Сразу как-то не делал фото изначального состояния. Да и в процессе разборки, честно говоря, не особо хотелось Но потом, когда перекрашу - сделаю финальное.
Поэтому пока просто напишу по этапам.
Старый табурет, с лохмотьями краски. Но при выборе надо смотреть не его старую краску, а на состояние деталей. Если все детали целые, не треснуты - есть шанс хорошего восстановления.
Состояние: все ножки, царги и проножки крепкие. Доски на сиденье рассохлись и покрылись трещинами - под замену на новые. Ножки собраны на отверстия с деревянными шипами, поэтому табуретка не развалилась за столько лет - шипы держали все соединения.
1. Снятие краски.
Использовался строительный фен на максимальной температуре и приведенный на фото скребок (не реклама, у меня другой).
Скребок когда-то брался для обоев, но и тут пригодился. Лезвие прочное, не изгибается, есть несколько рабочих плоскостей для "вычесывания" проблемных углов. Процедура долгая и утомительная. Феном греем старую краску до появления пузырей, потом просто счищаем скребком, снимая почти лентой старую краску. Но все это делается маленькими участками, поэтому занимает много времени. Иногда скребок пытается строгать дерево, тогда на этом участке желательно снимать краску в обратную сторону. По окончанию снятия краски слегка прошелся по всем граням крупной наждачкой.
2. Разборка.
Предварительно пометил каждую сторону несмываемым маркером, как показано на фото. Это сильно облегчило процесс обратной сборки при склеивании деталей.
К сожалению, доски сиденья треснули при попытке извлечь гвозди, держащие их. Придется менять. Изначально хотелось лишь зашпатлевать все трещины в досках и покрасить.
Более-менее повезло, что табурет держался лишь на шипах и после их высверливания сверлом подходящего диаметра ножки вполне легко отделились. Хотя пара горизонтальных деталей треснула при извлечении. Их пришлось подклеить с использованием столярного клея. Чтобы склеивание прошло хорошо использовал струбцины как на приведенном для примера фото. За ночь клей хорошо высох.
На следующий день начал склеивание каркаса табурета. Для начала попробовал вставить пару деталей "насухую", чтобы понять степень плотности посадки. Если бы детали лезли очень туго или вообще не лезли - пришлось бы слегка обработать их ножом, напильником, стамеской для более легкой стыковки. Но детали входили туго, но от руки. Поэтому сразу начал склеивать.
Клей столярный пва, написано "экспресс", что означает ускоренное схватывание. Поэтому надолго детали не стоит оставлять намазанными. Когда клей только намазан - он жидкий и по нему, как по смазке, детали хорошо вставляются друг в друга. Но через пару минут он становится "резиновым", появляется лишнее трение - это уже мешает стыковке деталей.
Как уже написал - сильно помогла предварительная маркировка деталей. Они просто вставали на свои родные места и ничего не пришлось подгонять.
Клея в углубления заливал с запасом и промазывал толстой канцелярской кистью. Пусть лучше его выдавит при стыковке деталей, чем нанесу мало и он плохо склеит детали. Вытекающий клей пока не трогал, им займемся немного позже. Если сильно напрягает - можно стирать выступившие излишки влажной тряпкой.
Сборка каркаса прошла без струбцин, потому что детали плотно садились на свои места. После склеивания проверил угольником полученную геометрию - все ровно. Если бы соединения изначально болтались - пришлось бы использовать длинные струбцины.
Чтобы не тратиться лишний раз - можно было использовать самодельные струбцины, которые делаются на любую необходимую длину из подходящей доски или бруска.
(Самодельные струбцины из бруска: берется брусок достаточной длины. На конце прикручивается один кубик на 2 самореза, чтобы не крутился. Отмеряется длина склеиваемой заготовки и с запасом в пару-тройку сантиметров прикручивается второй кубик - на один саморез, чтобы крутился при вбивании клина. Из кусочка доски готовится деревянный клинышек, который будет забиваться в это свободное расстояние (не сверху, как на фото, а сбоку), прижимая склеиваемые детали друг другу. Для сборки одной стороны табурета пришлось бы сделать пару подобных струбцин. Делается на коленке за несколько минут.)
Минут через 20, когда клей уже схватился - стер излишки влажной кухонной губкой и оставил на сутки.
После высыхания клея заново рассверлил отверстия, где стояли те самые шипы, подготовил новые деревянные шипы (выстрогал ножом из палочки, особой круглости не требуется) и забил их с тем же столярным клеем.
На этом пока всё. Дополню статью, когда будут найдены доски для сиденья и начнется процесс шпатлевания и покраски.
Табурет не получился. Все испортил попыткой раскатать валиком уже подсохшую краску. В итоге появилась противная шагрень, апельсиновая корка.