В Притчах 30:27 мы читаем: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно».
Эта удивительная особенность жизни данных насекомых. Получается, что саранча может обходиться без руководителя.
Комментируя это место Писания, Бриджес пишет: «Некоторые насекомые, например, пчелы, живут семьями, в которых существует строгая субординация. Но у саранчи нет царя. Тем удивительнее, что во взаимоотношениях этих насекомых наблюдается безукоризненный порядок: они выступают стройно, как дисциплинированная армия».
Получается, что саранча сотворена так, что не нуждается в лидере. В этом плане ее бытие существенно отличается от жизнедеятельности человека.
В Быт 1-2 гл. мы видим, как появляются первые люди. Бог сотворил сначала Адама, а потом из его ребра создал Еву. Примечателен тот факт, что Бог поставил перед Адамом цель возделывать и хранить сад (Быт. 2:15), а Ева была дана первому человеку уже в качестве помощника (Быт.2:20-22). Быт. 2 гл. обычно рассматривают в контексте семейных отношений.
С этим нельзя не согласиться, поскольку данная тематика здесь крайне важна. Однако эту главу книги Бытие можно рассмотреть и в контексте социальных отношений. Мы видим, что Адам стал первым руководителем, а Ева находилась у него в подчинении. Поскольку это был период до грехопадения, ни о каком неправильном руководстве, деспотии, превозношении и ущемлении прав другого человека, здесь речи быть не может. Ева должна была помочь Адаму в осуществлении Божьей цели.
Мэтью Генри справедливо заметил: «Даже занимая наилучшее положение в этом мире, мы нуждаемся в помощи друг друга».
Стоит отметить и то, что первый человек находился под руководством Бога. Адам мог общаться с Ним лицом к лицу и получать необходимые инструкции. Будучи лидером Евы, Адам был подчинен своему Руководителю. Он имел потрясающие возможности, поскольку находился под покровительством Творца. Все, что нужно было Адаму – это соблюдать Божьи повеления. К сожалению, Адам совершил роковую ошибку. Сегодня современные лидеры сталкивается со сложностями, поскольку ситуация стала совершенно иной.
Джон Уэсли писал: «Человеку невозможно всегда думать правильно, так как его понимание затемнено».
Отсюда многие лидеры (даже благочестивые христиане) допускают ошибки. Ведь состояние возрожденного человека отличается от того, которое было у Адама. Сегодня у нас остается греховная плоть (Рим. 8:23), мы не можем видеть Бога физически. Однако, несмотря на это, перед человечеством по-прежнему остаются цели, над осуществлением которых нужно работать.
Майлс Монро утверждал: «Качественное руководство является ключом к преуспевающей жизни народа в целом».
Люди устроены так, что нуждаются в руководстве. Любой коллектив, предприятие, общество, страна не может нормально функционировать без лидеров. Отсутствие руководства приводит к беспорядкам, хаосу.
В книге Судей мы видим, к какому упадку и деградации пришел Израиль в момент, когда у них не было сильного руководства.
Мы читаем: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25).
Эта мысль буквально красной нитью проходит через всю книгу. Здесь будет уместен следующий комментарий: «Единственное, что давало надежду на мир и справедливость, было возобновление завета и установление сильной власти».
Однако эта власть может представлять собой разрушительную силу. В Библии мы видим немало примеров того, как цари правили далеко не благочестиво, отступали от Бога, поступали жестоко и вероломно. Августин писал: «О, если бы люди поняли, что они только люди».
Когда человек отказывался признавать власть Бога и подчиняться Его принципам, это приводило к плачевным результатам. Достаточно упомянуть таких царей, как Ахав, Манассия.
Но эти негативные примеры не отменяют необходимости в руководстве как таковом. Сам Бог наделил людей определенными дарами.
Не зря в Библии сказано: «Начальник есть Божий слуга» (Рим. 13:5).
Руководители нужны, чтобы в церкви, обществе и его структурах был порядок.
Билл Хайбелс отмечает: «Люди, у которых есть дар лидерства, по-особенному снаряжены к тому, чтобы придумывать стратегии и структуры, позволяющие другим использовать свои дары наиболее эффективно. Лидеры видят картину в целом и понимают, как помочь другим найти их место в этой картине».