Найти тему

Поколение ЕГЭ. Как страшно жить!

Как же страшно! Фото автора)
Как же страшно! Фото автора)

Планктошка на недельку ушла в отпуск и на законных основаниях весь понедельник провалялась в кровати, наблюдая, как другие "радостно" идут на работу. Валялась я ессно не просто так, а листая ленту Дзена, которая принесла мне интересную статью про улицу Космонафта Гагарина - именно с таким написанием слова "космонавт".

С возмущением автора статьи я согласна полностью - мы тоже выполняем печать на нашей продукции, и перед печатью макет не только проверяется, но и подписывается с двух сторон, заказчиком и нами. Будь в нем такая ошибка, клиенту указали бы на неё ещё на этапе согласования макета, все было бы исправлено заранее и такое позорище - а это самое настоящее позорище - очень вряд ли увидело бы свет. А если бы увидело, те, кто выпустил это безобразие, вполне справедливо не увидели бы премию.

Комментаторы, как водится, принялись упражняться в остроумии. Одни приводили примеры косяков, которые видели сами, другие устроили плач Ярославны в духе "Прости, Юра, мы всё про***ли!", а третьи в очередной раз фыркнули: что, мол, с поколения ЕГЭ взять? Им, неумёхам, вообще страшно что-то доверить кроме ведра и швабры. И тут планктошку бомбануло.

Школу я закончила в 2006 году - это, если кто помнит, был последний год перед введением обязательного ЕГЭ по русскому языку (полностью на эту систему перешли не сразу). Так что хоть я и успела "проскочить", по возрасту вполне себе к этому поколению отношусь. И прекрасно помню, что последние два года учёбы в школе эти три буквы были самым страшным кошмаром как для нас, так и для многих учителей. Все адекватные люди понимали: при рубке этого леса щепок полетит очень и очень много, причем скорее всего в тех, кто этого меньше всего заслуживает.

Наш выпуск в итоге отделался не самым лёгким испугом, а вот все более поздние - увы. Со временем все как могли адаптировались и даже поставили это дело на хотя бы какие-то рельсы, но факт остаётся фактом: никто из поколения ЕГЭ, тоись из нас, это самое ЕГЭ не просил и законов об его обязательном введении не принимал.

Ещё раз: поколение ЕГЭ в том, что вынуждено это самое ЕГЭ, ОГЭ и прочие гэ сдавать, виновато так же, как ребёнок из неблагополучной семьи в том, что в такой семье родился. И спрашивать тут надо не с тех, кто вынужден вместо изучения предметов учиться правильно заполнять бланки, а с тех, кто требует эти самые правильно заполненные бланки вместо знаний. Тоись с людей, которые ЕГЭ нам навязали.

Это раз. И два - старшему поколению, представители которого как раз и настояли в свое время на том, чтобы все скатились в... в ЕГЭ, неплохо бы самому вспомнить математику. И путем несложных вычислений понять, что ругаемое всеми "пропащее" поколение ЕГЭ по сути уже насчитывает не одно поколение. Да-да, это не только нынешние и вчерашние школьники, которых можно, как многие считают, безнаказанно тыкать носом во что угодно, но и вполне себе взрослые люди 30-35 лет, которые уже сами стали родителями и которые в ближайшие лет 20 будут, что называется, у руля. Не нравится? Ну так сами виноваты. Нам создали условия - мы к этим условиям адаптировались. Но так, как надо нам, а не кому-то.

Так что, как писал классик (кстати все знают, кто?):

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?