. Бывший оперативник УВД, а ныне пенсионер Валентин Александрович Пестриков собрал большую папку вырезок из «Липецкой газеты» о реконструкции трамвайного движения в Липецке.
— Я наизусть помню все цифры реализуемого проекта, — говорит ветеран. — Для Липецка, где трамвайное сообщение пришло в полный упадок, это просто прорывное явление. Особенно пуск новых трамваев важен для нас, людей старшего возраста, у которых нет своих машин. Я теперь буду ездить с кольца 9-го микрорайона в парк Победы каждый день быстро и с комфортом. Кондиционер, несколько электронных табло с крупными буквами — всё радует. Вагон едет плавно, не мотает и не дёргает как раньше — можно полное ведро с водой провезти, не пролив!
Легко и просто
Управлять новым трамваем в первом рейсе доверили самой опытной вагоновожатой Валентине Гончаровой, которая отдала своей профессии более 30 лет.
— За все годы работы на нашем предприятии я таких супертрамваев даже не видела, — рассказывает Валентина Валентиновна. — Водить его — одно удовольствие, всё информативно, легко и просто. Мою работу упрощает наличие большого количества камер. Если раньше нужно было следить за обстановкой по зеркалам, то теперь вся картина на мониторе. Летом в вагоне прохладно, зимой тепло. После смены на такой машине не устаёшь.
Кстати, зарплата у водителей трамваев неплохая, при этом предлагается на выбор три вида графика, включая железнодорожный. Так что теперь эта профессия наверняка станет более престижной.
С опережением графика
Напомним, что Липецк одним из первых в стране вошёл в число 10 городов-участников федеральной программы модернизации городского электротранспорта. Проект реализуется при поддержке ВЭБ.РФ. Здесь нужно сказать, что электротранспорт в областном центре так и продолжал бы приходить в полную негодность, если бы не волевое решение губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.
— Пассажирский транспорт Липецка мы стараемся сделать более экологичным. Полное обновление трамвайной сети станет большим и важным шагом в этой работе и поможет значительно улучшить качество транспортного обслуживания населения, – заявил Игорь Артамонов.
Сказано — сделано! Причём с опережением графика. Для реализации концессионного соглашения по модернизации электротранспорта Липецка была создана специальная проектная организация ООО «МОВИСТА РЕГИОНЫ Липецк», которая входит в ООО «Группа Мовиста».
Согласно концессионному соглашению к 2025 году в городе реконструируют 40,8 километра и построят 5,2 километра трамвайных путей, отремонтируют депо, модернизируют контактные сети и обновят подвижной состав. На маршруты выйдут все 46 низкопольных односекционных трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, которые уже доставлены в Липецк. Общий бюджет проекта по обновлению электротранспорта в областном центре составляет 14,5 миллиарда рублей, сумма инвестиций ВЭБ.РФ – 9,3 миллиарда рублей, включая средства ФНБ. Понятно, что бюджет города такой проект не потянул бы. Поэтому и была использована новая схема финансирования.
— Липецк стал одним из первых городов-участников федеральной программы, который начал перевозку пассажиров по реконструированным путям, — рассказал генеральный директор «Группы Мовиста» Алексей Зотов. — Я уверен, что жители города металлургов сразу оценят эффект модернизации. Пассажирам теперь удобнее будет добираться до парка Победы – излюбленного места отдыха липчан. Уровень комфорта вырос в разы. Работы продолжатся до конца 2025 года, но мы рады, что часть масштабного проекта по модернизации трамвайной сети успешно завершена.
Контроль за водителем
Современные низкопольные трамваи отвечают главному требованию — удобству и безопасности пассажиров. Ими легко могут пользоваться пенсионеры, родители с колясками и инвалиды. Не надо высоко взбираться по ступенькам.
— Наши партнёры и заказчики всегда могут быть уверены, что получат заказ в срок, в соответствии со своими требованиями и пожеланиями, — отметил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков. — Каждый такой проект — сложный, многофакторный процесс, требующий слаженной и организованной работы, производственных мощностей и инженерной экспертизы. Мы работаем над тем, чтобы и дальше соответствовать самым высоким ожиданиям и непрерывно совершенствуем наш конечный продукт — современный трамвайный вагон.
Безопасность обеспечивают системы контроля за водителем и помощи при маневрировании, а также усовершенствованная конструкция подвески рельсовых тормозов. Трамваи оборудованы USB-зарядками. Зарядить телефон можно будет и на каждой остановке. Они выполнены из современных долговечных полимерных материалов, оснащены информационным табло. Пока на новом участке будет ходить шесть трамваев с интервалом движения около 15 минут.
Без пробок и с ветерком
Жители окрестных к трамвайной линии домов знают, какой дискомфорт причиняли стучащие на многочисленных стыках вагоны. Поэтому специалисты подумали и о звуковом комфорте. При реконструкции трамвайного полотна применили современные технологии: железобетонные шпалы с полимерными накладками, бесшовное соединение рельсов и температурные конденсаторы – всё это позволяет продлить срок службы путей, уменьшить шум от трамваев. Вторая важная задача — благоустроить прилегающую к путям территорию. Для этого нужно полностью снести старые опоры.
— Хочется выразить огромную благодарность федеральному центру и губернатору Игорю Георгиевичу Артамонову за поддержку в реализации этого исторического проекта, — сказал председатель департамента транспорта администрации города Липецка Евгений Чекрыжов. — Следующий этап позволит связать правый и левый берег трамвайным движением. Проект реконструкции Октябрьского моста предусматривает и укладку новых путей. Все работы идут в соответствии с графиком, выполняются качественно.
По мнению Евгения Чекрыжова, электротранспорт является самым комфортным, экологичным и быстрым, ведь трамваям пробки на автодорогах не страшны. Конечно, провести трамвайные пути в такие удалённые районы, как Елецкий, невозможно, в том числе из-за лога.
Но решить проблему планируется другим способом. К трамвайной линии жителей будут подвозить десять электробусов. Пересаживаясь в трамвай, пассажиру не потребуется второй раз покупать билет. На левый берег с того же Елецкого можно будет доехать без пробок и с ветерком в рамках одного маршрута. Чем не альтернатива метрополитену?
Для Липецка было закуплено 46 трамваев. Полная вместимость вагона составляет 170 человек, сидячих мест — 32, салоны оборудованы кондиционерами, Wi-Fi, электронными табло, USB-зарядками