Найти тему
Ментальное здоровье

ЗПР, ОНР, РАС, ЭПИ, УО. Диагноз или жизнь?

За полгода ведения канала не раз в комментариях видела просьбы, уточнения, вопросы и даже требования (!!) раскрыть диагноз сына. Дескать, ЗПР же не диагноз. Дай нам хлеба и зрелищ! Дай нам диагноз! Вот прям с кодом по МКБ-10. Вот прям сейчас, ага. 

Как выяснилось, при оформлении в коррекционную школу мы даже школе не обязаны ничего разглашать (хотя она тоже настаивала: ух, какая любопытная 😁). Заключения ПМПК ей было мало, вынь да положь результаты теста на интеллект, характеристику логопеда, дефектолога и воспитателей.  

Но в эту школу нам было сильно надо, поэтому ради того чтобы взяли, я готова была им выдать черта в ступе и свое отношение к действующей власти и внешней политике на западных рубежах нашей державы, а не только тест на интеллект 😅

А зачем эта информация читателям? Особенно тем, у кого нет детей с ОВЗ. Кто-то мне писал, что на основании диагноза будет установлен один-единственный правильный реабилитационный и образовательный маршрут. Серьезно? То есть вот прям точно не израстется само?😁 А я всё жду-пожду.

А если без шуток юмора и по делу, то я здесь делюсь не конфиденциальными данными и диагнозами по МКБ, а реабилитационным маршрутом своего ребенка с задержкой психоречевого развития и подспудно тем, как это отражается в целом на нашей жизни. За все годы нашего пути нам попадались разные врачи, разные мнения, ставили разные диагнозы (примерно каждый по-отдельности из перечисленных в названии статьи). 

На разных стадиях принятия особенностей развития сына я по-разному относилась к этим диагнозам. Где-то пугалась и начинала неистово гуглить про данный диагноз, где-то опускала руки и уходила в себя, где-то понимала, что это всего лишь очередное мнение врача, коих было уже много, а наша задача — продолжать вести коррекционно-педагогическую работу, всесторонне развивать и, главное, ЛЮБИТЬ ребенка. 

Насчет «любить» и любить безусловно — это, оказывается, прям задача со звездочкой в таком нелёгком повороте судьбы. Легко любить того, кто здоровый, умный, воспитанный, общительный и амбициозный. А ты попробуй признаться себе в искренней любви к ребенку, за которого тебе стыдно. Стыдно в очереди в магазине, стыдно на детской площадке, стыдно на улице, стыдно перед самой собой, стыдно даже за то, что стыдишься собственного ребенка.

Сейчас я смирилась с его особенностями, приняла его целиком и полностью таким как есть, раскопала в себе ту самую безусловную любовь к нему, но не опустила руки.

Буду реабилитировать, корректировать, компенсировать, адаптировать и социализировать столько, сколько будет нужно и сколько будет сил.

Диагнозов может быть много, могут появляться новые или сниматься старые, но сын у меня один. И я выбираю его, выбираю ЖИЗНЬ, а не страх перед вереницей диагнозов. 

К слову, каким бы ни был диагноз из предложенных в названии статьи, коррекционный маршрут примерно один и тот же. Я не говорю про медикаментозное лечение. Это отдельная тема не для мамско-дилетантского обсуждения. 

Речь о фундаментальных занятиях с дефектологом, логопедом, (нейро)психологом, при необходимости АВА-терапевтом, различного рода АФК (плавание, иппотерапия, скалолазание, аэротруба и прочие), домашние занятия, вовлечение в бытовую деятельность и адаптация к базовым социальным ролям и функциям.

На тему диагнозов и работы с ними, расскажу вот еще что. Недавно мы с сыном проходили собеседование для приема в коррекционную школу. С нами общались два педагога. Они не давали Леониду никаких заданий, а просто наблюдали за ним, параллельно задавая вопросы мне или ему. Лёня, заранее науськанный мною, мол, надо будет вести себя хорошо, без «бешенства», сразу при входе в кабинет поздоровался и заявил: «Тетеньки, дайте мне, пожалуйста, листок бумаги и карандаш, я буду рисовать». 

«Тетеньки» с радостью исполнили его просьбу, а сын принялся ваять героев из мультика, рассказывая собравшимся, что это некие Гаяшка и Ваяшка. Педагогам (видимо, опытным) хватило этого процесса рисования и его результата, что увидеть всё то, что они хотели. Они оценили умение концентрировать внимание, проявление инициативы, как общается, как держит карандаш в руке.

Помимо всех организационных моментов о приеме в школу, педагоги выдали мне свое мнение о Леониде: «СПЕКТР, но не классический. И видно, что уже сильно скомпенсированный (!!)». Я сначала даже не поняла, что еще за спектр. Мне объяснили, что речь о РАС. 

Про черты и проявления РАС я слышала и ранее, меня этим уже не удивить и не испугать. А вот абсолютно независимая и объективная оценка чужих людей о скомпенсированности данного расстройства мне очень польстила. Снова можно предположить, что всё было не зря. Но как я люблю говорить: работы впереди еще больше. 

Для сохранности собственного хорошего настроения закрою-ка я, пожалуй, комментарии🫣😇