Внезапно! Долгая история главного "узника совести" современности и пленника демократической системы Джулиана Ассанджа, похоже, закончена. Мировые СМИ сообщают о достижении соглашения, по которому тот признаёт вину и ограничивается отсиженным. Но есть и другая версия.
Ассандж освобождён из Британской тюрьмы и уже покинул Великобританию. Самолёт с ним держит курс на остров Сайпан (главный в группе Северных Марианских островов) неинкорпорированной организованной территории США. Где и должен пройти формальный суд, после которого Ассандж может быть свободен.
В этой истории прекрасно всё. Но главное - это, конечно, система американского правосудия. Хотя нет, это не главное. Историю подают так, словно Ассандж сдался о чём свидетельствует признание. На деле же главным интересантом и выгодоприобретателем здесь является американская администрация. Которая так и не смогла достичь соглашения по вызволению американских граждан, содержащихся в российских СИЗО и колониях. В первую очередь Пола Уиллана, получившего по приговору суда 16 лет за шпионаж.
Хоть какой-то позитив жизненно необходим Байдену и подобная история за два дня до дебатов с Трампом вполне может быть информационным противовесом.
Есть и ещё одно мнение, которое разделяет часть американских экспертов. Свобода в обмен на молчание! Якобы Ассандж имел определённые информационные козыри, которые могли бы окончательно добить рейтинг демократов в преддверии выборов.
В общем, всё это точно не о справедливости и правосудии.
Ещё одна кость в горле Госдепа - события в Израиле и перспективы расширения зоны боевых действий. Биби очевидно впал в немилость администрации Байдена. Которая на словах стремится "закончить конфликт", на деле же для них важен любой вариант, который несёт позитивный эффект. А раз победить не получается...
Блумберг расставляет точки над i прямо с заголовка: "Блинкен встретился с доблестным израильским лидером на фоне жалоб Нетаньяху". Можно даже не погружаться в словесные обороты текста публикации. Доблестный парень Галлант - тот, кто может синхронизировать действия с Белым домом.
Вероятно нас ждёт любопытный спектакль, а первый ряд в этом театре хорошо бы занять мальчичеку в чёрной футболке, старательно изображающего из себя "лидера нации". Вполне вероятно что-то такое уготовано в обозримом будущем и ему. Впрочем, слишком спешить не будем, но это определённо интересно. И снова про истинные цели, справедливость и "надёжных партнёров".
Объём инвестиций в Африку сократились на 3 процента до 4,7 трлн рублей в 2023 году, говорится в докладе Организации ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Однако, в некоторых странах континента реализуется все больше глобальных мегапроектов, шесть из которых оцениваются более чем в 439,8 млрд рублей. Две крупнейшие экономики – Египет и ЮАР – локомотивы общей тенденции.
Самый дорогой на сегодня проект по производству зеленого водорода в Мавритании. Ожидается, что он привлечет инвестиции около 3 трлн рублей. В страны Африки также направлено более 889 млрд рублей финансирования проектов по производству ветровой и солнечной электроэнергии, причем важнейшие объекты расположены в Египте, ЮАР и Зимбабве.
В числе самых крупных вошла сделка на 569 млрд рублей по строительству завода, где планируется выпускать аккумуляторы для электромобилей. Предполагается, что он будет располагаться в Марокко.
Меж тем в КНР появился свой "Генри Форд". Владелец BYD, миллиардер Ван Чуанфу, чья компания намерена превзойти Tesla в качестве крупнейшего в мире производителя электромобилей, больше, чем Илон Маск, сосредоточен на производстве дешевого транспорта для масс.
В штаб-квартире BYD Co. в Шэньчжэне стена от пола до потолка заставлена примерно тысячей патентов в рамках, представляющих более 30 000 инноваций, разработанных миллиардером-основателем производителя электромобилей Ван Чуанфу и его армией инженеров.
А я со своей стороны скоро опубликую репортаж, личный опыт годовой эксплуатации двух разных моделей электромобилей. О мифах вокруг этой темы. О том, почему я не готов отказаться от ДВС и почему оказавшись за рулём электромобиля очень сложно от него отказаться?
Китайский космический корабль завершил историческую миссию на обратную сторону Луны. Возвращаемый модуль китайского лунного зонда "Чанъэ-6" доставил на Землю образцы грунта, собранные на обратной стороне Луны, сообщил телеканал CGTN.
Капсула с реголитом, сброшенная с зонда на парашюте, приземлилась в провинции Внутренняя Монголия. Это первый в истории сбор образцов лунного грунта с обратной стороны Луны и доставка их на Землю.
Напомню, что входе недавнего визита Владимира Путина в КНР было подписано соглашение о строительстве совместной лунной станции. Стоит отметить, что ускорение и развитие энергетических проектов связано в том числе и с развитием космических программ. Где традиционные способы генерации энергии невозможны! Таким образом в мире проходит глобальный эксперимент.
Но об этом поговорим отдельно!
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812